Наверх

8 июля 2013, Понедельник, 13:26

Брянск лишился рабочих рук

0Брянск лишился рабочих рук

Все отрасли брянской экономики начали страдать от нехватки рабочих, но больше других – строительство. При этом в Брянске численность безработных, состоящих на учёте, составила 2097 человек. Ситуацию на рынке труда обсудили на городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По данным директора Центра занятости населения города Брянска Натальи Бабич, на 1 июня в службу занятости обратились более 12 тысяч человек — 82,8 процента от числа обратившихся в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 процента. На самом деле их, конечно, больше, но статистика оперирует лишь видимыми цифрами.

В банке центра имеются лишь вакансии непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест и должностей. С другой стороны, среди безработных нет достаточного количества хороших специалистов – инженеров, станочников, слесарей-наладчиков, машинистов.

— Квалифицированных каменщиков или монтажников сейчас днём с огнём не сыщешь, — сокрушался руководитель Брянского областного Союза строителей Анатолий Шилин. — Престиж профессии строителя нынче настолько низок, что впору задуматься о будущем этой отрасли.

Впрочем, это не мешает строительным магнатам становиться миллиардерами. Давно уже идет речь и том, чтобы они раскошелились на подготовку кадров, однако уговоры ни к чему не привели.

Статистика центра занятости утверждает, что наиболее востребованными являются водители, крановщики, станочники, повары, кондитеры, продавцы, слесари, сантехники, ремонтники, инструментальщики, каменщики, штукатуры-маляры, плиточники, плотники, столяры, сварщики, электромонтёры.

Ещё одна острая проблема — трудоустройство инвалидов. Несмотря на большой пакет нормативно-правовых актов, работодатели не стремятся выделить у себя хотя бы одну вакансию. По данным Натальи Бабич, с начала года был трудоустроен 31 инвалид.

По мнению специалистов Центра занятости, до конца года уровень средней заработной платы увеличится, но годовой прирост будет ниже, чем в 2012 году, и не превысит 8 – 9 процентов.

Фото: Александр Горох

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В брянских колониях будут делать ограждения и остановки

3 августа 2020, Понедельник, 14:53

В брянских колониях будут делать ограждения и остановки

Заместитель губернатора Брянской области Сергей Тимошенко и заместитель начальника регионального УФСИН Сергей Захаров обсудили возможности для выпуска дорожных конструкций в колониях

На федеральной трассе в Брянской области поставили эксперимент с паром

3 августа 2020, Понедельник, 07:29

На федеральной трассе в Брянской области поставили эксперимент с паром

На федеральной трассе «Украина», которая пролегает через Брянскую область, поставили второй эксперимент − с паром.

В Брянске расширили дорогу на улице XXII съезда

3 августа 2020, Понедельник, 06:29

В Брянске расширили дорогу на улице XXII съезда

В Брянске расширили участок дороги на участке возле БУМа. Это позволит уменьшить пробки на пересечении с улицей III Интернационала

В Брянске закончили асфальтирование дороги на улице Фокина

2 августа 2020, Воскресенье, 06:31

В Брянске закончили асфальтирование дороги на улице Фокина

В Брянске завершили асфальтирование основной части дороги на улице Фокина

Минпромторг начал расследование по обращению брянских камвольщиков

1 августа 2020, Суббота, 07:51

Минпромторг начал расследование по обращению брянских камвольщиков

Минпромторг России начал расследование по поводу тканей из белорусский пряжи. Поводом стало обращение Брянского камвольного комбината

152 queries in 0,094 seconds