Наверх

9 декабря 2022, Пятница, 13:32

Брянская областная дума приняла бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов

Брянская областная дума приняла бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов
Фото: Брянская областная дума

9 декабря заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй провел внеочередное заседание регионального парламента седьмого созыва.

На сессии присутствовали: глава региона Александр Богомаз, депутаты Государственной Думы ФС РФ Артем Туров и Николай Щеглов, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, представители областного Правительства, федеральных структур, муниципальных образований региона.

Ключевым вопросом повестки дня стало утверждение проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов». Напомним, документ сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Брянской области. Отмечено, что, несмотря на все попытки западных стран использовать все возможные экономические рычаги давления на Россию, следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста агропромышленного комплекса (АПК) и промышленного производства.

Заместитель Губернатора Галина Петушкова выступила с докладом об основных характеристиках трехлетнего финансового плана региона. Она подчеркнула, что уже после внесения документа в Думу, область получила из Москвы дополнительные трансферты на следующий год. В результате первоначальные цифры бюджета, по сравнению с первым чтением, были увеличены на 4,7 млрд. рублей. Теперь основной финансовый документ региона обрел следующие параметры: прогнозируемый объем доходов областной казны на 2023 год составляет 83,4 млрд. рублей, расходов – 85,5 млрд. рублей. Отмечено, что дополнительные средства будут направлены на развитие коммунальной и социальной инфраструктуры. К примеру, 638,6 млн. рублей предусмотрены на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, 314,4 млн. рублей – на реализацию программы формирования современной городской среды.

Брянская областная Дума утвердила бюджет региона на предстоящий трехлетний период

Фото: Брянская областная дума

Финансовые средства в размере 406,6 млн. рублей дополнительно направляются на развитие инфраструктуры общего образования. Это − в дополнение к тем 133 миллионам, что «заложены» в бюджете на капитальный ремонт школ. Лесная отрасль Брянщины получит 360 млн. рублей, а субсидии на строительство дорог в сельской местности составят 257 млн. рублей. Дополнительные средства в следующем году будут направлены и на социальные расходы. В частности, 727,4 млн. рублей – на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, 372,7 млн. рублей − на обеспечение граждан лекарствами по рецептам, 343 миллиона – на выплаты по социальным контрактам.

По словам заместителя Губернатора, главный финансовый документ области на предстоящее трехлетие характеризуется преемственностью проводимой Правительством области бюджетной политики, направленной на социальное и инфраструктурное развитие региона. Она подчеркнула, что экономическая ситуация в Брянской области остается стабильной и предсказуемой благодаря работе всех отраслей. В завершение своего выступления Галина Петушкова поблагодарила депутатский корпус областной Думы за объективный и конструктивный подход в работе над проектом бюджета региона.

Глава региона Александр Богомаз напомнил, что Брянская область по показателю индекса промышленного производства занимает первое место в ЦФО и третье − в Российской Федерации. На протяжении последних лет регион постоянно увеличивает производство. За семь лет индекс промышленного производства вырос почти на 80% к уровню 2015 года, а если считать в ценах производимой продукции, то в 2021 году объем валового регионального продукта составил 448 млрд. рублей, что по сравнению с 2015 годом почти в два раза больше. В этом году, по предварительным оценкам, он составит более 500 млрд. рублей. По словам Александра Богомаза, это весомый вклад не только в экономику региона, но и прочный фундамент для всей страны.

Губернатор отметил, что бюджет на предстоящую трехлетку по-прежнему направлен на динамичное развития региона: продолжится строительство новых и ремонт действующих социально значимых объектов, в том числе больниц, школ и детских садов. Приоритетом является безусловное исполнение всех социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных и добровольцев. Александр Богомаз подчеркнул, что удалось добиться стабильного повышения зарплат, что говорит о росте благосостояния жителей Брянщины.

После выступления представителей политических партий в региональном парламенте, Брянская областная Дума приняла в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов». Главный финансовый документ был поддержан фракциями «Единая Россия», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». А значит, абсолютное большинство депутатов выступили «за» продолжение динамичного развития региона, на которое заложены все необходимые финансовые средства в бюджете. «Против» проголосовала фракция «КПРФ».

Депутаты также приняли во втором и третьем чтениях не менее значимый документ – проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Он сбалансирован по доходам и расходам, которые на будущий год определены в размере 18,7 млрд. рублей (этот показатель превышает уровень текущего года более чем на один миллиард рублей), на 2024 год составят больше 20 млрд. рублей, а на 2025 год – свыше 21 млрд. рублей.

О принятом бюджете высказался председатель думы Валентин Суббот.

Пресс-служба Брянской областной думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил ученых с Днем российской науки

8 февраля 2023, Среда, 10:23

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил ученых с Днем российской науки

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил представителей научного сообщества региона с их профессиональным праздником – Днем российской науки

В Брянской области в 2022 году произведена единовременная выплата всем мобилизованным

7 февраля 2023, Вторник, 18:10

В Брянской области в 2022 году произведена единовременная выплата всем мобилизованным

Новые правовые акты, которые установили для участников спецоперации и членов их семей в Брянской области, позволили в 2022 году произвести выплаты мобилизованным гражданам

В Брянской области Стародубский и Погарский районы обменялись прокурорами

7 февраля 2023, Вторник, 09:48

В Брянской области Стародубский и Погарский районы обменялись прокурорами

В Брянской области произошла рокировка прокуроров в Стародубском и Погарском районах. Возглавлявший Погарскую прокуратуру Дмитрий Долгов переведен в Стародуб. А работавшая там Екатерина Дюбко – в Погар

В брянском приграничье побывал глава Московской городской думы Алексей Шапошников

7 февраля 2023, Вторник, 08:21

В брянском приграничье побывал глава Московской городской думы Алексей Шапошников

Два дня в Брянской области изучали ситуацию на приграничных территорий представители «Центра оперативного правового регулирования» при совете законодателей Центрального федерального округа

В Брянске депутаты и глава Московской думы обсудили меры поддержки приграничных областей

7 февраля 2023, Вторник, 00:15

В Брянске депутаты и глава Московской думы обсудили меры поддержки приграничных областей

В Брянской областной думе обсудили меры поддержки приграничных регионов. В совещании приняла участие делегация во главе с председателем Московской городской думы Алексеем Шапошниковым