Наверх

1 мая 2014, Четверг, 11:23

Прокуратура «отыскала» шестерых клинцовских зеков из восьми пропавших

Прокуратура «отыскала» шестерых клинцовских зеков из восьми пропавших

Брянская прокуратура прояснила судьбу заключённых, пропавших после массовой попытки самоубийства зеков в клинцовской колонии.

Напомним, что мартовской ночью в ИК-6 осуждённые вскрыли себе вены в знак протеста против беспредела, творившегося в колонии. В региональном УФСИН заявляли о 23-х участниках массовой акции протеста – эта же цифра фигурирует и в информации, озвученной Следственным комитетом. Однако, по данным брянских правозащитников, на самом деле вены вскрыли себе 29  узников.

— В восьмом отряде было 35 человек, и  во время попытки суицида  шестеро заключённых находились  в штрафном изоляторе, поэтому вены вскрыли себе 29 человек,  — рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Александр Богомаз.  —  Когда мы приехали в колонию,  в отряде присутствовали 16 человек. Про остальных нам сказали так:  трое находятся в безопасном месте, ещё двое —  на приёме у начальника, а восемь человек из отряда срочно направлены в больницу ИК-2, расположенную в Брянске.

Но, как выяснили «Брянские новости», в медучреждения областного центра заключённые со вскрытыми венами не поступали. За ответом, куда же всё-таки делись эти люди, правозащитники обратились в прокуратуру. 

И вот получен официальный ответ. Как сообщил заместитель брянского прокурора А. Курильский, шесть осужденных 24 марта были перевезены из клинцовской колонии в новозыбковский следственный изолятор, а затем направлены  в областную больницу для осужденных при ИК-2. Причём,  согласно прокурорскому отчёту, сюда они поступили только 28 марта, тогда массовая попытка суицида произошла утром 24 марта. К слову, именно в ночь на 28 марта случился  бунт заключённых в той же колонии, а уже через несколько часов зеки, до того находившиеся (или спрятанные?) в Новозыбкове, наконец, были доставлены в Брянск.

Резонный вопрос – для чего же нужно было окружать завесой тайны  сам факт отправления зеков сначала в Новозыбков, а затем в Брянск? Ведь в те дни матери пропавших клинцовских узников  едва ли не бились в истерике, пытаясь разузнать хоть что-то о судьбе сыновей, страшась того, что их уже попросту нет в живых. И если судьба шестерых заключённых в итоге всё-таки прояснилась, то где же ещё двое узников и что с ними?  Ответа пока так и нет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пьяные водители в Брянской области погубили в ДТП 14 человек

31 июля 2021, Суббота, 00:27

Пьяные водители в Брянской области погубили в ДТП 14 человек

Пьяные водители в Брянской области погубили 14 человек в ДТП, сообщили в ГИБДД

В Брянске под автомобиль Volkswagen угодил 70-летний велосипедист

30 июля 2021, Пятница, 21:07

В Брянске под автомобиль Volkswagen угодил 70-летний велосипедист

В Володарском районе Брянска иномарка сбила пожилого велосипедиста. Об этом в интернете рассказал местный житель, который попросил откликнуться очевидцев ДТП

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко

30 июля 2021, Пятница, 17:46

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко. Молодой мужчина 24 июля ушёл в неизвестном направлении и не вернулся. Он нуждается в медицинской помощи

Жители Унечи пожаловались на обстрелы выносивших мусор горожан

30 июля 2021, Пятница, 16:08

Жители Унечи пожаловались на обстрелы выносивших мусор горожан

Жители Унечи Брянской области пожаловались на неизвестного стрелка. Его мишенями стали горожане, идущие к площадке для выброса отходов на улице Пролетарской возле домов 5а и 5б

В Брянской области с начала года украли 73 велосипеда

30 июля 2021, Пятница, 15:57

В Брянской области с начала года украли 73 велосипеда

В Брянской области с начала нынешнего года полиция зарегистрировала 73 кражи велосипедов. Чаще всего добычей воров становились велосипеды, оставленные без присмотра в подъездах многоэтажек