Наверх

18 ноября 2022, Пятница, 06:01

Мошеннический путь брянских строителей и коммунальщиков привел их на скамью подсудимых

Мошеннический путь брянских строителей и коммунальщиков привел их на скамью подсудимых
Фото: УМВД

В Брянском районном суде завершился открытый процессе над директором строительной фирмы за попытку мошенничества при капитальном ремонте многоквартирного дома 4а на улице Ленина в селе Отрадном.  За намерение присвоить порядка 345 тысяч рублей руководитель был осужден на 2 года условного лишения свободы.

Потерпевшие высказались относительно решения брянской фемиды. Как отмечают собственники помещений, путь к восстановлению справедливости был чрезмерно длинным. Однако принцип правового государства восторжествовал, что стало большой победой. О нарушениях в работе коммунальщиков и строительных компаний, работающих в области, на днях резко высказался губернатор Александр Богомаз.

− Всей области «Брянские новости» рассказывали, как проходило это резонансное дело. Были затронуты интересы определенного круга лиц. Пришлось испытать давление и мне, в связи с чем я больше не работаю в Брянской области. Самым отчаянным шагом затянуть рассмотрение дела была попытка насильственного привода в суд потерпевшего-пенсионера. Мол, без его «ценных» сведений нельзя продолжить процесс. Однако и этот неправомерный выпад был пресечен. Собственники по мере необходимости участвовали в процессе. Не всегда было понятно: мы потерпевшая сторона или обвиняемая? Однако суд смог разобраться во всех переплетениях интересов и соблюсти нечто похожее на баланс. Насчет наказания директору строительной компании: нет смысла давать оценку «соразмерности» наказания, так как он всего лишь исполнитель. Тот, кто заварил кашу, по нашему мнению, ушел от ответственности. Однако еще не все вопросы закрыты, мы продолжим работу − вплоть до реформирования законодательства, чтобы у собственников была возможность объективной проверки выполненных работ. Важно, что за преступление наступило наказание. Мы благодарны председателю СК РФ Александру Бастрыкину и следственной группе Фокинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Брянской области. Без них ничего бы не получилось. Также мы выражаем благодарность сетевому изданию «Брянские новости», без которого Александр Иванович не узнал бы о происходящем в нашем регионе. Другие СМИ предпочли замалчивать случаи преступности, − прокомментировал представитель жителей многоквартирного дома Евгений Зорин.

Фигурант уголовного дела не смог довести свой преступный умысел до конца, так как председатель совета многоквартирного дома отказалась подписывать акты о приемке выполненных работ и акт ввода объекта в эксплуатацию ввиду выявленных нарушений. При этом Региональный фонд капитального ремонта МКД в Брянской области, который должен был вести надзор, принял работы без замечаний. Как следствие, помимо завышения объемов на 350 тысяч рублей, устранение самих дефектов оценивается в сумме более 600 тысяч рублей при стоимости контракта 2,3 млн рублей.

Ранее в рамках строительно-технической экспертизы было установлено, что выполненные работы на объекте не соответствуют минимальным противопожарным требованиям.

Инцидент повлек и другие действия со стороны правоохранительных органов. По подозрению в картельном сговоре с целью ограничения конкуренции задержаны 22 человека. Все они  – руководители или представители коммерческих организаций, участвовавшие в программах капремонта жилья в Брянской области.

Как ранее сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники участвовали в электронных аукционах, которые проводились фондом капремонта многоквартирных домов Брянской области. Они договорились между собой не конкурировать друг с другом, чтобы поддерживать на торгах максимально высокие цены.

Этот сговор выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Брянской области. Ранее именно собственники многоквартирного дома указывали УФАС России на подобные нарушения.

Как отмечают жители многоквартирного дома в селе Отрадное, очередная глава 10-летней борьбы за качественную кровлю завершена. Однако история еще продолжится. Борцы за справедливость рекомендуют собственникам не быть «шариковыми» и призывают относиться к своей собственности и действиям в отношении нее с должной ответственностью. Нельзя допускать попустительства и пресекать любые противоправные действия. Только так можно добиться справедливого и нравственно-ориентированного общества.

Губернатор Александр Богомаз неоднократно призывал коммунальщиков и дорожные службы к честной и ответственной работе. Если бы это требование строго выполнялось, жалоб от населения было бы меньше. Особенно беспокоит губернатора работа управляющих компаний. Он заявил 16 ноября:

− Есть техника, есть специалисты, но если дороги и в областном центре, и в муниципалитетах убираются и обрабатываются ежедневно, то к качеству уборки дворовых территорий и тротуаров от снега и наледи у жителей и Брянска, и других муниципальных образований возникают совершенно справедливые вопросы. Власть исполняет свои обязательства, снабжает дорожные службы всем необходимым, а управляющие компании собирают огромные деньги с жильцов, сравнимые с платой за отопление, хотя расходы, которые несет «Брянсккоммунэнерго», закупая газ, воду, выплачивая заработную плату, и управляющая компания, несоизмеримы. Считаю, сейчас самое время напомнить управляющим компаниям, которые несут ответственность за содержание жилых домов и придомовых территорий, об их обязанностях перед собственниками жилья и неотвратимости наказания за недобросовестное выполнение работы!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянским сиротам помогли с выбором профессии

26 февраля 2024, Понедельник, 06:17

Брянским сиротам помогли с выбором профессии

В Жуковке Брянской области Центр детства и семьи «Мечта» помог детям, оставшимся без попечения родителей, с выбором профессии

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

25 февраля 2024, Воскресенье, 23:40

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области, сообщили в департаменте здравоохранения

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

25 февраля 2024, Воскресенье, 17:17

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

Городу Фокино Брянской области исполнилось 60 лет. Его история началась 25 февраля 1964 года

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:07

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

Глава региона отметил, что имена многих святых и подвижников Русской православной церкви навсегда вписаны в священную летопись Брянщины

В Брянской области положение с туберкулезом назвали напряженным

25 февраля 2024, Воскресенье, 15:36

В Брянской области положение с туберкулезом назвали напряженным

В Брянской области на борьбу с туберкулезом потратят 4,2 миллиона рублей, сообщили в департаменте здравоохранения