Наверх

8 июля 2013, Понедельник, 13:26

Брянск лишился рабочих рук

0 Брянск лишился рабочих рук

Все отрасли брянской экономики начали страдать от нехватки рабочих, но больше других – строительство. При этом в Брянске численность безработных, состоящих на учёте, составила 2097 человек. Ситуацию на рынке труда обсудили на городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По данным директора Центра занятости населения города Брянска Натальи Бабич, на 1 июня в службу занятости обратились более 12 тысяч человек — 82,8 процента от числа обратившихся в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 процента. На самом деле их, конечно, больше, но статистика оперирует лишь видимыми цифрами.

В банке центра имеются лишь вакансии непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест и должностей. С другой стороны, среди безработных нет достаточного количества хороших специалистов – инженеров, станочников, слесарей-наладчиков, машинистов.

— Квалифицированных каменщиков или монтажников сейчас днём с огнём не сыщешь, — сокрушался руководитель Брянского областного Союза строителей Анатолий Шилин. — Престиж профессии строителя нынче настолько низок, что впору задуматься о будущем этой отрасли.

Впрочем, это не мешает строительным магнатам становиться миллиардерами. Давно уже идет речь и том, чтобы они раскошелились на подготовку кадров, однако уговоры ни к чему не привели.

Статистика центра занятости утверждает, что наиболее востребованными являются водители, крановщики, станочники, повары, кондитеры, продавцы, слесари, сантехники, ремонтники, инструментальщики, каменщики, штукатуры-маляры, плиточники, плотники, столяры, сварщики, электромонтёры.

Ещё одна острая проблема — трудоустройство инвалидов. Несмотря на большой пакет нормативно-правовых актов, работодатели не стремятся выделить у себя хотя бы одну вакансию. По данным Натальи Бабич, с начала года был трудоустроен 31 инвалид.

По мнению специалистов Центра занятости, до конца года уровень средней заработной платы увеличится, но годовой прирост будет ниже, чем в 2012 году, и не превысит 8 – 9 процентов.

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске открыли движение по 6 полосам участка дороги на улице Объездной

22 июня 2021, Вторник, 14:01

В Брянске открыли движение по 6 полосам участка дороги на улице Объездной

В Брянске открыли движение транспорта участку дороги на улице Объездной. Теперь здесь шесть полос. Часть дороги временно предоставили в пользование пешеходам

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

22 июня 2021, Вторник, 13:20

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

В Советском районе Брянска на Объездной улице были продолжены работы по реконструкции участка дороги от переулка Пилотов до кольцевого пересечения с улицей Советской. Сейчас на объекте выполняется планировка пешеходной зоны

В Клетне за незаконную рубку деревьев осудят инженера лесопользования

22 июня 2021, Вторник, 09:56

В Клетне за незаконную рубку деревьев осудят инженера лесопользования

Завершено расследование Брянской природоохранной прокуратуры уголовного дела инженера лесопользования одного из арендаторов лесного участка в Клетнянском районе. Он предстанет перед судом за незаконную вырубку деревьев на сумму свыше 9 миллионов рублей

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу

В Брянской области построят завод по переработке рапса

21 июня 2021, Понедельник, 06:01

В Брянской области построят завод по переработке рапса

В Брянской области построят завод по переработке рапса, сообщил директор департамента Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов