Наверх

28 февраля 2023, Вторник, 06:17

Брянские сироты будут делать и своих детей несчастными, если победит ошибочная идея

Брянские сироты будут делать и своих детей несчастными, если победит ошибочная идея
Фото: «Брянские новости»

К тысячам квартир и домов, которые брянские власти построили за последние годы для сирот, скоро прибавится еще 38 в самом центре города − на территории бывшего аэропорта. Однако только квадратные метры не могут быть залогом благополучия людей, которые с детства познали горечь одиночества, жестокости, обид.

Груз ответственности должны разделить между собой не только государство, общество и семья. Остается один из главных вопросов: как найти грань между заботой о сиротах и их самостоятельностью, чтобы не появилась тяга к иждивенчеству, чтобы покалеченные с детства люди не калечили уже своих детей, оставляя их сиротами? К сожалению, таких случаев немало. Нельзя упрощать положение и закрывать глаза на то, что должно насторожить. Подобное упрощение вредит самим детям.

Строительство шестнадцатиэтажного дома на улице Строкина ведет предприятие из Гомеля. Четверть из 152 квартир отдадут детям-сиротам. Первый камень заложили в марте 2022 года. По сути, это первая ласточка в строительном сотрудничестве брянских и гомельских властей. Потому в Брянск прибыл председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко. Белорусы предложили лучшие условия для возведения социального жилья, согласившись передать властям города четверть помещений. Квартиры площадью не менее 33 квадратных метров с полной отделкой как раз и предназначаются для сирот, сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров. По его словам, зарезервирован и участок под школу на территории старого аэропорта. Она будет такой же, как и расположенная неподалеку школа №71.

Итак, все вроде замечательно. Можно считать миссию выполненной? Но вот здесь как раз и могут начаться новые беды не только для самих сирот, но и для общества.

В районном городке Брянской области местные жители рассказали печальную историю. Молодая женщина, у которой уже была дочь, получила квартиру как сирота. Жилье было замечательным. Бывшие хозяева недавно отремонтировали его и даже оставили мебель и некоторые вещи новой хозяйке. Отличающиеся радушием брянские пенсионерки потянулись в квартиру с вареньями-соленьями и другими продуктами. Всем хотелось пожалеть сироту и ее дочку, помочь им чем-то. И вдруг стали замечать, что молодая женщина озабочена вовсе не тем, как одеть и накормить ребенка, а тем, как бы развлечься: кафе, рестораны, гости, пьянки. Девочка часто оставалась дома одна. Через некоторые время замок двери был сломан, квартиру хозяйка уже не запирала. Сирота гуляла отчаянно − будто мстила за прежние лишения и испытания. А потом случилось то, чего соседи боялись. Молодая мать села в тюрьму. Девочку забрали дальние родственники. В квартиру заселился со своей сожительницей брат сироты. Через несколько лет женщина освободилась, однако загулы скоро оборвали ее жизнь. Теперь государство должно позаботиться уже о втором поколении сирот.

За что? Как? Зачем? Можно набросать еще десятки вопросов, которые не позволяют упрощать общественную беду. Да, закон обязывает государство предоставлять сиротам жилье, и оно выполняет свой долг. Но какую долю ответственности готовы взять на себя семьи и общество, чтобы таких печальных случаев не было? Только квартира, только стены − это еще не гарантия благополучия сирот. Получается же так, что общество охотно винит чиновников, если оставили сироту без жилья, но свою вину перед обездоленными детьми видеть не желает. Понятно, что поводы для упреков есть. Недавно в Дятькове прокуратуре пришлось стать на защиту прав 25-летней сироты. Девочку включили в список претендентов еще в 2013 году, однако за девять лет так и не дождалась обещанного жилья. Сейчас вынуждена проживать в съемной квартире, и прокуратура потребовала от администрации дать ей квартиру. Для многих сирот свое жилье − это возможность вырваться не только из бедности, но и из того окружения, которое порой тянет будто в трясину.

В управляющих компаниях сообщили, что многие сироты не платят за жилье, а просто гуляют от души. Призвать их к порядку очень сложно − таков закон. Однако ничего хорошего в таком попустительстве тоже не может быть. Оно губительно для самих сирот. Юрист Денис Харитонов рассказал:

− Мне пришлось разбирать несколько случаев, и в основном это были порядочные люди. Сироты, которые работали и воспитывали детей. Им как раз не хватало жилья для того, чтобы строить свой быт. А было и такое. Молодая женщина проиграла суд. Как ни удивительно, на этот раз возражала против ее доводов прокуратура − случай был непростой. Она одна, как ветер в поле. Взрослая и не слишком предприимчивая. Но труженица. В общежитии жила, мужик ее бил. Пришлось помогать ей. Как получила жилье − ушла от него, живет одна. Уволилась из магазина «Пятерочка», устроилась на новое место ветврачом в крупный брянский холдинг. Прямо-таки расцвела. Но нам пришлось два года биться за жилье. А что бы с ней было, если б осталась в общаге? Я не верю в сказки. На других смотрю − все с семьями. Детей родили уже. Большинство сирот добрые в душе, нет у них злости к государству. А вот на наше общество порой стыдно смотреть. Люди готовы обвинять всех вокруг − государство, чиновников, бюрократию, соседей, животных,− но только не самих себя.

Брянские власти выполняют свои обязательства перед сиротами. Доля средств областного бюджета, которые тратятся на приобретение жилья, могла бы быть ниже, так как это позволяют условия российского правительства, однако ее, напротив, увеличили. В 2022 году к 82,6 миллиона рублей из федеральной казны областные власти добавили 424,1 миллиона. Власти поясняют: это принципиальная позиция губернатора Александра Богомаза − как можно быстрее приобрести детям-сиротам собственное жилье.

− У нас на протяжении многих лет хорошо выполняется эта программа, − говорит Александр Богомаз. − К тем деньгам, которые выделяло федеральное правительство, мы добавляли средства из областного бюджета, и это были весомые суммы. Если нам постоянно выделялось около 80 млн рублей, то мы еще по 320 млн рублей выделяли дополнительно из областного бюджета.

При этом власти были вынуждены искать новые возможности в связи с тем, что жилье в Брянске резко подорожало. Руководители некоторых строительных компаний пошли навстречу и продавали квартиры для сирот по приемлемой цене.

Вячеслав Кириевский, который летом тоже получил ключи от квартиры, тогда же обратился к другим сиротам:

− Я думаю, что вы по достоинству оцените этот подарок судьбы и будете бережно относиться к нему.

Конечно, жилье для ребят − это не подарок, а обязанность всей страны. Замечательно то, что большинство сирот все же понимают: дальнейшая жизнь зависит прежде всего от них. Важно, чтобы это понимание пришло как можно раньше, чтобы грустные истории стали исключением.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

23 июня 2024, Воскресенье, 06:01

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию. Итоги экзамена подвели в департаменте образования

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

22 июня 2024, Суббота, 19:08

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

В Брянске на центральном кладбище руководители региона и города приняли участие в заупокойном богослужении

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

22 июня 2024, Суббота, 18:50

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

Документы приняты рабочей группой 22 июня

Брянский прокурор обязал вернуть излишне удержанные деньги многодетной матери

22 июня 2024, Суббота, 17:51

Брянский прокурор обязал вернуть излишне удержанные деньги многодетной матери

Выяснилось, что удержание денежных средств, произведенное работодателем по исполнительному листу с заработной платы заявительницы, превысило установленный законом размер

В Брянской области малышей научили правилам безопасности на водных объектах

22 июня 2024, Суббота, 16:58

В Брянской области малышей научили правилам безопасности на водных объектах

Инспекторы ГИМС провели занятие для суражских малышей