22 Августа, Четверг,

16+

31 мая 2013, Пятница, 03:18

Брянская власть решила продать новый хлебозавод

Брянская власть решила продать новый хлебозавод

Решение о приватизации строящегося хлебозавода в Фокинском районе Брянска узаконила областная Дума. Таким образом, вложив более миллиарда рублей народных денег, чиновники, по сути, признали, что стройка была затеяна без необходимости и без точных расчетов.

В апреле прошлого года государственному унитарному предприятию «Хлебозавод №1» депутаты областной Думы дали очередные 80 миллионов на закупку оборудования. Средства были выделены за счет перераспределения бюджета. В них нуждались сироты и больные, но депутаты пошли на поводу у чиновников администрации и отдали их на железки, как делали все семь лет расточительного строительства.

Тогда же губернатор Николай Денин заявил, что первый этап запуска хлебозавода произойдет в 2012 году:

— Полностью сдадим его в первом полугодии 2013 года. Можно было запустить и в этом году, но таких денег нет.

Полугодие 2013 почти завершилось – завода как не было, так и нет. Никто не ответил за провал. Депутат Степан Понасов сообщил, что на завершение строительства нужно еще полмиллиарда:

— Каким образом мы их найдем? Бюджет не потянет такие расходы.

Год назад Денин уже намекнул на приватизацию предприятия:

— Мы рассматриваем вопрос продажи 49 процентов акций предприятия. Это бизнес, он может и должен работать и зарабатывать.

Бизнес должен зарабатывать, а казна – только тратить миллиарды, готовя для кого-то этот прибыльный бизнес?

Никто не задал этот вопрос Денину. Напротив, нашлись ярые защитники строительства. Естественно, в первых рядах оказались заместитель губернатора Елена Локтикова и депутат Анатолий Бугаев. Локтикова использовала высокопарные выражения: «Хлеб – это стратегический продукт». До нее никто этого не знал. Анатолий Бугаев предложил не «разыгрывать карту»:

— Хлебокомбинат должен работать. Там будет высокая автоматизация. Почему-то едем в Белгород и восхищаемся, а как у себя начинаем строить — тормозим. Случись беда какая — к кому будут претензии? К губернатору.

«Высокая автоматизация» — это восьмой год бездействия, полного отсутствия автоматизации и производства. Но вот такой уровень мышления демонстрируют депутаты.

Год назад контрольно-счетная палата Брянской области «признала неэффективным управление финансовыми ресурсами, выделенными из бюджета на строительство нового хлебозавода в Фокинском районе». Такое заявление сделала тогда на сессии областной Думы депутат Людмила Комогорцева

— Дебиторская задолженность выросла до 471 миллиона рублей. Кто виноват, и кто понес наказание? – спрашивала она.

Никто не понес и не понесет. Остался теперь один вопрос. Кто же воспользуется многолетним строительством? Кто завладеет заводом, в который вбухали тонны народных денег?

Фото: «Брянские новости»

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

22 августа 2019, Четверг, 11:53

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

В Брянске сотрудники Россельхознадзора обнаружили липовые справки райветстанции в Гордеевском районе. Согласно им ежесуточно одна гордеевская корова давала от 205 кг до 1 тонны молока

Брянцы взялись за строительство своих домов

22 августа 2019, Четверг, 08:54

Брянцы взялись за строительство своих домов

В Брянской области в 2019 году индивидуальные застройщики возвели 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за этот же период в 2018 году

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

22 августа 2019, Четверг, 07:31

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

Брянских промышленников призвали заметить бытовые потребности народа. За ожиданием больших заказов и громкими рапортами они упускают российский рынок