Наверх

9 сентября 2013, Понедельник, 12:11

Брянский губернатор призвал сократить расходы, чем обозначил крах казны

0Брянский губернатор призвал сократить расходы, чем обозначил крах казны

«Коллеги, необходимо продолжать снижать неэффективные расходы, изыскивать внутренние резервы», — призвал сегодня на заседании президиума правительства Брянской области, где обсуждали исполнение бюджета и планировали работу в следующем году, губернатор Николай Денин. По сути, это первое официальное признание краха, который терпит казна области, но который до сих пор замалчивали власти.

Разумеется, Николай Денин не стал копаться во внутренних причинах происходящего, он применил испытанный прием чиновников: у всех плохо с бюджетом – вот и у нас так же. Но, во-первых, далеко не у всех. Во-вторых, внутренние причины грядущего краха тщательно замалчиваются до сих пор, зато брянские власти пытаются переложить вину на столицу.

«Есть требования, которые установлены майскими президентскими указами, обязательства, в частности, по повышению до среднего по экономике уровня зарплат бюджетников, и есть одновременно серьёзное уменьшение налоговых поступлений, — сказал Денин. — К примеру, только ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» не доплатило в казну в этом году налога на прибыль 1,8 млрд. рублей! Это колоссальная сумма. Всем понятно, что финансисты, верстая областной бюджет, расписывая статьи, рассчитывали на эти деньги. Ситуация сложная, но, убеждён, не критическая. С аналогичными проблемами столкнулись практически во всех субъектах Российской Федерации: «плюс» к уровню прошлого года по налогу на прибыль по стране – это единичные случаи».

А раз так, то можно расслабиться. И сделать вид, что будут экономить. «Сокращения расходов не избежать», — предупреждает Денин.

Конечно, это не коснется самих чиновников в той мере, в какой должно коснуться. Если они так плохо считают вместе с депутатами, то таких счетоводов надо отправлять в отставку. Кроме того, число самих счетоводов и вообще чиновников так велико и стало таким привычным, что никому даже в голову не приходит мысль сократить этот самый неэффективный из неэффективных аппаратов раз в пять. Достаточно сказать, что число заместителей губернатора выросло до дюжины. Причем о сути их работы можно судить под незамысловатым планеркам у губернатора и по тому, что, скажем, на конфетную фабрику Денин зачем-то потащил с собой еще кучу чиновников, включая своего заместителя Михаила Климова, который отвечает не за сладости в правительстве, а за региональную безопасность. То ли это был намек на то, что охрана сладкой жизни чиновников есть главный приоритет безопасности, то ли просто любовь к конфетам.

Выпавшие налоги, даже если это налоги «Дружбы», не идут ни в какое сравнение с темпами роста долгов брянского правительства. Да, 1,8 миллиарда рублей выпали, однако уже сейчас дефицит бюджета приблизился к трем миллиардам. Иначе говоря, даже если бы нефтепровод по-прежнему качал деньги в полном объеме, эти поступления не покрыли бы расходов казны, скромных, надо сказать, расходов, если сравнивать их с доходами других областей. Кроме того, колоссальный рост госдолга Брянской области начался вовсе не сегодня, а в прошлом году – перед губернаторскими выборами. И сегодня он перевалил за 8 миллиардов рублей. 

Настоящая причина краха – это разрушенная промышленность, это спекулятивный тип экономики, который построен в Брянской области, это сложившиеся приниципы управления.

Фото: Александр Горох

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области впервые снизились цены на бензин

14 августа 2020, Пятница, 07:01

В Брянской области впервые снизились цены на бензин

В Брянской области впервые снизились цены на бензин. Правда, такое решение коснулось только сети «Газпром»

В Брянске на улице Фокина впервые начали строить тротуары

13 августа 2020, Четверг, 07:57

В Брянске на улице Фокина впервые начали строить тротуары

В верхней части улицы Фокина в Брянске начали строить тротуары. Ранее их заменяли протоптанные дорожки

В Брянской области убрали больше половины посевов рапса

12 августа 2020, Среда, 07:44

В Брянской области убрали больше половины посевов рапса

На настоящий момент убрано 18 тысяч га - 61 процент

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

11 августа 2020, Вторник, 07:01

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

В Брянске начали готовить к открытию магазины, которые шеренгой выстроились вдоль новой дороги на Советской улице

В Брянске ларек Аязыча перестал быть конкурентом «Макдоналдса»

10 августа 2020, Понедельник, 22:15

В Брянске ларек Аязыча перестал быть конкурентом «Макдоналдса»

В Брянске на площади Воинской славы стали демонтировать старое кафе «У Аязыча», сообщила «Стрела». В разное время он носил различные названия

157 queries in 0,120 seconds