Наверх

2 февраля 2014, Воскресенье, 10:48

Брянская фабрика будет выпускать болгарские сигареты

0 Брянская фабрика будет выпускать болгарские сигареты

В брянском райцентре Погар будут выпускать болгарские сигареты марок, известных с советских времен.

«Булгартабак-Холдинг», акционером которой является дочерняя компания «ВТБ Капитал» — австрийская BT Invest GmbH, заказал первые партии сигарет «Родопи», «Стюардесса», ВТ и «Опал» для продажи в России, пишут «Известия». Как рассказал глава Ассоциации производителей табачной промышленности «Табакпром» Андрей Межонов, партии сигарет изготовят не на собственных мощностях «Булгартабака» в Болгарии, а по технологии производителя на Погарской сигарно-сигаретной фабрике.

Генеральный директор Погарской сигарно-сигаретной фабрики Игорь Моисеев сообщил, что его фабрика действительно изготавливает сигареты для «Булгартабак-Холдинга».

— Мы выполняем роль производственной площадки, технология, сырье и даже оборудование предоставлены болгарской компанией, — сообщил Моисеев.

Продажами, по его словам будет заниматься компания ООО «Булгартабак Лоджистикс». Моисеев отказался сообщить объемы произведенных сигарет и дату их выхода в розницу. Однако сказал, что пачка будет стоить в пределах 40 рублей, так как изготовлена по акцизам 2013 года. В оптовой торговой компании ООО «Булгартабак Лоджистикс» сообщили, что в рознице продукция появится в феврале.

По мнению независимого эксперта табачного рынка Вадима Желнина, сотрудничество с Погарской сигарно-сигаретной фабрикой, а не транспортировка в Россию уже готовой продукции вполне логично: это дешевле и обезопасит от сбоев поставок.

— К тому же у фабрики в последние годы освободились мощности из-за снижения спроса на сигареты без фильтра, на которые ориентировалась фабрика. Если семь лет назад они выпускали более 2 млрд штук сигарет за год, то сегодня не делают и 1 млрд штук, — говорит Желнин.

Стоит отметить, что незадолго до такого перспективного сотрудничества Погарская сигарно-сигаретная фабрика перешла под контроль офшорной компании с Британских Виржинских островов «Tobacco Investments Limited». Но брянцев это уже не удивляет. Великих инвесторов в сельском хозяйстве, мебельной промышленности и других отраслях им представляли как российские компании, а потом оказывалось, что на самом деле все они прячутся на разных островах.

«Известия» не углубляются в историю Погара, а она очень интересна. И не только для жителей нашей Брянской области. 

По-настоящему славен город стал только в начале двадцатого века, когда рижский промышленник Рутенберг, а точнее, его внуки построили здесь сигарную фабрику. С той поры табачный дым  смешался с духом Погара. Уездное крестьянство выращивало табак не только для фабриканта, но отправляло 200 тысяч пудов во Францию, Варшаву, Гродно и Ригу. Дело было столь доходным, что вытеснило даже производство пеньки. Погарская сигарная фабрика, как гласит не до конца выясненное предание, смогла ублажить  Уинстона Черчилля.

Во время войны предприятие перевезли в Саратов. Вместе с ним перебрался сюда и лучший сигарник Иван Алексеев. Однажды ему принесли правительственную телеграмму, в которой говорилось, что он должен немедленно прибыть в распоряжение Наркома пищевой промышленности. Недоумевавшего мастера посадили в самолет и доставили в Генштаб. Генерал спросил, знает ли Алексеев, что его сигары полюбились английскому премьеру. Об этом Иван Алексеевич слышал, но еще не мог понять, к чему клонит генерал. Оказалось же, что Сталин решил подарить союзнику погарские сигары во время Тегеранской конференции. Три ящика преподнесли Черчиллю, но вот выкурил ли их англичанин, до сих пор неизвестно. Если все же курил, поверив, что табак не отравлен, то трех ящиков ему должно было хватить на несколько месяцев. Ибо сигара – это степенство, это отрицание всякой суетности.

Потомственные сигарники любят  ссылаться на кубинцев, которые говорят, что ни за что в жизни они не откажутся от двух сигар в день. Папироска – это на ходу, это суета, а вот сигара – не для дороги. В течение часа  пускаешь дым и размышляешь. После горбачевских времен погарцы остались единственными в России производителями сигар и говорили, что только здесь есть настоящие мастера этого дела. На вид все сигары одинаковы, но одна проявляет  характер после того, как ее выкуришь на треть, другая – под конец. Есть дым, который приятен для тебя, но тяжел для окружающих. Даже от того, как ее обрежешь, зависит вкус дыма. Сигара – это женщина…

На предприятии использовались деревянные формы для сигар, привезенные из Германии в 1862 году. Такой же старичок стояла и в подвале – сушилка табака. Ее берегли, хотя уже давно не использовали. 

Погарцы пытались возродить табаководство. Но как ни уговаривали крестьян вспомнить былое, только у некоторых табак давал неплохой урожай. А ведь табак в прибыльнее зерновых. 

Старый Погар был городом ярмарок. Получив в 1666 году Магдебурское право, он стал свободнее в предпринимательстве. Размещалось здесь «более пятидесяти крамных лавок с красными товарами и разными мелочами, мясницких и синков различных». Да пятьдесят лавок порожних, «кои во время бываемых ярманков нанимаются приезжаемому сюда купечеству». Но, быть может, на исходе пора раздоров, вялости и ожидания. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

14 мая 2021, Пятница, 21:20

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

Сегодня руководители Брянской области и столицы региона обсудили возможность строительства новой дороги, которая свяжет район телецентра с Фокинским районом

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

14 мая 2021, Пятница, 19:17

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

В Брянской области бывшему гендиректору ООО «Лайка-Клинцы» вынесен приговор. За невыплату зарплаты сотрудникам его оштрафовали на 300 тысяч рублей

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

14 мая 2021, Пятница, 18:58

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

На строительстве дороги Брянск-I − Metro стали укладывать по тысяче тонн асфальта в сутки

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

14 мая 2021, Пятница, 16:38

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

На встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом ведущая программы «Формула Еды. Лучшее в России» Сесиль Плеже заявила, что буквально влюбилась в Брянский край

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

14 мая 2021, Пятница, 15:41

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

Сегодня авиакомпания «РусЛайн» начала выполнять рейсы Калининград – Брянск – Калининград. Первый самолет, приземлившийся в Брянске после перелета из балтийского региона, был встречен водной аркой