Наверх

17 декабря 2011, Суббота, 13:36

Сергей Иванов: «При грамотной защите появляются возможности в атаке»

0Сергей Иванов: «При грамотной защите появляются возможности в атаке»

Недавно у «Брянска» появился новый наставник Сергей Иванов. Дебютировал он на тренерском посту, не успев даже толком позаниматься с командой и, как следствие, обе встречи с тверским ТХК завершились поражениями. Но после этих матчей у Иванова было время подготовить команду к выезду в Смоленск. Судя по результатам победных игр со «Славутичем» (5:1 и 7:4), потратил новый наставник его недаром. Мы решили побеседовать с Сергеем Ивановичем и узнать, что он сделал с командой и какой хочет ее увидеть. А заодно и познакомить вас с новым тренером «Брянска».

Биографическая справка

Сергей Иванов родился 8 апреля 1962 года в Череповце. Хоккеем начал заниматься с восьми лет в местной ДЮСШ. В 15 уже дебютировал на позиции нападающего в «Металлурге» (ныне «Северсталь») и отыграл за него 10 сезонов (2 – во второй лиге и 8 – в первой). Выступал довольно успешно, о чем говорят 96 заброшенных шайб и вызовы в юношескую сборную СССР. Увы, в 1988 году, когда Иванову было всего 26 лет, он вынужден был закончить карьеру из-за травмы. Но из хоккея Сергей Иванович не ушел. Сразу же приступил к тренерской деятельности. Три года проработал в детской хоккейной школе в Череповце, затем руководил второй командой «Металлурга» – «Алмазом» и был ассистентом тренера в первой. Последним местом его работы был ХК «Дизель» из Пензы. Семья Сергея Ивановича живет в родном Череповце. 26-летняя дочь пошла по стопам отца – и ныне тренирует юных хоккеисток в школе подмосковного «Атланта».

— Как вы оказались в Брянске?

— После работы в Пензе ожидал, что буду тренировать вторую команду «Северстали» — «Алмаз» или буду помощником тренера в «Северстали», но как-то не последовало предложения. Когда пост тренера «Брянска» стал вакантным, хоккейная федерация порекомендовала меня вашему клубу. Так я и попал сюда.

— С Александром Ворониным были раньше знакомы?

— Да. Четыре года назад моя череповецкая команда и ваш клуб играли в первенстве, мы общались с ним на тренерском уровне.

— Где обосновались в Брянске?

— Снял квартиру в районе «Самолета».

— Какое ваше первое впечатление о брянской команде?

— Еще не будучи ее тренером, побывал на играх с электростальским «Кристаллом» и заметил, что команда в психологической яме. Игроки эмоционально опустошены, нет свежести, куража, хотя видно, что большая часть ребят обладает достаточным мастерством для этой лиги.

— Как решили в связи с этим построить тренировочный процесс?

— Ничего нового не изобретал. Мы начали работать по трем направлениям. Первое — функциональная подготовка. Стали больше заниматься в тренажерном зале, чтобы улучшить физическое состояние игроков. Второе – командная игра в обороне, чтобы все без исключения знали и выполняли свои обязанности. А третье – это работа над завершающей стадией атаки. Через тренировочный процесс старался поднять боевой дух. Например, сегодня ребята очень хорошо отработали на тренировке, и в конце мы решили дать им забавное упражнение. Всех поделили на две команды, и выпустили играть не по пятеркам, а сразу всем скопом. Один из вратарей даже играл как полевой. Хоккеистам было весело, и они остались довольными. Благодаря этому, у нас налаживаются отношения, и можно будет плодотворно работать в дальнейшем.

— С кем-то из нынешних брянских игроков раньше были знакомы?

— Когда работал в «Северстали», был знаком с Дылевским и Двуреченским. Это был примерно 95-96-й годы. Тогда еще они молодыми были.

— Сейчас это одни из авторитетнейших игроков «Брянска». Могут стать вашими помощниками…

— Да. Удачно так сложилось.

— Какой стиль игры вам близок как тренеру?

— В первую очередь это надежная игра в обороне. При защите собственных ворот игрок должен строго выполнять свою функцию. Но это не значит, что команда должна играть исключительно от обороны. Вспомним первую игру со «Славутичем». Мы хорошо оборонялись и сумели забросить пять шайб. Когда играешь грамотно в защите, появляются возможности в атаке! Мы не ждали ошибок соперника, чтобы провести контратаку, а сами создавали себе моменты. Не люблю, когда команды много забивают голов.

— Почему?

— Больше по душе счет 3:1, 2:1, чем 8:6. Это говорит о дисциплине коллектива.

— В Смоленске порадовало, что игрокам хватило сил на два матча, хотя играли в три пятерки…

— Строгая игра, надежные действия вратаря помогли нам победить в первой встрече. А эта победа придала сил и уверенности во втором поединке.

— Заметил, что и суеты никакой не было…

— Ну, вот это и есть игровая дисциплина. Надо просто следовать тем законам, которые есть в хоккее. К правильности игры мы и будем стремиться.

— Все игроки сейчас здоровы и готовы к выезду в Глазов?

— Нет. Терентьев не поедет. У Павла повреждение связок на ноге, и мы сможем на него рассчитывать только после Нового года. С остальными все нормально.

— Жалко, наверное, было отпускать Дмитрия Савельева в «Рязань». В последних матчах он вообще классно отыграл.

— Он поехал в команду высшей лиги, и мы не стали ему препятствовать. Если у него там дела не заладятся, договорились, что он вернется в «Брянск».

— У нас из года в год любители хоккея интересуются, когда, наконец, кто-то из брянцев появится в команде. Что можете им ответить?

— Брянская хоккейная школа на нужном уровне и в необходимом объеме стала работать три года назад. Сейчас самая старшая группа 1995-го года рождения, но она не в том ключе занималась. А вот ребята от 1999-го года тренируются по соответствующей программе. С этого поколения и ждем пополнения. Пока брать их в команду рановато. Так что придется подождать где-то четыре года. Хотя один местный парень у нас уже тренируется с командой. Это вратарь Александр Чеканов.

Фото КъС

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске собаки покусали детей на площадках

12 июля 2020, Воскресенье, 19:40

В Брянске собаки покусали детей на площадках

В Брянске собаки покусали детей во дворах на площадках, где ребята гуляют. Свою жалобу горожане опубликовали в сети

Брянские спасатели предупредили о сильных дождях с грозами и градом

12 июля 2020, Воскресенье, 16:50

Брянские спасатели предупредили о сильных дождях с грозами и градом

Согласно информации ГУ МЧС России по Брянской области, в понедельник, 13 июля, на территории Брянской области будет облачно с прояснениями

Российские пенсионеры получат надбавку за «советский» стаж

12 июля 2020, Воскресенье, 15:58

Российские пенсионеры получат надбавку за «советский» стаж

По 1 проценту от пенсионного капитала будет прибавляться за каждый полный год общего трудового стажа

Заразность вируса может привести к полной самоизоляции на Брянщине

12 июля 2020, Воскресенье, 14:15

Заразность вируса может привести к полной самоизоляции на Брянщине

В Брянской области могут вернуть первоначальный режим полной самоизоляции. Это произойдет, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом продолжит ухудшаться

Через Брянскую область пройдет арктический фронт

12 июля 2020, Воскресенье, 13:58

Через Брянскую область пройдет арктический фронт

В Брянской области в понедельник резко похолодает, и такая погода продержится до конца недели

148 queries in 0,359 seconds