Наверх

10 апреля 2023, Понедельник, 15:13

Специалист объяснил причину катастрофы с новой дорогой к Славянскому мосту в Брянске

Специалист объяснил причину катастрофы с новой дорогой к Славянскому мосту в Брянске
Фото: «Брянские новости»

Разрушение новой дорожной развязки возле Славянского моста в Брянске вынудило искать ответы на извечные вопросы. Кто виноват? Что делать? «Брянские новости» обратились за разъяснениями к опытному специалисту, который работал в крупной проектной организации. Он просил не называть своего имени, чтобы не нажить новых неприятностей. Ранее он стал свидетелем краха проектного дела в Брянске. Тогда произошла дикая приватизация, которая была похожа на обычный захват. С той поры творческая работа закончилась. По словам собеседника «Брянских новостей», все стало сводиться к одному вопросу: «Сколько денег за это получим?»

Он не удивлен и историей с размытой половодьем дорожной развязкой:

− Давайте все объясню с документами на руках. Вы знаете, что к законам обычно принимаются подзаконные акты. Так вот, в Брянске в силу трусости и нежелания работать стали с давних времен практиковать нехороший подход − либо никаких «подзаконников», либо возьмем готовое в Орле или Курске.

Кто следит за исполнением требований закона «О градостроительной деятельности в Брянской области?» Он был принят областной думой 22 февраля 2007 года и потом много раз дополнялся и изменялся. В статье 14 говорится о визуальных средствах информирования граждан на строящихся объектах: «На ограждении территории строительной площадки объекта капитального строительства, в отношении которого требуется разрешение на строительство, должен быть установлен информационный щит с указанием: наименования объекта капитального строительства; сроков начала и окончания строительства, реконструкции, капитального ремонта; застройщика (заказчика), лица, осуществляющего строительство: наименования, места нахождения, должности, фамилии руководителя и номеров контактных телефонов − для юридического лица; фамилии и номеров контактных телефонов − для физического лица; наименования органа, выдавшего разрешение на строительство, места его нахождения, должности, фамилии руководителя и номеров контактных телефонов; сведения о кадастровом инженере, выполнявшем кадастровые работы в отношении объекта недвижимости, в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости».

Много ли таких щитов вы видите? И когда они появляются? Обычно лишь уже после начала строительных работ. Но суть даже не в этом. Важно отметить, что в статье закона нет требования публиковать сведения о том, кто проводил инженерные изыскания для того или иного земельного участка? Вот сейчас размыло дорогу. Вы можете назвать фамилию человека, который проводил инженерные изыскания? И я не могу. Потому что эти сведения можно держать «в секрете». А ведь при отсутствии инженерных изысканий нельзя проектировать объекты капитального строительства.

Пункт 15 статьи 1 ГрК России инженерные изыскания – это изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования. Брянская область во время половодья оказалась в самой критическом положении.

− Что может сделать водная стихия, мы все видим, − сказал собеседник «Брянских новостей». − Но ведь на то и законы, и требования, и обучение специалистов, чтобы не попадать в глупое положение. По сути, произошла детская ошибка при проектировании дорожной развязки. Детская! Не предусмотреть уровень разлива реки, скорость водных потоков − это невероятно!

По сути, считает специалист, нужно выяснять теперь не только фамилии людей, которые заложили ошибку, но и то, при каких обстоятельствах они были приняты на работу, кто и как им выдал вузовский диплом, был ли контроль над ними во время выполнения задания. Можно сослаться на то, что развязку восстановят по гарантии, но где гарантия, что уже сейчас, в эту минуту, в проекты не закладываются новые ошибки, точнее, новые инженерные бомбы?

Денис Лозовой


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

13 июня 2024, Четверг, 13:25

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

Брянцы должны подготовиться к краху Украины. О том, что он произойдет, заговорили даже на Западе

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

10 июня 2024, Понедельник, 12:46

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

В Брянске должны уже сейчас услышать это предупреждение, чтобы защитить школы и детские сады