Наверх

16 мая 2015, Суббота, 07:27

Чибисы

Чибисы

Возвратившиеся холода сковали многочисленные после таяния снега большие и малые блюдца воды, прихватили землю. И хотя мороз с утра крепко щипал уши, это совсем не печалило, я сознавал, что он один из последних, через день-другой вновь потеплеет, и уже окончательно.

С детства люблю я весной бродить по лугам, полям, болотам, наблюдать после долгих холодов небывалое буйство жизни. Душа радуется, когда видишь бесчисленные стаи уток, вереницы гагакающих гусей, танцующих даже во время коротких остановок журавлей… И забываешь о ружье – лучше бинокля в такие дни «оружия» нет.

Я шёл поймой Неруссы. Слева из- за далёкого леса показался красноватый диск солнца. Он совсем не слепил глаза, интересно было наблюдать за его быстрым подъёмом. Также быстро менялся и цвет солнца, оно становилось бледнее и приходилось всё больше щуриться. «Почему так устроен мир, что можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду в реке? Всю жизнь наблюдать восходы и закаты? При этом не испытывая скуки и не считая это время потерянным… Ну, вот, опять потянуло на философию»,- усмехнулся я про себя и поспешил дальше, к Неруссе. Если где и будет перелётная птица в такой мороз, то, скорее всего, там.

Я двигался вдоль мелиоративной канавы, за которой располагалось обширное ледяное поле, метров на двести, если не больше, в поперечнике. Оно странным образом … колыхалось, как это бывает летом, когда над тёплой землёй образуется марево и всё видимое за ним теряет свои очертания. Да, но то ведь летом, а откуда оно при таком морозе?

В глазах мельтешило, словно перед потерей сознания. Прикрыл их – чувствую себя нормально. Открыл – опять рябит. Перевёл взгляд вниз на землю – вижу всё чётко, без искажений. Что такое?

Я догадался поднести к глазам бинокль и сразу же понял причину видения – его создавали неспокойно сидящие на льду чёрно-белые чибисы. Никогда прежде не доводилось мне видеть в одном месте такого большого их количества. Обычно и весной, и осенью перед отлётом – небольшие стайки в два – три десятка птиц. А чаще всего обращаешь на них внимание во время гнездования: возбуждённые птицы пикируют на человека, пронзительно кричат, совершают удивительные по сложности пируэты, резко меняя направление полёта. Но стоит отойти подальше и птицы успокаиваются и вскоре садятся на землю.

А сколько же их здесь, на льду? Несколько сотен? А может тысяч?

Когда-то, в старой России, на чибисов охотились. Во времена С. Т. Аксакова в девятнадцатом веке чибис являлся обычным охотничьим трофеем. « …Мясо же молодых чибисов перед отлётом… бывает мягко, сочно и вкусно», − писал Сергей Тимофеевич в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» сто шестьдесят лет назад. В охотничьей литературе веком позже чибис также упоминается как объект охоты. В настоящее время отношение к чибису изменилось в корне, хотя в Европе это и сейчас обычный объект охоты.

Анатолий Гуляев


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В заповедном Хамар-Дабане брянец Игорь Шпиленок нашел место ночлега в стволе дерева

29 мая 2023, Понедельник, 06:22

В заповедном Хамар-Дабане брянец Игорь Шпиленок нашел место ночлега в стволе дерева

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался до Байкальского заповедника. По его словам, это не работа, а наслаждение

Брянский путешественник Игорь Шпиленок снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

23 мая 2023, Вторник, 07:57

Брянский путешественник Игорь Шпиленок снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

Брянский путешественник Игорь Шпиленок, который удаляется все дальше на восток, снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

Игорь Шпиленок отдалился от Брянска на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

15 мая 2023, Понедельник, 07:59

Игорь Шпиленок отдалился от Брянска на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

Брянский путешественник Игорь Шпиленок отдалился от родной области на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым»

7 мая 2023, Воскресенье, 06:22

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым». Он находится в Таштыпском районе

Брянский путешественник рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике

6 мая 2023, Суббота, 06:27

Брянский путешественник рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике