Наверх

28 сентября 2013, Суббота, 03:17

Госдолг Брянской области не пугает Огнева – он прописал успокоительное

0 Госдолг Брянской области не пугает Огнева – он прописал успокоительное

Пресс-секретарь брянского губернатора Дмитрий Огнев ударился в экономику. Поскольку у заместителя главы финансового департамента Алексея Бабася не получилось объяснить, почему гигантскими темпами растет госдолг Брянской области, за дело пропаганды взялся Дмитрий Огнев, обязанность которого – везде и всюду (кроме бань и сортиров, понятно) сопровождать губернатора Николая Денина.

Почему госдолг вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое и сейчас достиг 8,4 миллиарда рублей? Огнев поясняет в интервью брянскому сайту, что причина прежде всего в сокращении платежей таких фирм, как ОАО «МН «Дружба». За 2013 год Брянщина недополучит от нефтепровода 1,8 миллиарда рублей. А многие предприятия сократили прибыль.

Вот, собственно, и все объяснение. Оно, как оказалось, повторяет то, что уже говорили экономисты Алексей Бабась и главный бухгалтер Брянской области Елена Локтикова. При этом — ни слова о настоящих причинах сокращения прибыли в условиях, когда другие предприятия (не брянские) ее наращивают.

Главная же причина проста – неконкурентоспособность брянских мыловарен. Если китайцы (приведем понятный бытовой пример) заполонили рынок светодиодными лампочками с жидкостью внутри, распространяющей свет на 360 градусов, то брянские электронщики уже лет пятнадцать как мечтают завалить нас дешевыми энергосберегающими лампочками древнего происхождения. Если настоящие заводы меняют оборудование раз в три – пять лет, то один из руководителей БМЗ депутат областной Думы Анатолий Задорожный жалуется, что основные фонды у них изношены на три четверти, то бишь некоторые станки используются со времен Царя Гороха. Какое оборудование – такое качество и такая конкурентоспособность, поэтому просто смешными выглядят заверения брянских чиновников, что уже в следующем  году промышленность поскачет галопом. Кляча может лишь рухнуть от такого галопа.

Кроме того, госдолг начал расти еще в прошлом году, когда тот же нефтепровод не сокращал перечисления в казну на 1,8 миллиарда. Но зато тогда были губернаторские выборы и популистские заявления, которые нужно чем-то оплачивать.

Надо учесть и то, что только в этом году областное правительство задолжало более пяти миллиардов. К госдолгу, который с начала года вырос на два с половиной миллиарда, нужно прибавить нынешний трехмиллиардный дефицит бюджета. Иначе говоря, эта цифра втрое меньше того, что недоплатила «Дружба», и она выражает не просто неэффективность брянской экономики, ориентированной на торговлю, развлечения и проедание чернобыльских денег, а ее дохлое состояние.

В этих условиях успокоительные таблетки Бабася или Огнева могут привести лишь к вечному сну. Напротив, нужно встряхнуться и стряхнуть с экономического поля магов расслабляющего действия.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В июне начнется строительство автобана, который пересечет Брянскую область

18 мая 2021, Вторник, 08:00

В июне начнется строительство автобана, который пересечет Брянскую область

Уже в июне должно начаться строительство гигантской трассы «Меридиан», которая свяжет Китай с Европой и при этом пересечет Брянскую область

В Брянском районе в 2021 году построят два крупных предприятия

17 мая 2021, Понедельник, 11:05

В Брянском районе в 2021 году построят два крупных предприятия

В Брянском районе в ближайшее время завершат строительство двух инвестиционных проектов, которые в сумме обеспечили приток в экономику региона трех с лишним миллиардов рублей.

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров

17 мая 2021, Понедельник, 07:15

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров благодаря открытию новых направлений

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

14 мая 2021, Пятница, 21:20

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

Сегодня руководители Брянской области и столицы региона обсудили возможность строительства новой дороги, которая свяжет район телецентра с Фокинским районом

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

14 мая 2021, Пятница, 19:17

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

В Брянской области бывшему гендиректору ООО «Лайка-Клинцы» вынесен приговор. За невыплату зарплаты сотрудникам его оштрафовали на 300 тысяч рублей