Наверх

23 декабря 2022, Пятница, 08:00

Дочь брянского полицейского рассказала об участии в расследовании убийства Ани Шкапцовой

Дочь брянского полицейского рассказала об участии в расследовании убийства Ани Шкапцовой

Брянская журналистка и продюсер Татьяна Землякова, ныне проживающая за границей, в своём телеграм-канале рассказала об участии в расследовании гибели девятимесячной Ани Шкапцовой. Девочку её родители в 2012 году убили, а затем инсценировали похищение ребёнка. Развязка этой трагической истории  десять лет назад потрясла своей чудовищностью всю страну.

Дочери брянского полицейского Татьяне Земляковой тогда было 14 лет. Её отец по долгу службы подключился к расследованию исчезновения несчастного ребёнка.

– В тот раз я не просто со стороны наблюдала за происходящим, но и даже непосредственно «участвовала» в расследовании, сама того не желая., – поведала Татьяна. – Хорошо помню: папа был на больничном с температурой, но его вызвали на работу. Это не было чем-то удивительным, так происходило часто. Но вот маленькие дети в Брянске пропадали достаточно редко. История приобрела невероятный резонанс. В Брянск со всей России съехались добровольцы на поиски девочки, город был во всех новостях. А мой папа принимал активнейшее участие в расследовании. Каждый день он возвращался домой в шесть часов утра, а в девять выходил на работу снова. Когда появлялось свободное время, мы обсуждали (в рамках дозволенного), что стало известно: кого допросили, где искали, какие версии отмели.

По словам Татьяны, её «папа с первого дня говорил, что виноватыми точно окажутся родители»:

– Говорил, что он им не верит, что многие моменты не клеятся. А мы с мамой причитали: «Ну ты же видишь, как мать девочки плачет?! У женщины горе! Не могут они сами! А вдруг действительно украли? А вдруг уже убили? А вдруг цыгане или на органы?». Хорошо помню, как где-то на десятый день расследования внезапно пропали родители этой девочки. И в итоге их нашёл именно мой папа. Они прятались в подвале дома в деревне у своего дяди. Объяснили они этот странный маневр так: устали от внимания полиции и СМИ. Когда их из этого подвала достали и повезли обратно в город. Они сидели в машине и смеялись, шутки шутили. А потом мать призналась, что пропажу Ани Шкапцовой инсценировали, что она была всё это время мертва, что похитительницу изображал из себя сам убийца, переодевшись в женскую одежду.

Сама же Татьяна поневоле приняла участие в следственном эксперименте:

– В тот раз для эксперимента был нужен манекен младенца и одежда такого же размера. В общем, в роли убитой Ани Шкапцовой выступала моя древняя кукла Настюша, которую папа взял из дома, и мой старый зимний комбинезон. Эксперимент снимали на видео а затем съёмку разослали по всем телеканалам, и я много-много раз наблюдала свою Настюшу и розовый комбинезончик по центральному телевидению.

Суд над преступниками продлился с марта по июнь 2013 года. На процессе Шкапцова заявила, что Аня умерла после того как была избита пьяным отцом. Кулагин утверждал, что будто бы признал вину в убийстве под давлением следователей, а девочка скончалась, подавившись при кормлении. Его ложь разоблачили многочисленные свидетели и эксперты.

24 июня 2013 года Брянский областной суд признал Кулагина виновным в убийстве и организации мнимого похищения девочки и приговорил его к девятнадцати годам колонии строгого режима.  Шкапцову за оставление ребёнка в опасности и ложный донос лишили свободы на четыре года и три месяца.

Расследование одного из самых резонансных дел в истории Следственного комитета до сих пор считается образцовой работой профессионалов. О нём сняли несколько документальных фильмов. Историю с инсценировкой похищения ребёнка взяли за основу сценаристы одного из сериалов. Имя Ани Шкапцовой стало нарицательным, о её деле вспоминают, когда задерживают очередных детоубийц.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветеранов СВО

19 июля 2024, Пятница, 22:40

В Брянске бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветеранов СВО

В Брянске бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветеранов специальной военной операции. Многие из них пришли с семьями

Брянские власти призвали объединиться для помощи детям-сиротам

19 июля 2024, Пятница, 16:44

Брянские власти призвали объединиться для помощи детям-сиротам

Каждое лето сотрудники структурных подразделений Брянской горадминистрации, трудовые коллективы городских предприятий, организаций и учреждений активно участвуют в этой акции

В Брянске соорудили основание мемориала революционера Игната Фокина

19 июля 2024, Пятница, 16:07

В Брянске соорудили основание мемориала революционера Игната Фокина

В Брянске соорудили основание мемориала Игната Фокина на новом место его захоронения. Работы завершат в августе

Лишение брянских школьников смартфонов в новом учебном году вызвало споры

19 июля 2024, Пятница, 15:25

Лишение брянских школьников смартфонов в новом учебном году вызвало споры

В России ранее вступил в силу закон о запрете для учащихся школ пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

19 июля 2024, Пятница, 15:20

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила вековой юбилей. Бабушка охотно раскрыла секрет своего долголетия