Наверх

1 мая 2014, Четверг, 11:23

Прокуратура «отыскала» шестерых клинцовских зеков из восьми пропавших

0Прокуратура «отыскала» шестерых клинцовских зеков из восьми пропавших

Брянская прокуратура прояснила судьбу заключённых, пропавших после массовой попытки самоубийства зеков в клинцовской колонии.

Напомним, что мартовской ночью в ИК-6 осуждённые вскрыли себе вены в знак протеста против беспредела, творившегося в колонии. В региональном УФСИН заявляли о 23-х участниках массовой акции протеста – эта же цифра фигурирует и в информации, озвученной Следственным комитетом. Однако, по данным брянских правозащитников, на самом деле вены вскрыли себе 29  узников.

— В восьмом отряде было 35 человек, и  во время попытки суицида  шестеро заключённых находились  в штрафном изоляторе, поэтому вены вскрыли себе 29 человек,  — рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Александр Богомаз.  —  Когда мы приехали в колонию,  в отряде присутствовали 16 человек. Про остальных нам сказали так:  трое находятся в безопасном месте, ещё двое —  на приёме у начальника, а восемь человек из отряда срочно направлены в больницу ИК-2, расположенную в Брянске.

Но, как выяснили «Брянские новости», в медучреждения областного центра заключённые со вскрытыми венами не поступали. За ответом, куда же всё-таки делись эти люди, правозащитники обратились в прокуратуру. 

И вот получен официальный ответ. Как сообщил заместитель брянского прокурора А. Курильский, шесть осужденных 24 марта были перевезены из клинцовской колонии в новозыбковский следственный изолятор, а затем направлены  в областную больницу для осужденных при ИК-2. Причём,  согласно прокурорскому отчёту, сюда они поступили только 28 марта, тогда массовая попытка суицида произошла утром 24 марта. К слову, именно в ночь на 28 марта случился  бунт заключённых в той же колонии, а уже через несколько часов зеки, до того находившиеся (или спрятанные?) в Новозыбкове, наконец, были доставлены в Брянск.

Резонный вопрос – для чего же нужно было окружать завесой тайны  сам факт отправления зеков сначала в Новозыбков, а затем в Брянск? Ведь в те дни матери пропавших клинцовских узников  едва ли не бились в истерике, пытаясь разузнать хоть что-то о судьбе сыновей, страшась того, что их уже попросту нет в живых. И если судьба шестерых заключённых в итоге всё-таки прояснилась, то где же ещё двое узников и что с ними?  Ответа пока так и нет.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
При пожаре на улице в Брянске спасли троих человек

11 июля 2020, Суббота, 08:00

При пожаре на улице в Брянске спасли троих человек

В Брянске при пожаре в доме на улице Крахмалева спасли троих человек

В Брянске парикмахерам теперь придется ходить с лестницей

11 июля 2020, Суббота, 07:29

В Брянске парикмахерам теперь придется ходить с лестницей

В Брянске парикмахерам, которые работают в доме 4 на улице Брянского фронта, теперь придется ходить с лестницей. Испытания для них устроили асы горводоканала

В Брянске Авиационная улица стала гоночной трассой

11 июля 2020, Суббота, 07:01

В Брянске Авиационная улица стала гоночной трассой

В Брянске Авиационная улица стала гоночной трассой для лихачей

Жителей Выгоничей напугал артиллерийский снаряд в лесу

10 июля 2020, Пятница, 21:26

Жителей Выгоничей напугал артиллерийский снаряд в лесу

В Выгоничском районе Брянской области сегодня обезвредили артиллерийский снаряд времён Великой отечественной войны. Боеприпас обнаружили в лесу днём 10 июля

На Флотской улице в Брянске столкнулись два автомобиля

10 июля 2020, Пятница, 20:25

На Флотской улице в Брянске столкнулись два автомобиля

В Бежицком районе Брянска вечером 10 июля на Флотской столкнулись два легковых автомобиля. Фотоснимки и видео с места происшествия очевидцы опубликовали в интернете

151 queries in 0,178 seconds