Наверх

5 мая 2023, Пятница, 12:07

Коллиматорные прицелы — принцип работы и преимущества

Коллиматорные прицелы — принцип работы и преимущества

Коллиматорные прицелы были разработаны в свое время для военных целей и применялись в артиллерии, минометных и зенитных установках, в авиации. Сегодня такой тип прицела, помимо военных, используют охотники, спортсмены, страйкболисты.

О том, как именно устроены коллиматорные прицелы, чем они отличаются от обычных и в чем их преимущества, мы попросили рассказать экспертов из онлайн-магазина «Трофей».

Устройство и принцип работы

Патент на концепцию прицелов такого типа датируется 1900 годом. Основным элементом прототипа выступает оригинальное стекло-рефлектор — на него проецировалась световая прицельная метка. Эту точку собирала из естественного света специальная линза. Идея была довольно революционной для своего времени, но у нее был очевидный недостаток. Появление метки на стекле целиком зависело от наличия солнечного света. В сумерках или в пасмурную погоду такой прицел становится бесполезным.

Изобретение обрело вторую жизнь в 1974 году: инженеры из Швеции дополнили конструкцию светодиодом, благодаря чему световая метка в виде прицельной марки появлялась на стекле независимо от погодных условий. После этого коллиматорные прицелы стали применяться повсеместно.

Главный плюс концепции — это почти полное отсутствие эффекта параллакса. Это значит, что метка, которая проецируется на стекло, остается статичной независимо от положения глаз стрелка. Для прицеливания стрелку не обязательно ставить окуляр прицепа строго по линии взгляда и закрывать один глаз, чтобы обеспечить точность. Это дает экономию времени — стрелку остается только совместить яркую точку с целью.

Современные коллиматорные прицелы имеют стандартную конструкцию. Они состоят из линзы, расположенной под небольшим наклоном к линии прицела, излучателя, представленного светодиодом, который проецирует на линзу точку прицела. Сама метка может иметь разное исполнение. Линза со специальным покрытием не дает никаких искажений. Конструкция дает стрелку возможность видеть не только метку и цель, но и все остальное, что попадает в поле зрения.

Основные плюсы

Главное преимущество коллиматоров в сравнении аналоговыми прицелам — возможность сохранять фокусировку и видеть цель без искажений, вместе с прицельной маркой. Устройство проецирует метку на любое расстояние и способствует быстрому прицеливанию.

Преимущества коллиматорных прицелов:

  • скорость прицеливания выше в 2-3 раза в сравнении с традиционными мушками и целиками;
  • повышается точность, так как нивелируются ограничения по глубине резкости глаза человека;
  • расширяется поле зрения — стрелку не приходится закрывать один глаз, периферийным зрением он корректно оценивает обстановку;
  • почти полное отсутствие эффекта параллакса ускоряет наведение оружия на цель — не нужно тратить время, чтобы совместить глаз и прицел, а также правильно расположить приклад ружья.

Коллиматорные прицелы постоянно совершенствуются — на рынке появляются новые модели с опцией изменения кратности или встроенными тепловизорами.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Александр Богомаз обсудил со студентами будущее страны

14 января 2025, Вторник, 18:15

Брянский губернатор Александр Богомаз обсудил со студентами будущее страны

Особое внимание было уделено работе Центра по взаимодействию с научными ротами Минобороны России, который уже два года действует в БГТУ

Завершены работы по благоустройству сквера «40 лет Победы» в Стародубе Брянской области

14 января 2025, Вторник, 17:03

Завершены работы по благоустройству сквера «40 лет Победы» в Стародубе Брянской области

По итогам проведения VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях сквер вошел в число призеров

Депутат регионального заксобрания Александр Семенов окажет помощь дятьковским волонтерам

14 января 2025, Вторник, 16:23

Депутат регионального заксобрания Александр Семенов окажет помощь дятьковским волонтерам

Необходимый материал для плетения закупается самими волонтерами и неравнодушными гражданами, затем его подготавливают и далее начинают плетение

Жителей города Клинцы 15 января оставят без тепла и горячей воды

14 января 2025, Вторник, 16:11

Жителей города Клинцы 15 января оставят без тепла и горячей воды

Жителей города Клинцы Брянской области 15 января 2025 года оставят без тепла и горячей воды. Ограничения связаны с профилактическими работами по предотвращению аварийных ситуаций

В Брянске с поликлиники взыскали 10000 рублей за отказ ребёнку в медпомощи

14 января 2025, Вторник, 14:47

В Брянске с поликлиники взыскали 10000 рублей за отказ ребёнку в медпомощи

Советский районный суд Брянска рассмотрел претензию горожанки к детской поликлинике № 2, врач которой отказал её ребёнку в медицинской помощи