Наверх

27 марта 2014, Четверг, 12:34

После массовой попытки суицида в клинцовской колонии пропали 8 зеков

После массовой попытки суицида в клинцовской колонии пропали 8 зеков

Сотрудники правоохранительных органов продолжают выяснять обстоятельства ЧП, произошедшего в клинцовской колонии. Как уже сообщали «Брянские новости», в ИК-6 осуждённые вскрыли себе вены в знак протеста против беспредела в колонии. 

В региональном УФСИН заявили о 23-х участниках массовой акции протеста. Однако, по нашей информации, вены вскрыли себе 29 зеков, восемь из них направили в брянские больницы, вот только ни в одно из медучреждений областного центра пострадавших с такими травмами не привозили.

Таким образом, о судьбе этих заключённых сейчас неизвестно никому – ни  их родным, ни правозащитникам. 

Начальник колонии, по словам правозащитников, скрывается и не выходит на связь. 

Вполне возможно, что  случившееся попросту бы скрыли, но тревогу забила мать одного из узников — об этом «Брянским новостям» рассказал член региональной Общественной наблюдательной комиссии Александр Богомаз. Прибыв на свидание к сыну, женщина не обнаружила его в лагере и до сих пор не знает, где он и что с ним да и жив ли он вообще.

Как выяснилось, инцидент произошёл в воскресенье в бане — случился конфликт между восьмым отрядом и так называемыми «активистами», которые, о чём уже ранее неоднократно сообщалось, живут в «зоне» на особых правах.  В итоге заключённого из восьмого отряда, который вскоре должен быть освобождён условно-досрочно, жестоко избили. После этого почти все узники из восьмого отряда вскрыли себе вены, а один из них сообщил родным, что больше не хочет жить.

Координатор правозащитного проекта «Гулагу. нет» Виктория Крючкова направила обращение в Следственный комитет, ФСИН России, Генпрокуратуру и Общественную палату РФ.  Она просит  незамедлительно провести проверку в ИК-6 и обеспечить безопасность узников, которые опасаются расправы.

«Осужденные  написали заявления и отдали дежурному инспектору, но, по всей вероятности, он их не передал по назначению. В понедельник активисты в спортивных формах с бинтами и гантелями стояли под окнами восьмого отряда и говорили, что всех прикончат. У избитого лицо опухшее, зубы выбиты. В объяснениях прокурору он написал, что упал в бане, потому что боится, что его вообще убьют или изнасилуют. По словам родственников, надзирающие инстанции пытаются в срочном порядке инцидент «замять» Родные заключённых кричат, просят помощи. Матери звонят перепуганные, говорят, тут уже были убийства — осужденного Булкова насмерть забили, однако всем всё равно», — сообщила Виктория Крючкова.

К расследованию подключилась областная прокуратура, которая уже провела проверку и выявила ряд нарушений в действиях руководства клинцовской колонии. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске водитель автобуса сбил внезапно выбежавшую на дорогу 10-летнюю девочку

26 июня 2022, Воскресенье, 14:46

В Брянске водитель автобуса сбил внезапно выбежавшую на дорогу 10-летнюю девочку

В Брянске водитель автобуса сбил выбежавшую на дорогу 10-летнюю девочку. Рядом с ней взрослых не было

В Брянске на Орлике водитель искупал автомобиль УАЗ в броде метровой глубины

26 июня 2022, Воскресенье, 11:32

В Брянске на Орлике водитель искупал автомобиль УАЗ в броде метровой глубины

В Брянске во время жары на водоемах стали купать и автомобили. На Орлике водитель УАЗ преодолел брод метровой глубины

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов

26 июня 2022, Воскресенье, 07:30

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов

Ранее суд наказал главного инженера завода штрафом в размере 90 тысяч рублей

В  Брянске 22 июня пропал без вести 65-летний житель Виктор Комаров

26 июня 2022, Воскресенье, 06:27

В Брянске 22 июня пропал без вести 65-летний житель Виктор Комаров

Сообщается, что мужчина 22 июня ушёл из дома в неизвестном направлении и не вернулся

В Брянске площадку у Свенского монастыря очистили от незаконной стройки

26 июня 2022, Воскресенье, 06:01

В Брянске площадку у Свенского монастыря очистили от незаконной стройки

В Брянске площадку возле Свенского монастыря очистили от скандальной стройки. Ранее один из предпринимателей уже приготовил сваи для фундамента

-->