Наверх

8 сентября 2022, Четверг, 10:16

В Брянской облдуме обсудили развитие связи и поддержку предпринимателей

В Брянской облдуме обсудили развитие связи и поддержку предпринимателей
Фото: Брянская облдума

7 сентября состоялось очередное заседание комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности, которое провел Сергей Антошин. В работе комитета принял участие заместитель председателя облдумы Владимир Пронин.

Депутаты рассмотрели поправки в закон «О схеме территориального планирования Брянской области», внесенные комитетом в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством. Поправки, в частности, регламентируют случаи, сроки и порядок согласования изменений в утвержденную схему территориального планирования субъекта РФ. Среди основных нововведений − обязанность органов государственной власти обеспечить доступ к проектам документов территориального планирования и другим материалам в сети «Интернет».

В Брянской облдуме обсудили развитие связи и поддержку предпринимателей

Фото: Обл. Дума

Члены комитета заслушали информацию о перспективах развития услуг связи и обеспечение интернетом удаленных населенных пунктов региона. Отмечено, что услуги подвижной радиотелефонной связи (далее − ПРТС) в Брянской области предоставляют 5 операторов. Общее количество базовых станций составляет 6226 шт. (в 2021 году − 5978 шт.). Существенно выросло число станций в современном LTE диапазоне, что подтверждает эволюционную динамику развития сетей. В районных центрах значительная часть населения имеет доступ к проводным высокоскоростным сетям передачи данных. В малых населенных пунктах услуги по доступу к сети Интернет обеспечиваются, в основном, операторами ПРТС.

Развитие коммуникаций в отдаленных населенных пунктах поддерживается за счёт активного участия в федеральных проектах национальной программы «Цифровая экономика РФ». Так, широкополосный доступ в интернет к началу 2022 года получили 892 социально значимых объекта (школы, ФАПы, сельские администрации и библиотеки, пожарные части), расположенные, в том числе, и в малых поселениях. Кроме того, во всех населенных пунктах с численностью проживающих от 250 до 500 человек построена точка общего доступа к сети Интернет, всего − 317 шт. Радиус распространения Wi-Fi сигнала около 100 метров, услуга доступа в интернет оказывается для населения бесплатно со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Депутаты рекомендовали департаменту экономического развития Брянской области продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на развитие услуг связи на территории региона.

Члены комитета обсудили информацию о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП), осуществляющих свою деятельность в сфере промышленности. Специализированные организации Центр оказания услуг «Мой бизнес» и «Центр поддержки экспорта Брянской области» оказывают следующие услуги таким предприятиям: содействие в проведении сертификации продукции, цифровизация процессов производственного учета на предприятиях, помощь в проведении лабораторных испытаний продукции, разработка бизнес-планов, участие в международных и российских выставках. Кроме того, СМП получают помощь в проведении бизнес-миссий, обучающих мероприятий, информационном и маркетинговом продвижении предпринимателей, вывод их на электронные площадки. Параллельно ведется и финансовая поддержка за счет микрофинансовых организаций и гарантийного фонда. В ближайшее время Правительство Российской Федерации запустит новую программу льготного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате СМП смогут получить инвестиционный кредит на закупку или ремонт оборудования, запуск новых производств, сроком до 10 лет. При этом льготный период по уплате процентных ставок составит 5 лет.

В Брянской облдуме обсудили развитие связи и поддержку предпринимателей

Еще одна важная проблема, рассмотренная комитетом, − обеспечение жильем детей-сирот. За последние семь лет в Брянской области для них приобретено практически две тысячи жилых помещений, причем, более 62% – это квартиры в новых домах. Правительство региона работает с застройщиками, предлагает им льготные условия приобретения земельных участков. В 2022 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 506,7 млн. рублей, 423,9 млн. рублей − из областного бюджета. Это в пять раз больше лимитов из федерального бюджета, а по сравнению с 2021 годом финансирование из областного бюджета увеличено на 103,9 млн. рублей. В июне текущего года в областной бюджет внесены изменения в части увеличения ассигнований еще на 78 млн. рублей. С начала 2022 года приобретены 166 жилых помещений для детей-сирот, 125 из них − на первичном рынке. Наибольшее количество квартир на первичном рынке предоставило ООО «БСК», возглавляемое депутатом областной Думы Дмитрием Зубиковым. Теперь, отметил Сергей Антошин, необходимо навести порядок с очередностью предоставления квартир − должен соблюдаться принцип социальной справедливости и очередность.

Члены комитета рассмотрели кандидатуру на присвоение почетного звания Брянской области «Заслуженный машиностроитель Брянской области». Этого высокого звания за осуществление инновационной деятельности,  понижение энергозатрат, повышение производительности труда, успешное внедрение в производство новейшей техники и технологий, а также большой личный вклад в развитие промышленности Брянской области удостоен Георгий Абушенко, работавший генеральным директором ООО «Термотрон-Завод».

Были рассмотрены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, и законодательные инициативы регионов, определены кандидатуры на награждение Грамотами и Благодарностями областной Думы.

Пресс-служба Брянской областной Думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская область вошла в число 30 регионов с наименьшим уровнем безработицы

5 марта 2024, Вторник, 07:15

Брянская область вошла в число 30 регионов с наименьшим уровнем безработицы

Брянская область расположилась на 28 месте, уровень безработицы в регионе составляет 2,4 процента. Это показатель снизился на 0,5 процентных пункта

Жители Брянской области потребовали честных и понятных сведений о зарплате

5 марта 2024, Вторник, 07:00

Жители Брянской области потребовали честных и понятных сведений о зарплате

Граждане полагают, что статистическое ведомство обладает необходимыми цифрами, которые будут адекватно отражать реальные показатели зарплат в регионе

Выяснилась причина разрушения части дороги на улице Романа Брянского

4 марта 2024, Понедельник, 15:01

Выяснилась причина разрушения части дороги на улице Романа Брянского

Жители Брянска обратили внимание городских властей на разрушающуюся дорогу на улице Романа Брянска. Часть дороги за зиму из-за ям и выбоин стала опасной для водителей и пешеходов

В Брянской области выросло число работников обрабатывающих производств

4 марта 2024, Понедельник, 07:59

В Брянской области выросло число работников обрабатывающих производств

В Брянской области выросло до 64,4 тысячи число работников обрабатывающих производств. Менее всего брянцев занято в производстве текстильных изделий − всего 157 человек

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

4 марта 2024, Понедельник, 07:00

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля. Некоторые брянцы критикуют эти сведения, но Брянскстат продолжает периодически их публиковать