Выбор редактора

28 сентября 2013, Суббота, 07:17

Госдолг Брянской области не пугает Огнева – он прописал успокоительное

Госдолг Брянской области не пугает Огнева – он прописал успокоительное

Пресс-секретарь брянского губернатора Дмитрий Огнев ударился в экономику. Поскольку у заместителя главы финансового департамента Алексея Бабася не получилось объяснить, почему гигантскими темпами растет госдолг Брянской области, за дело пропаганды взялся Дмитрий Огнев, обязанность которого – везде и всюду (кроме бань и сортиров, понятно) сопровождать губернатора Николая Денина.

Почему госдолг вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое и сейчас достиг 8,4 миллиарда рублей? Огнев поясняет в интервью брянскому сайту, что причина прежде всего в сокращении платежей таких фирм, как ОАО «МН «Дружба». За 2013 год Брянщина недополучит от нефтепровода 1,8 миллиарда рублей. А многие предприятия сократили прибыль.

Вот, собственно, и все объяснение. Оно, как оказалось, повторяет то, что уже говорили экономисты Алексей Бабась и главный бухгалтер Брянской области Елена Локтикова. При этом - ни слова о настоящих причинах сокращения прибыли в условиях, когда другие предприятия (не брянские) ее наращивают.

Главная же причина проста – неконкурентоспособность брянских мыловарен. Если китайцы (приведем понятный бытовой пример) заполонили рынок светодиодными лампочками с жидкостью внутри, распространяющей свет на 360 градусов, то брянские электронщики уже лет пятнадцать как мечтают завалить нас дешевыми энергосберегающими лампочками древнего происхождения. Если настоящие заводы меняют оборудование раз в три – пять лет, то один из руководителей БМЗ депутат областной Думы Анатолий Задорожный жалуется, что основные фонды у них изношены на три четверти, то бишь некоторые станки используются со времен Царя Гороха. Какое оборудование – такое качество и такая конкурентоспособность, поэтому просто смешными выглядят заверения брянских чиновников, что уже в следующем  году промышленность поскачет галопом. Кляча может лишь рухнуть от такого галопа.

Кроме того, госдолг начал расти еще в прошлом году, когда тот же нефтепровод не сокращал перечисления в казну на 1,8 миллиарда. Но зато тогда были губернаторские выборы и популистские заявления, которые нужно чем-то оплачивать.

Надо учесть и то, что только в этом году областное правительство задолжало более пяти миллиардов. К госдолгу, который с начала года вырос на два с половиной миллиарда, нужно прибавить нынешний трехмиллиардный дефицит бюджета. Иначе говоря, эта цифра втрое меньше того, что недоплатила «Дружба», и она выражает не просто неэффективность брянской экономики, ориентированной на торговлю, развлечения и проедание чернобыльских денег, а ее дохлое состояние.

В этих условиях успокоительные таблетки Бабася или Огнева могут привести лишь к вечному сну. Напротив, нужно встряхнуться и стряхнуть с экономического поля магов расслабляющего действия.

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянцев пригласили обсудить бюджет города

7 декабря 2016 Брянцы отдали казне налогов в полтора раза больше прошлогоднего

19 ноября 2016 Брянскому «Динамо» достанется из бюджета 16 миллионов

19 ноября 2016 На чем сэкономит брянская власть

18 ноября 2016 Госдолг Брянской области снизился

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->