Наверх

12 января 2023, Четверг, 14:02

Построенный при Екатерине II завод «Брянский Арсенал» отмечает свое 240-летие

Построенный при Екатерине II завод «Брянский Арсенал» отмечает свое 240-летие

Сегодня исполнилось 240 лет заводу «Брянский Арсенал», основанному в 1783 году по указу императрицы Екатерины II. Это одно из старейших машиностроительных предприятий в стране.

Хотя оружейные мастерские на месте будущего завода были созданы еще Петром Первым. Строительство арсенала продолжалось до 1789 года, но уже в 1785 году на заводе отлили первые пушки.

Основной продукцией стали орудия, лафеты, зарядные устройства и прочее вооружение. На заводе также были курсы обучения офицеров. Производимое Брянским арсеналом вооружение использовалось и в Отечественную войну 1812 года, и в Крымскую войну.

Построенному при Екатерине II заводу «Брянский Арсенал» исполнилось 240 лет

Фото: Кадр видео

После Октябрьской революции в ноябре 1917 года предприятие перешло в ведение Главного артиллерийского управления Наркомата по военным делам РСФСР. В июне 1919 года завод получает название Брянский Красный Артиллерийский механический завод Орудийно-Арсенального треста. В начале 1920 годов там работало около 2000 человек. В 1927 году предприятие стало называться Брянским механическим заводом № 13. С 1936 года завод получает имя Кирова.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года завод эвакуируется в город Усть-Катав на Урале. В тыл эвакуируются около 10 тысяч работников предприятия и членов их семей. Восстанавливали завод после войны около года.

Девятого мая 1944 года он стал называться Брянский завод № 790. В 1946 году завод передан в подчинение Главному управлению по производству дорожных машин. Через два года получает название Брянский завод дорожных машин, сокращённо «Дормаш».

В сентябре 1993 года постановлением администрации Советского района Брянска зарегистрировано ОАО «Брянский арсенал», ставшее преемником «Дормаша».

В 2001 году завод входит в холдинг «РусПромАвто». После его реструктуризации в 2005 году создаётся холдинг «Группа ГАЗ», частью которого становится завод.

В 2007 году старая территория завода продаётся компании «Брянскстройинвест», которая планирует использовать её под жилую застройку и для возведения ТРЦ и офисов. В мае 2012 года создаётся совместное предприятие с корпорацией Terex (США), производящей строительную и другую промышленную технику.

С 29 апреля 2020 года ЗАО «Брянский арсенал» входит в управляющую компанию «ОМГ Строительно-дорожные машины». В конце 2022 года на заводе трудилось более 400 человек.

Брянский завод «Бежицкая сталь» закупил новые станки для механической обработки деталей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Началась забивка свай для путепровода в городе Унече Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 00:33

Началась забивка свай для путепровода в городе Унече Брянской области

В городе Унече Брянской области началась забивка свай для будущего полноценного путепровода

В Брянске для отвода дождевой воды с улицы Куйбышева обновят ливневку БМЗ

13 июня 2024, Четверг, 15:25

В Брянске для отвода дождевой воды с улицы Куйбышева обновят ливневку БМЗ

Администрация Брянска и руководство БМЗ договорились о модернизации ливневой канализации БМЗ. Это позволит отводить дождевую воду с улицы Куйбышева, где часто случаются подтопления

Брянское предприятие попало под американские санкции

13 июня 2024, Четверг, 07:00

Брянское предприятие попало под американские санкции

Об этом узнали «Брянские новости», изучив соответствующий список Минфина США

Немецкие и бельгийские обои в Брянск начали завозить через Турцию

12 июня 2024, Среда, 08:44

Немецкие и бельгийские обои в Брянск начали завозить через Турцию

Увеличился поток немецких и бельгийских обоев, а также плитки и других строительных материалов, которые завозят в Брянск через Турцию

В брянском приграничье отремонтировали два участка дороги

10 июня 2024, Понедельник, 22:28

В брянском приграничье отремонтировали два участка дороги

Два участка дороги от магистрали «Украина» в сторону Суземки отремонтировали по нацпроекту