Выбор редактора

18 мая 2014, Воскресенье, 22:23

В Клинцах нашли средневековый цех – мечту Голливуда

В Клинцах нашли средневековый цех – мечту Голливуда

Публикация «Брянских новостей» «В день чернобыльской трагедии Клинцы пережили смрадную атаку» и жалобы горожан на периодическое появление сильного гнилостного запаха с примесью сероводорода заставили представителей брянской власти отправиться туда со следовательскими задачами. От областной Думы в Клинцы поехала Людмила Комогорцева.

Разумеется, сразу отправились на предприятие «Лайка-Клинцы», которое возглавляет итальянец Маурио Оттоведжио. Исполнительный директор - Дмитрий Брусницин.

О публикации и жалобах Людмила Комогорцева  сообщила руководителям Роспотребнадзора, Росприроднадзора, членам промышленного комитета Брянской облдумы, заместителю губернатора  Михаилу Кобозеву и директору департамента промышленности Владимиру Михалеву. Они же и поехали вместе с депутатом в Клинцы.

Когда-то кожевенное предприятие в Клинцах знали как объединение «Красный гигант». Смрад, царивший в его цехах, сбивал с ног. И вот пришли итальянцы. Хотя инвесторы оказалась людьми не бедными, своих рабочих они пока не озолотили. Многие клинчане вообще жалуются, что их считают людьми третьего сорта. Что касается экологии, то эта история впечатляет дурными запахами. И каких чудес можно было ждать, если очистные системы лишь условно можно было назвать таковыми, хотя в производстве используются химические вещества, от которых лучше держаться подальше.

Утешением до сих пор было то, что предприятие неплохо развивалось и исправно платит налоги и зарплату. Работает оно бесперебойно. Исходного сырья - шкур крупного рогатого скота достаточно, со сбытом готовой продукции также сложностей нет. В основном выделанные шкуры используются для оформления салонов итальянских автомобилей представительского класса.

На предприятии трудятся 170 человек, средняя зарплата 14 тысяч, на отдельных операциях рабочие получают 30 тысяч и более. 

- К сожалению, никого из руководства на месте не было, тем не менее, предприятие удалось посетить, - рассказала «Брянским новостям» Людмила Комогорцева. - В хорошем состоянии находится цех готовой продукции. Но вот основной производственный цех оставил очень тягостное впечатление – это что-то средневековое. Помещение метров 70 в длину и высотой метров 15. Под потолком висит ряд светильников, которые не в состоянии осветить помещение, поэтому царит полумрак. Все залито водой, очень высокая влажность - впечатление, что вытяжка не работает. Хотя, какого-либо интенсивного неприятного запаха в цехе нет. Рабочих можно разглядеть в полумраке по светлым фартукам, все в резиновой обуви. Кожи дубятся в громадных вращающихся барабанах, вероятно, оставшихся с давних советских времен. Для процесса дубления используются хромовые квасцы и серная кислота. Выдубленная кожа промывается и поступает на пресс отжима. Нагрев для сушки не используется. Пресс современный, после него кожа практически сухая и может поступать на упаковку для дальнейшей транспортировки. 

Отходы от дубления поступают на очистку. Из раствора выделяются крупные фракции, которые собираются и вывозятся на полигон ТБО для захоронения. Как сообщил глава администрации Клинцов, с недавних пор за  вывоз отходов предприятие стало платить.

То, что не собирается для вывоза, поступает в резервуар доочистки для дальнейшего сброса в городской коллектор. 

- Очистные сооружения требуют серьезной реконструкции. Именно они, скорей всего,  и являются источником неприятного запаха, - говорит Людмила Комогорцева. - Особенно это ощутимо при изменении температуры воздуха и атмосферного давления. Многое  зависит от розы ветров.

По мнению Комогорцевой, ситуацию с очистными сооружениями  нужно взять на контроль Росприроднадзору - соответствующее депутатское обращение сделано. Но как отнесутся итальянцы к рекомендации незамедлительно начать реконструкцию очистных за счет предприятия? Тем не менее власти обязаны требовать этого, так как горожане нажимают.

Кроме того, Роспотребнадзор обязан установить контроль за атмосферным воздухом в зоне жилой застройки, прилегающей к территории предприятия для определения химического состава выбросов. А инспекция труда, по мнению, Людмилы Комогорцевой, обязана ознакомиться с условиями работы в дубильном цехе и сделать соответствующие предписания.

Какие действия последуют от областного правительства, пока неизвестно. Очевидно, чиновникам нужно переварить впечатления от поездки, тем более, что они приправлены мощным смрадом. Если они набрали его в резервуар и выпустят на заседании правительства Брянской области, это здорово ускорит решения.

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

3 декабря 2016 У границы уничтожили колонну условного противника

26 ноября 2016 Брянский полковник решил взять Смоленск

16 ноября 2016 Ресторатор и Гинер построят военную базу в Брянской области

15 ноября 2016 У хитрой жительницы чернобыльского района брянский суд отобрал дом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->