Наверх

25 июля 2013, Четверг, 10:13

Брянский губернатор отчитался о госдолге в 8 миллиардов

0 Брянский губернатор отчитался о госдолге в 8 миллиардов

«Фирменная» тема «Брянских новостей» получила во второй раз огласку на сессии областной Думы. Речь о госдолге.

«Брянские новости» рассказывали о финансовой кабале, куда стремится область, так долго и так часто, что наконец угрозу экономике заметили и депутаты. Как мы уже сообщали, только за июнь госдолг области вырос на 800 миллионов, перевалив за 8 миллиардов. По убеждению наших экспертов, это первый признак банкротства области. Свою тревогу наконец выразили и депутаты. Губернатору Николаю Денину пришлось отвечать.

Депутат Людмила Комогорцева свое выступление начала цитатой из «Брянских новостей», которые оповестили подданных Брянской области, что на их шее висит уже восьмимиллиардный долг.

Разумеется, в роли профессионального «успокоителя» выступил депутат Анатолий Бугаев. Когда-то он очень гордился тем, что удавалось снизить госдолг, а теперь не видит в этом ничего страшного. Нужно повышать зарплату бюджетникам – вот и бегут в банк. Куда побегут после того, как долг станет неподъемным, Бугаев пока не пояснил. 

А тем временем уже сегодня пришлось перекраивать бюджет области, чтобы увеличить отчисления банкам. Им придется заплатить по процентам на 45 миллионов рублей больше. Заместитель губернатор Елена Локтикова подтвердила, что эту статью расходов, видимо, придется снова пересматривать: растут долги – растут и средства на их обслуживание.

Ничего нового в ответе Денина  тоже не прозвучало. Деньги нужны на повышение зарплат бюджетникам. Оказывается, можно занимать еще 60 процентов от собственных доходов.

— В госдолге нет ничего страшного, сказал Николай Денин. – Да, проценты растут, но сейчас мы получаем кредиты под сниженные проценты.

Заместитель губернатора Елена Локтикова спела известную песню: у других областей долг выше, а нам якобы можно занимать еще около 12 миллиардов. Чиновники призывают не впадать в панику.

Паникуй не паникуй, все равно получишь 12 миллиардов долга в конце года, если не произойдет чуда. А предпосылок к нему нет.

— Хитрость чиновников заключается в следующем, — пояснил «Брянским новостям» экономист Дмитрий Минченко. – Они сознательно манипулируют абсолютными и относительными величинами. Когда сравнивают брянский госдолг с другими, то приводят абсолютные цифры. Мол, у калужан или белгородцев он еще выше. Однако умалчивают о том, что и казна у них гораздо богаче. А вот когда нужно объяснить рост собственного долга, то Локтикова и Денин пользуются относительными цифрами – госдолг составляет «всего» 40 процентов от собственных доходов, а можно лезть в кабалу до 100 процентов, то есть попросить у банкиров еще 12 миллиардов. Но в этом случае даже по якобы сниженным ставкам область будет платить около миллиарда рублей в год только процентов. Это тысяча квартир!

Ни Денин, ни Локтикова эту арифметику не привели. Депутаты, слабо разбирающиеся в экономике проглотили их объяснения, а те, кто соображает в финансах и даже помнит четыре арифметических действия, промолчали: у них свой бизнес, который терять никому не хочется.

Иначе говоря, курс остается прежним – банкротство Брянской области через несколько месяцев.

Фото «Брянских новостей»: Чистые руки, честные деньги — что еще нужно для обеспеченной старости  брянских чиновников


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Жителям Брянской области на три рубля уменьшили плату за вывоз мусора

15 января 2021, Пятница, 16:49

Жителям Брянской области на три рубля уменьшили плату за вывоз мусора

В Брянской области с января 2021 года уменьшилась плата за вывоз мусора. Теперь брянцы будут платить за эту коммунальную услугу 77 рублей 08 копеек в месяц с каждого человека

Брянцев предупредили о росте цен на сотовую связь

15 января 2021, Пятница, 12:22

Брянцев предупредили о росте цен на сотовую связь

У операторов сотовой связи есть много инструментов для повышения цен

Работы брянских студентов победили на конкурсе Росстандарта

15 января 2021, Пятница, 07:59

Работы брянских студентов победили на конкурсе Росстандарта

Брянские студенты отличились на конкурсе научных и дипломных работ молодых специалистов и ученых по тематикам стандартизации, метрологии и управления качеством

В Брянской области магазинов оказалось в два раза больше нормы

14 января 2021, Четверг, 20:32

В Брянской области магазинов оказалось в два раза больше нормы

На заседании промышленного комитета Брянской областной думы депутаты сообщили, что обеспеченность населения Брянской области заведениями торговли достигла 180 процентов к нормативу

Экспорт брянского животноводства в 2020 году вырос в два раза

13 января 2021, Среда, 18:10

Экспорт брянского животноводства в 2020 году вырос в два раза

В минувшем году брянские предприятия в страны ближнего и дальнего зарубежья экспортировали около 40 тысяч тонн различной продукции животноводства. Это в два раза больше показателя 2019 года

151 queries in 0,096 seconds