Наверх

29 января 2023, Воскресенье, 17:45

Сотни брянских сирот отравили ядом бездушия

Сотни брянских сирот отравили ядом бездушия

В Брянской области то и дело жители удивляются такому физическому явлению, как гало. Каждую зиму социальные сети пестрят фотографиями. Странно в этой связи, что гораздо меньше брянцев интересуют сироты.

Почти каждый месяц сообщается о том, что одинокие дети получают от государства квартиры. О таком ранее и мечтать не могли, очереди сирот были громадными. Добрые дела зачтутся. Но есть и ложка дегтя − истории о том, как некоторые дети борются за право на существование.

Как же так получается? Чем больше сирот получают жилье, тем больше грустных историй. К детям порой относятся как к второсортным членам общества. И это в лучшем случае. Девелоперы стараются не вести диалоги о строительстве жилья для этой категории населения – мол, нищим не место в наших домах. Поэтому случились скандалы с гнилым жильем в Белых Берегах, с долгостроем на улице Желябова и так далее. Политические партии предпочитают разговаривать об инопланетянах, конце света и прочих оторванных от реальности вопросах – но не о сиротах.

Управляющие компании дрожат и визжат, требуя не подселять в их дома детей государевых. С одной стороны, жильем владеет муниципалитет, с другой стороны − коммуналку оплачивает наниматель, то есть сирота. Однако между «сирота» и «оплата» коммунальщики в большинстве своем не видят ничего общего. Ругаются, плачут, сквернословят… И не только они. Также недовольны соседями по лестничной площадке аристократичные жильцы. В целом, мол, не против сирот, но вот гуляют, пьют, никого не уважают. Мы им замечание – они нас матерят.

Здесь резонный вопрос: а отчего юные представители общества, прошедшие тернии, избитые дубинами лицемерия, исхлестанные плетью превышения должностных полномочий, придушенные безнравственностью, должны иметь фальшивую улыбочку? Ведь не сироты выступили инициаторами этой социальной сегрегации. Рабочий инструмент общественной гильотины был приведен в действие именно «аристократичными» членами общества.

Но разве дело только в жилье? Не поздно ли мы все вспоминаем о сиротах? А именно тогда, когда они уже испорчены, отравлены скверной общества, заражены обидой на ближнего своего. Достойная поддержка своих членов общества, граждан  своей страны…

Так кто виноват? Ответ очевиден: все. Первые виновники − родители и родственники, по чьей воле дети становятся сиротами и лишаются попечительства. Этому способствуют органы опеки и попечительства, которые плевать хотели на заботу о детях в неблагополучных семьях. Да, безусловно, в отношении них потом возбуждают уголовные дела, но это лечение, а не профилактика. Ведь первый, кто обязан принять на себя обязанности по своевременному контролю за детьми, их учету в списках на предоставление жилья, именно чиновники.

А что же прокуратура? Тот самый орган надзора, обладающий большими полномочиями. Где эффективность? Раз в месяц в СМИ громкие заголовки вроде «Прокуратура защитила права сироты»? Выиграла единичный суд? Так это еще не предоставление жилья – такие решения годами не исполняются, а око государство после победоносных отчетов не замечает волокиты. Почему редко подаются иски в защиту сирот? Прокуратура Навлинского района выступала против выделения сироте жилья, а фемида слепо вставала на ту же сторону. Другие прокуроры не замечают, что жилье, переданное сироте, аварийное и непригодно для проживания.  Был случай, когда на торгах продали муниципалитету жилье «опоенной» преступниками собственницы вместе с зарегистрированным в помещении несовершеннолетним ребенком. Разумеется с такими «друзьями» и врагов не нужно.

«Вас что, мужики не могут жильем обеспечить?» − под протокол или нет, но судьи допускают такие вопросы в адрес истцов-сирот. Конечно, обеспечивают! Она живет в общежитии, потому что идти ей некуда, работает в магазине, он ее бьет, она терпит и плачет по ночам. Не курит и не пьет… Но из девушки выбивают жизнь и превращают в серую массу. Именно такие истории слышит юрист, когда берется за дела сирот.

Квартира для этой «золушки» − целый глоток воздуха, шанс начать новую жизнь. Но все − через борьбу и глубокие моральные раны. Социальное удушение, которое способен пережить не каждый.

Кучка чиновников, выступая на стороне ответчика, почти всегда ратуют против удовлетворения исковых требований сирот, особенно это видно в Брянске. Методы работы – как в исправительных колониях. Книжки Антона Макаренко у них были под запретом. Неудивительно, что и подчиненные натасканы, как бойцовые псы, на борьбу с ослабевшими детьми. При этом они трусливы, когда сталкиваются с сильными адвокатами. Прячутся, ищут защиты у больших покровителей.

Однако члены общества белых воротничков забывают, что сироты – это дети. Это не зло или враг. Это ребенок с отпечатком безразличия, который был оставлен обществом. Лично известны около 15 детей, у которых сложное детство. Все они достойные члены общества, работают, имеют семьи, а некоторые уже и детей. Не ведут аморальный или антисоциальный образ жизни. Но все они были ужалены чиновничьей осой и отравлены ядом безразличия. К счастью, юристы успевают дать им «антидот», и скрытая ненависть не нарастает. Но всех спасти не удается. И что мы видит затем? Свои становятся диверсантами, преступниками, подлецами…

Всегда преступник несет ответственность за совершенное противоправное деяние. Однако никто не несет ответственность за деяния, которые сделали его таким. Более того, сегодня чиновники способствуют уничтожению механизмов воспитания и перевоспитания молодежи, подготовки к ее дальнейшей успешной социализации. Президент говорит одно – а чиновники тут же готовят противодействие, иногда сами того не понимая.

Марк Белый


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Обвинение брянских газовиков в завышении цен указало на главное

25 мая 2024, Суббота, 13:41

Обвинение брянских газовиков в завышении цен указало на главное

Брянское управление антимонопольной службы обвинило газовиков в  завышении платы за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

Брянская отличница решила досрочно покинуть школу из-за страха перед ЕГЭ

23 мая 2024, Четверг, 16:47

Брянская отличница решила досрочно покинуть школу из-за страха перед ЕГЭ

Брянская отличница решила покинуть школу после девятого класса из-за страха перед ЕГЭ. Этим чудным изобретением уже много лет терзают российских детей

Брянские станочники и инженеры стали угрюмыми крысоловами

23 мая 2024, Четверг, 02:02

Брянские станочники и инженеры стали угрюмыми крысоловами

«Сфера услуг» переманила вчерашних инженеров и станочников. Теперь они стали «логистами», то есть, по сути, кладовщиками

Брянск готов принять просроченного Зеленского

20 мая 2024, Понедельник, 14:01

Брянск готов принять просроченного Зеленского

Срок полномочий Владимира Зеленского, которого по недоразумению выбрали президентом Украины, закончился 20 мая.

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

20 мая 2024, Понедельник, 11:46

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано 10 июня 1924 года. Снимок И.Е. Маковского очень хорошего качества