Выбор редактора

22 ноября 2014, Суббота, 12:28

Брянск превратился в иждивенца

Брянск превратился в иждивенца

Муниципальный долг Брянска и Фокино уже приблизился к сумме собственных доходов городов. Но не это страшно, а то, что каждый второй рубль ему дает областная казна.

В следующем году, как оптимистично заявили брянские финансисты, бюджет получит 2,7 млрд. рублей налоговых поступлений. Эта сумма соответствует показателю нынешнего года. Между тем, тенденции последних лет показывают падение собственных доходов муниципалитета. Так, еще два года назад город собирал 3,5 млрд. рублей. При этом, проседают поступления в казну от доходов физических лиц, хотя статистика и чиновники уверяют, что зарплата и доходы горожан растут опережающими темпами. А это дает более трети собственных средств казны. Более чем в два раза по сравнению с 2013 годом упали доходы бюджета с предпринимателей - с 1 млрд. до 0,4.

Муниципальный долг Брянска, по информации областного финансового ведомства, достиг 2 млрд. рублей, что составляет 75 процентов собственных доходов. Обслуживание такой кредитной гири ежегодно обходится почти в 200 млн.

Половине собственных доходов равняются заимствования города цементников Фокино. При налоговых поступлениях нынешнего года в 74,5 млн. долги банкам составляют 36,4 млн. рублей.

В декабре прошлого года федеральный суд признал банкротом центр американской автопромышленности - город Детройт. Обслуживание муниципального долга и обязательств, выросших за несколько десятков лет до 18 млрд. долларов, стало неподъемной обузой для полуторамиллиардного городского бюджета.

По мнению экспертов, спасение Детройта зависит от налоговых поступлений от работающих в городе казино. Средства по этой статье названы третьими по объему (после подоходного налога и дотаций от штата) и самым стабильным источником дохода. Однако Брянску такой путь заказан - игровые зоны узаконены в других местах. Потому судьба города находится в руках прежде всего областных властей. Да и брянские районы получают от 40 до 80 процентов сумм своих бюджетных расходов из региональной казны - надо что-то делать.

Сейчас у областного правительства, которое наполовину финансирует Брянск, есть и право предлагать городской власти свои идеи для выхода из кризиса. Вероятно, они должны начинаться с того, с чего начали коммерсанты - с торговли и земли. Нужно срочно пересматривать арендные отношения и в несколько раз поднять плату за землю под гипермаркетами и магазинами. Другими должны быть и налоги. Только одна сеть магазинов вывозит из области более шести миллиардов рублей, оставляя казне крохотные налоги. При этом всему Брянску предлагают прожить следующий год на пять с небольшим миллиардов рублей.

Вторым шагом должна стать программа строительства принципиально новых промышленных предприятий - по примеру Калуги.

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянцев пригласили обсудить бюджет города

7 декабря 2016 Брянцы отдали казне налогов в полтора раза больше прошлогоднего

30 ноября 2016 Брянские газовики начали проверку оборудования абонентов группы риска

29 ноября 2016 Для брянцев повесили замок на границе

28 ноября 2016 «Брянсккоммунэнерго» задолжало за газ в октябре более 68 миллионов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

14:23, 9 декабря 2016

Российский iTunes назвал самые популярные альбомы и синглы 2016 года

13:58, 9 декабря 2016

«Агату Кристи» разрушил «Опиум»

13:57, 9 декабря 2016

Депутат Госдумы предложил ограничить показ боевиков и ужасов

Последние новости

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->