Наверх

19 марта 2015, Четверг, 14:56

Митрополит Александр попросил брянцев не жечь траву во избежание бед

Митрополит Александр попросил брянцев не жечь траву во избежание бед

Митрополит Брянский и Севский Александр обратился к жителям области с призывом не жечь  траву, чтобы не допустить бед.

В обращении сказано, что весной и летом земля беспощадно выжигается огнем. Это можно расценить как безрассудство и невежество некоторых сограждан. Земля полыхает, наполняя дымом, выжигаются молодые побеги деревьев, превращаются в унылые и безотрадные картины живописные пейзажи. При этом поджигатели не задумываются об опасности огня для жилых селений. 

«Очевидно, на ум к ним и не приходит мысль о том, что суть огненной стихии – уничтожающая, а не созидающая, — сказано в обращении Митрополита. — Находятся такие, кто утверждает о «пользе» сжигания травы на полях. Никакое «научное» обоснование не оправдывает огненного уничтожения целостной биологической системы, которая так премудро устроена, что ныне всякое творение Божие – от низшего создания до человека может с пользой для себя существовать и приобретать добрые плоды».

По словам митрополита, будет больше пользы, если не с огнем, а с любовью подойти к родной земле. Любовь же выразить просто — посадить саженцы деревьев, вырастить что-то полезное:

«Надо помнить, земля — это бесценный дар Божий нашему народу за его благочестие, любовь к Богу и ближним. Она обильно полита кровью тех наших предков, кто отстаивал свое право за владение ею, защищая ее от вражеских полчищ в разные времена. Враги жгли огнем нашу землю, чтобы обитающие на ней не могли бы жить без рабского служения им. И наши предки изгнали их».

Митрополит призывал всех причастных к покаянию, а небезразличных – гасить огонь, вразумлять ближних и дальних, чтобы они не обращались безрассудно с огненной стихией и стремились к созиданию, но не разрушению.

Стоит отметить, что уже много лет брянцев пытаются вразумить и экологи, но какой-то невежественной доблестью считается у  некоторых собирание и сжигание листвы и травы. Если хочется приложить руки, можно очистить двор от грязи и мусора, но не палить все подряд.

Фото: Брянская Епархия


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские кафе в преддверии локдауна стали предлагать горожанам доставку блюд

27 октября 2021, Среда, 07:00

Брянские кафе в преддверии локдауна стали предлагать горожанам доставку блюд

В Брянской области из-за коронавируса с 30 октября ограничат работу кафе и ресторанов. Будет разрешено обслуживание только навынос

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

27 октября 2021, Среда, 00:03

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев. Обходят брянские домовладения 2500 обученных переписчиков

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

26 октября 2021, Вторник, 21:41

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

Брянский детский театр моды «Образ» успешно прошел региональный отборочный тур VII Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России»

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

26 октября 2021, Вторник, 21:04

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

В Клинцах Брянской области в октябре начались работы по благоустройству берегов старинного пруда в городском парке. Сам водоем будет очищен

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

26 октября 2021, Вторник, 19:56

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

Жители Брянской области могут проголосовать за сельские населенные пункты, которые обеспечат скоростным мобильным интернетом 4 G уже в 2022 году