Наверх

9 ноября 2024, Суббота, 07:15

Жителям Брянской области сообщили, что картофельного кризиса не будет

Жителям Брянской области сообщили, что картофельного кризиса не будет
Фото: «Брянские новости»

Накануне в социальных сетях и мессенджерах распространилась информация о том, что в России ожидается дефицит картофеля, цены на него резко взлетят. Также заявляется, что из-за трудностей с импортом картофель фри и чипсы в скором времени могут исчезнуть с полок магазинов. Однако в Министерстве сельского хозяйства России поясняют, что паниковать не стоит: несмотря на сложные погодные условия, дефицита картофеля в этом году не ожидается. Об этом сообщает ТАСС в рамках проекта «Проверка информации».

Эксперты говорят, что стоимость картофеля действительно выросла по сравнению с прошлым годом, когда цены были на минимуме из-за рекордного урожая. В этом сезоне урожайность оказалась ниже на 15 процентов, но, по данным Минсельхоза страны, это всё равно обеспечивает потребности страны. Кроме того, поставки из дружественных стран, таких как Египет и Азербайджан, помогут поддерживать рынок.

Что касается картофеля для переработки, используемого в производстве картофеля фри и чипсов, то на российских перерабатывающих предприятиях уже накоплен необходимый объем сырья. В этом году картофель может быть немного меньшего размера, но производители адаптируются к этим условиям. Если будет необходимость, сырье будут докупать за рубежом.

Также в России активно ведется работа над созданием отечественных сортов картофеля, что позволит снизить зависимость от импортного посадочного материала. В частности, крупный российский агрохолдинг начнет поставки продукции из российских сортов для сети быстрого питания, включая картофель фри и чипсы.

Жители Брянской области – самого «картофельного» региона России – могут быть спокойны: дефицита картофеля и продуктов из него не ожидается, а изменения цен связаны с общим урожаем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

12 июня 2025, Четверг, 07:15

В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

В пресс-службе правительства отметили, что на ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

11 июня 2025, Среда, 16:40

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

В ведомстве отметили, что рассмотрели ходатайство о приобретении 65 процентов долей в уставном капитале ООО «Сделай своими руками», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр»

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

11 июня 2025, Среда, 15:31

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

На ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

11 июня 2025, Среда, 07:45

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

Экономисты отмечают, что повышение тарифов ЖКХ подрывает семейные бюджеты

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

9 июня 2025, Понедельник, 07:45

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

Индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом 2024 года зафиксирован на уровне 100,1 процента, что указывает на стабильность сектора без выраженного роста