Наверх

11 марта 2022, Пятница, 14:11

Прошло 10 лет после трагедии убитой родителями брянской девочки Ани Шкапцовой

Прошло 10 лет после трагедии убитой родителями брянской девочки Ани Шкапцовой

Прошло ровно десять лет со времени трагедии брянской девочки Ани Шкапцовой, убитой собственными родителями.

Имя несчастного ребёнка страна узнала 11 марта 2012 года. В этот день в полицию Брянска обратилась  19-летняя Светлана Шкапцова, которая сообщила о пропаже коляски с её девятимесячной дочерью Аней. По словам молодой матери, она на минуту зашла в магазин, а выйдя на улицу, не обнаружила оставленную у входа детскую коляску. Вечером того же дня полицейские обнаружили пустую коляску в подъезде одного из домов. Так начиналась история, развязка которой своей чудовищностью потрясла, пожалуй, всех, кто за ней следил.

К розыску пропавшего ребёнка, помимо полиции, подключились журналисты и добровольцы из разных регионов страны. В течение нескольких недель неравнодушные люди надеялись на благополучное завершение поисков. Маленькая Аня смотрела на брянцев с ориентировок, расклеенных на остановках, стенах жилых домов, фасадов магазинов. Ход поисков ежедневно обсуждали в теленовостях, в эфирах ток-шоу и в специальных ТВ-репортажах, где заплаканная Шкапцова через экран обращалась к похитителям, умоляя вернуть ей дочь.

Прошло 10 лет после трагедии убитой родителями брянской девочки Ани Шкапцовой

Развязка наступила 30 марта. В этот день Следственный комитет объявил о задержании матери ребёнка и её сожителя – отца девочки Александра Кулагина. Выяснилось, что Кулагин ещё в феврале до смерти забил малышку, сжёг её тело, а потом вместе со Шкапцовой инсценировал похищение, чтобы скрыть следы преступления. Парочку следователи заподозрили сразу же, однако потребовалось время, чтобы собрать доказательства вывести этих двоих на чистую воду.

Суд над преступниками продлился с марта по июнь 2013 года. На процессе Шкапцова заявила, что Аня умерла после того как была избита пьяным отцом. Кулагин утверждал, что будто бы признал вину в убийстве под давлением следователей, а девочка скончалась, подавившись при кормлении. Его ложь разоблачили многочисленные свидетели и эксперты.

24 июня 2013 года Брянский областной суд признал Кулагина виновным в убийстве и организации мнимого похищения девочки и приговорил его к девятнадцати годам колонии строгого режима. Шкапцову за оставление ребёнка в опасности и ложный донос лишили свободы четыре года и три месяца.

Кулагин безуспешно пытался обжаловать вердикт в различных инстанциях, Шкапцова со своей участью смирилась.

В настоящее время Кулагин продолжает отбывать наказание в колонии. Его подельница полностью отмотала назначенный ей срок вышла на свободу в январе 2018 года. По данным СМИ, после освобождения она пополнила ряды женщин «с пониженной социальной ответственностью».

Возглавлявший следственную группу по делу об инсценировке похищения и убийстве Ани Шкапцовой Азамат Сообцоков в августе 2020 года возглавил Навлинский межрайонный отдел брянского управления СК.

Расследование одного из самых резонансных дел в истории Следственного комитета до сих пор считается образцовой работой профессионалов. О нём сняли несколько документальных фильмов. Историю с инсценировкой похищения ребёнка взяли за основу сценаристы одного из сериалов. Имя Ани Шкапцовой стало нарицательным, о её деле вспоминают, когда задерживают очередных детоубийц.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Брянском при загадочных обстоятельствах погиб 33-летний мужчина

24 июня 2024, Понедельник, 21:11

Под Брянском при загадочных обстоятельствах погиб 33-летний мужчина

Под Брянском при загадочных обстоятельствах погиб 33-летний мужчина

В Брянске директора управляющей компании оштрафовали за кучи мусора

24 июня 2024, Понедельник, 19:38

В Брянске директора управляющей компании оштрафовали за кучи мусора

В Брянске директора управляющей компании оштрафовали на 50 тысяч рублей за кучи мусора

В Брянске возникли пробки из-за последствий ДТП с бензовозом

24 июня 2024, Понедельник, 17:42

В Брянске возникли пробки из-за последствий ДТП с бензовозом

В Брянске возникли пробки из-за последствий ДТП с бензовозом, которое произошло неподалеку от железнодорожного вокзала

В Брянске арестован обвиняемый в убийстве, которое произошло 21 год назад

24 июня 2024, Понедельник, 16:35

В Брянске арестован обвиняемый в убийстве, которое произошло 21 год назад

Злоумышленника задержали в Раменском районе Московской области и этапировали в Брянск для проведения следственных действий. Выяснилось, что его сообщник умер в 2015 году

В Подмосковье горит НИИ радиоэлектронной промышленности

24 июня 2024, Понедельник, 16:16

В Подмосковье горит НИИ радиоэлектронной промышленности

Серьезный пожар возник в НИИ радиоэлектронной промышленности в Подмосковье