Выбор редактора

3 марта 2014, Понедельник, 13:30

Брянцы потребовали от прокуратуры проверить законность строек в Судках

Брянцы потребовали от прокуратуры проверить законность строек в Судках

Один из руководителей общественной организации «Наш Брянск» Денис Риц сегодня обратился с заявлением в прокуратуру Брянской области, к природоохранному прокурору, главе города Брянска и губернатору Брянской области с требованием проверить законность строительства всех объектов, расположенных на территории памятника природы областного значения.

Брянский природоохранный прокурор уже направил в Советский районный суд города Брянска заявление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях при осуществлении строительства по улице Вильямса, 2 и 4. Однако в Судках продолжают возводить многоэтажки, обещая комфорт, премиум-класс и даже фэн-шуй, при этом игнорируя мнение общественности. На одной только улице Фокина, прямо на краю оврага возводятся сразу три жилых комплекса. И это на природоохраняемой территории, где не то что дом, баню строить нельзя.

Компании «Люкс-Инвест», входящей в  группу компаний «Корвит», принадлежит жилой комплекс «Премиум» — он находится над Нижним Судком, рядом с остановкой «Детская больница» на улице Фокина. «Из окон квартир открываются чудесные виды на окружающие пейзажи», — привлекает внимание потенциальных покупателей застройщик, умалчивая, впрочем, о том, что совсем недавно такая близость к Нижнему Судку самая считалась бы незаконной. Однако границы Судков не определены, а тем временем живописные некогда склоны зарастают строительным и бытовым мусором.

Еще одну 16-этажку на Фокина неподалеку от «Корвита» сооружает ОАО «Строительная коммерческая фирма «Комфорт». Строители не стесняются выкладывать в интернет красочный проект, на котором ясно видно, как многоярусная автопарковка, расположенная за домом, впивается прямо в овраг. И здесь не надо быть экологом, чтобы понять, какие последствия ждут памятник природы от воздействия автопарка. В доме будут заселены 228 квартир, не удовлетворит потребность всех жильцов, а остальные, видимо, будут оставлять свои авто вдоль Фокина, создавая в самом узком месте улицы новые пробки. И в чьем, скажите, понимании это «комфорт»?

В октябре 2013-го компания БКЖС получила разрешение на строительство колосса — 343-квартиной 17-этажки «Фокина - LIFE» в районе остановки «Областная ГИБДД». Дом-гигант возводится прямо на краю дороги, и проезжающим мимо невдомек, что часть здания залезла прямиком в Судок. Забавно то, что, согласно заявлениям на сайте компании, «Фокина - LIFE» строится «по фэн-шую», а, как известно, «фэн-шуй», то есть в переводе — «ветер и вода» по иронии судьбы как раз главные враги стройки, довлеющей над задыхающимся оврагом.

Однако пока руки природоохранной прокуратуры не дошли до урезонивания всех строителей, поэтому пришлось подключиться общественности.

— Чтобы определить четкие границы памятника природы, нужна экологическая экспертиза, — говорит Денис Риц, который вместе с экологом Надеждой Кочегаровой подал в суд не одно исковое заявление, защищая Брянские Балки. — В новом варианте границ Судков за основу взяты границы, обозначенные в 2001 году, однако скорректированные в интересах некоторых инвесторов. Мы хотим вернуть границы 2001 года, будем отстаивать в суде именно этот паспорт.

Новый паспорт Верхнего и Нижнего Судков был представлен 30 октября 2013 года, площадь памятника природы не уменьшилась, а даже немного увеличилась, но, уверены общественные деятели, земли Судкам прибавили там, где она не интересует застройщиков и природоохранной ценности не имеет, а где уже ведется или начинается застройка, границы сузили. Этот «чертеж» граждане Брянска принимать на общественных слушаниях не хотят. А пока памятник природы как бы есть, но его границ как бы нет, строители спокойно забивают сваи, а люди, воспользовавшись юридической «черной дырой», в спешном порядке, через суд, приватизируют свои участки и постройки, а дольщики продолжают вкладывать свои кровные в дома-монстры с видом на Судки…

— Склоны оврагов постепенно размываются, идет эрозия почвы, — говорит Денис Риц. — Это можно очень хорошо видеть, например, со стороны «Лесных сараев».— В городе практически отсутствует «ливневка», и все эти стройки не только портят эстетический вид, они меняют природный ландшафт Брянска, строить на бровках оврагов просто опасно.

В общественных слушаниях, которые должны были состояться 25 февраля, но где так и не было рассмотрено ни одного вопроса, объявлен «перерыв». Заместитель мэра Иван Медведь в течение недели встречался с инициативными группами граждан, однако компромисс пока так и не достигнут. За новый проект границ Верхнего и Нижнего Судков «приовражье» и экологи голосовать не будут, а, значит, памятник природы пока можно и дальше «нарезать кусками» и строить там дома. Не по закону — по фэн-шую.

Фото: "Брянские новости" 

Поделиться

Новости по теме

7 мая 2018 На Брянщине стартовал конкурс прикладного творчества «Золотые руки»

3 мая 2018 На брянской улице появился портрет покорителя Сибири Ермака

26 марта 2018 В Казахстане обнаружили опасное мясо из Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

06:43, 26 мая 2018

В страшном ДТП под Брянском погибла 26-летняя девушка

20:14, 25 мая 2018

На брянской трассе легковушку от удара выбросило в кювет

20:04, 25 мая 2018

Под Брянском в Супоневе легковушка влетела в частный дом

В России и мире

01:13, 26 мая 2018

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о разводе с женой

18:30, 25 мая 2018

Ермен Анти («Адаптация»), 1 июня, « ПушкарёвЪ»

18:24, 25 мая 2018

Saxon «Battering Ram»

18:05, 25 мая 2018

Израиль разрешил открывать огонь по палестинским протестующим

17:07, 25 мая 2018

Харви Вайнштейн арестован, и ему грозит пожизненное заключение

16:33, 25 мая 2018

Сергей Глазьев: «Нужны налоги на богатых: это триллионы рублей»

16:22, 25 мая 2018

Китай отомстит Трампу за оплеуху Ким Чен Ыну

Последние новости

05:45, 26 мая 2018

Брянских наркоторговцев приговорили к длительным срокам заключения

06:43, 26 мая 2018

В страшном ДТП под Брянском погибла 26-летняя девушка

06:30, 26 мая 2018

В Брянской области продолжились поиски пропавшего 4-летнего мальчика

04:31, 26 мая 2018

Брянских водителей предупредили о заторах на Флотской из-за ремонта

22:32, 25 мая 2018

В Брянске в «Аэропарке» 30 июня закроют магазин MediaMarkt

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->