Выбор редактора

9 сентября 2013, Понедельник, 16:11

Брянский губернатор призвал сократить расходы, чем обозначил крах казны

Брянский губернатор призвал сократить расходы, чем обозначил крах казны

«Коллеги, необходимо продолжать снижать неэффективные расходы, изыскивать внутренние резервы», - призвал сегодня на заседании президиума правительства Брянской области, где обсуждали исполнение бюджета и планировали работу в следующем году, губернатор Николай Денин. По сути, это первое официальное признание краха, который терпит казна области, но который до сих пор замалчивали власти.

Разумеется, Николай Денин не стал копаться во внутренних причинах происходящего, он применил испытанный прием чиновников: у всех плохо с бюджетом – вот и у нас так же. Но, во-первых, далеко не у всех. Во-вторых, внутренние причины грядущего краха тщательно замалчиваются до сих пор, зато брянские власти пытаются переложить вину на столицу.

«Есть требования, которые установлены майскими президентскими указами, обязательства, в частности, по повышению до среднего по экономике уровня зарплат бюджетников, и есть одновременно серьёзное уменьшение налоговых поступлений, - сказал Денин. - К примеру, только ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» не доплатило в казну в этом году налога на прибыль 1,8 млрд. рублей! Это колоссальная сумма. Всем понятно, что финансисты, верстая областной бюджет, расписывая статьи, рассчитывали на эти деньги. Ситуация сложная, но, убеждён, не критическая. С аналогичными проблемами столкнулись практически во всех субъектах Российской Федерации: «плюс» к уровню прошлого года по налогу на прибыль по стране – это единичные случаи».

А раз так, то можно расслабиться. И сделать вид, что будут экономить. «Сокращения расходов не избежать», - предупреждает Денин.

Конечно, это не коснется самих чиновников в той мере, в какой должно коснуться. Если они так плохо считают вместе с депутатами, то таких счетоводов надо отправлять в отставку. Кроме того, число самих счетоводов и вообще чиновников так велико и стало таким привычным, что никому даже в голову не приходит мысль сократить этот самый неэффективный из неэффективных аппаратов раз в пять. Достаточно сказать, что число заместителей губернатора выросло до дюжины. Причем о сути их работы можно судить под незамысловатым планеркам у губернатора и по тому, что, скажем, на конфетную фабрику Денин зачем-то потащил с собой еще кучу чиновников, включая своего заместителя Михаила Климова, который отвечает не за сладости в правительстве, а за региональную безопасность. То ли это был намек на то, что охрана сладкой жизни чиновников есть главный приоритет безопасности, то ли просто любовь к конфетам.

Выпавшие налоги, даже если это налоги «Дружбы», не идут ни в какое сравнение с темпами роста долгов брянского правительства. Да, 1,8 миллиарда рублей выпали, однако уже сейчас дефицит бюджета приблизился к трем миллиардам. Иначе говоря, даже если бы нефтепровод по-прежнему качал деньги в полном объеме, эти поступления не покрыли бы расходов казны, скромных, надо сказать, расходов, если сравнивать их с доходами других областей. Кроме того, колоссальный рост госдолга Брянской области начался вовсе не сегодня, а в прошлом году – перед губернаторскими выборами. И сегодня он перевалил за 8 миллиардов рублей. 

Настоящая причина краха – это разрушенная промышленность, это спекулятивный тип экономики, который построен в Брянской области, это сложившиеся приниципы управления.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянцев пригласили обсудить бюджет города

7 декабря 2016 Брянцы отдали казне налогов в полтора раза больше прошлогоднего

19 ноября 2016 Брянскому «Динамо» достанется из бюджета 16 миллионов

19 ноября 2016 На чем сэкономит брянская власть

18 ноября 2016 Госдолг Брянской области снизился

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->