Наверх

24 августа 2022, Среда, 07:44

В Брянске недобросовестный подрядчик проиграл суд жильцам

В Брянске недобросовестный подрядчик проиграл суд жильцам

Арбитражный суд Брянской области вынес решение по многолетнему спору о капитальном ремонте кровли многоквартирного дома в селе Отрадное Брянского района. Жильцы многострадального дома добились справедливости и доказали сговор подрядчика с чиновниками.

Об эпопее, которая длилась в стенах суда, неоднократно рассказывали «Брянские новости». Позже на публикации «Брянских новостей» обратил внимание председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он встретился с собственниками дома, было возбуждено уголовное дело.

Поводом стало хищение денег при капитальном ремонте дома. Как считают эксперты, вывод финансов всегда обусловлен уменьшением объемов или снижением качества. Однако такому проекту не суждено было реализоваться из-за бдительности собственников.

Председатель совета многоквартирного дома, уполномоченная на приемку работ, отказалась подписывать акты и направила мотивированную претензию в адрес регионального фонда капитального ремонта и строительной компании. Но чиновники не разделили мнения жильцов и подписали акты, подтвердив объем и качество.

Однако законодательство не позволяет перечислить деньги подрядчику без подписей всех сторон. Дело отправилось в суд.

− Закончилось то время, когда люди боялись ходить в суды. Арбитражный суд сделал все, что от него зависело. Если говорить о программе максимум – мы ее выполнили. Доказано, что работы выполнены некачественно, несмотря на душещипательные истории со стороны подрядчика. Голуби – негодяи, поклевали кровлю, а прокуроры якобы истоптали утеплитель. И это все по аудиопротокол. Как итог, сумма к взысканию уменьшена более чем на 600 тысяч, почти на 30 процентов, − рассказал правозащитник Евгений Зорин.

Собственники решили, что решение суда необходимо обжаловать. Это важно для разрыва порочного круга из сговора подрядчика и чиновников.

− Есть задание со звездочкой. Действия подрядчика, на наш взгляд, максимально недобросовестны. Два с половиной года мы кружили в суде, слушая фантазии, когда всего этого можно было избежать во внесудебном порядке. В суд были представлены документы о субподрядах, но сомнительные. Сейчас этим вопросом занимается полиция. Мы будем просить полного отказа в удовлетворении требований строительной компании, а не соразмерного уменьшения, тем более что в суде доказано: кровля не соответствует минимальным противопожарным требованиям, − резюмировал Евгений Зорин.

Как отмечают юристы, это необходимо для защиты неопределенного круга лиц из числа собственников, которые столкнутся с аналогичными проблемами в будущем. Подрядчик идет к чиновникам, когда собственники противятся и не подписывают акты. Дело отправляют в суд, где фемида «засиливает» своим решением все, что те попросят. У собственника отсутствует инструментарий для участия в судебных процессах: средства, время, юридические познания. В большинстве своем у суда складывается впечатление, что подрядчик – это агнец, а собственники – злодеи. Не безучастия чиновников, которые под аудиозаписи судебных заседаний могут наговорить на уголовное дело.

Уже в брянском районном суде − не без проблем заинтересованных серых кардиналов − продолжается открытый процесс над директором этой же строительной фирмы за попытку мошенничества. Как было установлено следователями Фокинского межрайонного следственного отдела города Брянска СУ СК России, руководитель внес в акты завышенную стоимость выполненных работ и объемы на общую сумму более 345 тысяч рублей. Следующее судебное заседание назначено на 28 августа.

Между тем в Глинищеве жильцы попросили чиновников не лезть туда, куда не нужно.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

28 февраля 2024, Среда, 17:27

В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

В Брянском краеведческом музее открылась выставка «Археолог всея земли Брянской», посвященная 105-летию со дня рождения талантливого археолога Фёдора Михайловича Заверняева

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

28 февраля 2024, Среда, 17:01

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

В Новозыбкове сыграли свадьбу участник СВО Сергей Логунов и его избранница Кристина Каминская

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

28 февраля 2024, Среда, 16:15

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

Жительница Клинцов Ангелина Шевцова пришла «строить любовь» в «Дом-2». Она положила глаз на какого-то Александра Демина, но тот вовремя исчез

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

28 февраля 2024, Среда, 15:46

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

В Почепе Брянской области 28 февраля открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость. Здесь На её месте построят новый 186-метровый мост

В Брянске работы по строительству школы на улице Флотской выполнены на 45 процентов

28 февраля 2024, Среда, 15:23

В Брянске работы по строительству школы на улице Флотской выполнены на 45 процентов

В Бежицком районе Брянска продолжается строительство школы на 1225 мест, которую возводят на улице Флотской. Работы выполнены на 45 процентов