Наверх

9 декабря 2022, Пятница, 13:36

Глава думы Валентин Суббот: Бюджет направлен на динамичное развитие Брянской области

Глава думы Валентин Суббот: Бюджет направлен на динамичное развитие Брянской области
Фото: Брянская областная дума

Сегодня, 9 декабря, Брянская областная дума на внеочередном заседании утвердила закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов». Спикер регионального парламента Валентин Суббот прокомментировал это значимое событие: «Мы сегодня завершили большую работу, связанную с принятием закона об областном бюджете на ближайшие три года. Важно, что основные его задачи остаются прежними – это выполнение социальных обязательств, дальнейшее динамичное развитие региона.

Чтобы этого достигнуть, практически вся расходная часть бюджета посвящена обеспечению реализации свыше двух десятков государственных программ. При этом приоритетом на следующие три года остаются программы, направленные на совершенствование образования и здравоохранения, социальной и демографической политики, агропромышленного комплекса, а также строительства и дорожного хозяйства, что подтверждают озвученные сегодня цифры».

Глава думы Валентин Суббот: Бюджет направлен на динамичное развитие Брянской области

Фото: Брянская областная дума

По словам председателя областной думы, все это стало возможным благодаря принципиальной позиции руководства области в вопросах определения первоочередных статей бюджетных расходов. Так, несмотря на все сложности, не останавливается процесс модернизации наших школ и детских садов, больниц, транспортной сети, инфраструктуры, спортивной отрасли региона.

«Отмечу, что в процесс формирования параметров главного финансового документа вместе с депутатами думы, региональным Правительством традиционно были вовлечены наши граждане, которые приняли участие в общественных обсуждениях. Я благодарю всех за проделанную работу. Впереди не менее важная задача – реализовать наши масштабные планы по развитию региона и улучшению качества жизни жителей Брянщины», − подчеркнул Валентин Суббот.

Заместитель губернатора Галина Петушкова выступила с докладом об основных характеристиках трехлетнего финансового плана региона. Она подчеркнула, что уже после внесения документа в Думу, область получила из Москвы дополнительные трансферты на следующий год. В результате первоначальные цифры бюджета, по сравнению с первым чтением, были увеличены на 4,7 млрд. рублей. Теперь основной финансовый документ региона обрел следующие параметры: прогнозируемый объем доходов областной казны на 2023 год составляет 83,4 млрд. рублей, расходов – 85,5 млрд. рублей. Отмечено, что дополнительные средства будут направлены на развитие коммунальной и социальной инфраструктуры. К примеру, 638,6 млн. рублей предусмотрены на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, 314,4 млн. рублей – на реализацию программы формирования современной городской среды.

На предыдущем заседании областной думы Галина Петушкова подчеркнула:

− Хочу отметить, экономическая ситуация в Брянской области остается стабильной и предсказуемой благодаря работе всех отраслей. Областной бюджет сохраняет преемственность проводимой Губернатором бюджетной политики, позволяющей эффективно прогнозировать меняющую ситуацию, связанную с внешними событиями. Представленный сегодня Вашему вниманию бюджет направлен на дальнейшее социальное и инфраструктурное развитие нашей Брянской области. Работа над бюджетом продолжится и при подготовке проекта бюджета ко второму чтению будут предусмотрены дополнительно распределенные межбюджетные трансферты из федерального бюджета.

На реализацию программы «Развитие здравоохранения» предусмотрено 14,6 млрд рублей с ростом к уровню текущего года на 1,2 млрд рублей. Продолжится обеспечение жильем медицинских работников, на эти цели запланировано 215 млн рублей, 2024 год — 165 млн. На условиях софинансирования из федерального бюджета продолжится строительство хирургического корпуса областной детской больницы — 1,6 млрд рублей. 854,3 млн рублей будет направлено на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Расходы на реализацию государственной программы «Социальная и демографическая политика» на 2023 год превысят 11,5 млрд рублей. Наибольший удельный вес (78 процентов) занимают расходы на реализацию мер социальной поддержки населения − около 9 млрд рублей. Осуществляется представление более 70 социальных выплат и мер социальной поддержки граждан. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрено около 650 млн рублей: 564 млн − областные средства, 86 млн − федеральные. Это на 240 млн рублей больше, чем в текущем году.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске перенесли очередное заседание областной думы

22 февраля 2024, Четверг, 07:59

В Брянске перенесли очередное заседание областной думы

В Брянске перенесли очередное заседание областной думы. Решение принято накануне под председательством Валентина Суббота во время заседания совета законодательного органа

Прокурор Брянской области Александр Войтович принял за год 269 граждан с жалобами

22 февраля 2024, Четверг, 07:45

Прокурор Брянской области Александр Войтович принял за год 269 граждан с жалобами

В 2023 году россияне подали более 30 тысяч обращений в органы прокуратуры Брянской области

Экс-прокурор из Брянска Кристина Дзех стала судьей в Калининграде

22 февраля 2024, Четверг, 07:15

Экс-прокурор из Брянска Кристина Дзех стала судьей в Калининграде

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин

Заместители брянского губернатора встретились с представителями «Движения первых»

21 февраля 2024, Среда, 21:04

Заместители брянского губернатора встретились с представителями «Движения первых»

В здании правительства Брянской области на совещании с участием заместителей губернатора обсудили работу «Движения первых»

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин проверил стратегический объект

21 февраля 2024, Среда, 16:04

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин проверил стратегический объект

Первый заместитель главы администрации Брянска Сергей Антошин проверил горводоканал, который назвал «стратегическим объектом»