Выбор редактора

16 мая 2015, Суббота, 10:27

Чибисы

Чибисы

Возвратившиеся холода сковали многочисленные после таяния снега большие и малые блюдца воды, прихватили землю. И хотя мороз с утра крепко щипал уши, это совсем не печалило, я сознавал, что он один из последних, через день-другой вновь потеплеет, и уже окончательно.

С детства люблю я весной бродить по лугам, полям, болотам, наблюдать после долгих холодов небывалое буйство жизни. Душа радуется, когда видишь бесчисленные стаи уток, вереницы гагакающих гусей, танцующих даже во время коротких остановок журавлей… И забываешь о ружье – лучше бинокля в такие дни «оружия» нет.

Я шёл поймой Неруссы. Слева из- за далёкого леса показался красноватый диск солнца. Он совсем не слепил глаза, интересно было наблюдать за его быстрым подъёмом. Также быстро менялся и цвет солнца, оно становилось бледнее и приходилось всё больше щуриться. «Почему так устроен мир, что можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду в реке? Всю жизнь наблюдать восходы и закаты? При этом не испытывая скуки и не считая это время потерянным… Ну, вот, опять потянуло на философию»,- усмехнулся я про себя и поспешил дальше, к Неруссе. Если где и будет перелётная птица в такой мороз, то, скорее всего, там.

Я двигался вдоль мелиоративной канавы, за которой располагалось обширное ледяное поле, метров на двести, если не больше, в поперечнике. Оно странным образом … колыхалось, как это бывает летом, когда над тёплой землёй образуется марево и всё видимое за ним теряет свои очертания. Да, но то ведь летом, а откуда оно при таком морозе?

В глазах мельтешило, словно перед потерей сознания. Прикрыл их – чувствую себя нормально. Открыл – опять рябит. Перевёл взгляд вниз на землю – вижу всё чётко, без искажений. Что такое?

Я догадался поднести к глазам бинокль и сразу же понял причину видения – его создавали неспокойно сидящие на льду чёрно-белые чибисы. Никогда прежде не доводилось мне видеть в одном месте такого большого их количества. Обычно и весной, и осенью перед отлётом – небольшие стайки в два – три десятка птиц. А чаще всего обращаешь на них внимание во время гнездования: возбуждённые птицы пикируют на человека, пронзительно кричат, совершают удивительные по сложности пируэты, резко меняя направление полёта. Но стоит отойти подальше и птицы успокаиваются и вскоре садятся на землю.

А сколько же их здесь, на льду? Несколько сотен? А может тысяч?

Когда-то, в старой России, на чибисов охотились. Во времена С. Т. Аксакова в девятнадцатом веке чибис являлся обычным охотничьим трофеем. « …Мясо же молодых чибисов перед отлётом… бывает мягко, сочно и вкусно», - писал Сергей Тимофеевич в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» сто шестьдесят лет назад. В охотничьей литературе веком позже чибис также упоминается как объект охоты. В настоящее время отношение к чибису изменилось в корне, хотя в Европе это и сейчас обычный объект охоты.

Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

19 января 2018 Армия брянских браконьеров выросла в полтора раза

15 января 2018 На брянском озере 16 лебедей попали в ледяной плен

10 января 2018 У брянского мальчика на руках погибла отравленная фаршем собака

8 января 2018 Из-за кур мстительный брянский фермер зверски убил пса соседей

5 января 2018 В брянском лесу пробились веселые грибы лисички

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:19, 22 января 2018

В Брянске на магическом кольце у «Полтинника» столкнулись маршрутки

12:54, 22 января 2018

Мстительные жители Брянска ответили водителю мусорным хамством

11:26, 22 января 2018

В Брянске автомобиль охраны протаранил иномарку – ранена женщина

В России и мире

15:05, 22 января 2018

Саакашвили: Порошенко преступник отдыхает на Мальдивах во время войны

14:49, 22 января 2018

Турция украла у России ее победу в Сирии

14:37, 22 января 2018

Салон EPILAS планирует открыть еще один центр лазерной эпиляции в 2018 году

14:22, 22 января 2018

Суд отложил рассмотрение дела певицы Началовой, которая отказалась проходить тест на алкоголь

14:20, 22 января 2018

«Трансаэро» взыскала с Росавиации 663 млн рублей

13:09, 22 января 2018

Ученые разработали кожу дополненной реальности

13:08, 22 января 2018

Альбом рэпера Оксимирона номинирован на престижную литературную премию

Последние новости

15:15, 22 января 2018

Подельницы заместителя мэра Брянска Зубова быстро «сдали» его

15:10, 22 января 2018

В брянском архиве найдены уникальные документы о винокурении Тютчевых

15:05, 22 января 2018

В «Журавлях», «Калите», «Свенской ярмарке», «Корице» и «Атласе» наступили выгодные недели

14:54, 22 января 2018

Брянские энергетики в 2017 году взыскали более 55 миллионов рублей задолженности

14:21, 22 января 2018

«Матч ТВ» расскажет об экс-вратаре брянского «Динамо» Мандрыкине 23 января

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->