Наверх

1 сентября 2022, Четверг, 12:28

США запретили поставлять в Россию и Китай видеочипы AMD и NVIDIA

США запретили поставлять в Россию и Китай видеочипы AMD и NVIDIA

Администрация американского президента Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу чипов, используемых для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Об этом пишет газета The New York Times.

Ограничения установлены на некоторые сложные компьютерные чипы, их запретят продавать Китаю и России. Издание отмечает, что это решение станет очередной попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента для сдерживания достижений конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.

Новые ограничения касаются высококлассных моделей чипов, известных как графические процессоры, или GPU, которые продаются компаниями из Силиконовой долины NVIDIA и Advanced Micro Devices (AMD). Первоначально такие продукты были разработаны для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие получили широкое распространение в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких приложений, участвующих в распознавании речи и объектов на фотографиях.

Суперкомпьютеры используются в приложениях, которые включают разработку оружия и сбор разведданных, отмечает газета. Технология искусственного интеллекта также все чаще используется для таких целей, как идентификация лиц на видеоизображениях.

Ограничения являются частью «холодной войны» между Китаем и Соединенными Штатами за первенство в передовых технологиях. Администрация Байдена, опираясь на ограничения, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и зарубежному производству полупроводников. Китай разработал много чипов самостоятельно, но в целом полагается на заводы на Тайване для производства самых передовых моделей.

В заявлениях в среду NVIDIA и AMD признали новые ограничения.

NVIDIA, безусловно, крупнейший производитель графических процессоров, пишет NYT, заявила, что федеральное правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий на продажу двух высокопроизводительных чипов, используемых в серверных системах в центрах обработки данных. Правительство заявило, что новое требование устранит риск того, что эти продукты могут быть использованы в военных целях в Китае и России или перенаправлены на них, по данным компании. У компании много клиентов в Китае, но в настоящее время она не продает продукцию в Россию.

AMD заявила, что эти меры повлияют на продажи одного из ее высокопроизводительных графических процессоров в Китай и Россию. Компания заявила, что не считает, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Масштабы действий правительства США, по-видимому, выходят за рамки NVIDIA и AMD, отмечает газета, намекая, что ограничения затронут и другие компании. Издание ссылается на свой источник, который заявил, что другие производители получили аналогичные письма, где предписывается ограничить экспорт высокотехнологичных технологий в Китай.

Отмечается, что новость об ограничении продаж видеочипов вызвала падение стоимости акций компании NVIDIA.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

19 мая 2024, Воскресенье, 22:05

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

Украинский генерал Сергей Кривонос, который грезил захватом Брянска, на этот раз призвал уничтожить Новороссийск

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

19 мая 2024, Воскресенье, 17:53

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

Известно, что беспилотный летательный аппарат врезался в Белгороде в многоквартирный дом. В результате атаки и взрыва травмы получил 11-летний ребенок

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

18 мая 2024, Суббота, 15:18

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

В ходе спецоперации бывший военный потерял ног, в руку ему вставили титановую пластину. Мужчина живет один, воспитывает дочь

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

17 мая 2024, Пятница, 17:01

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

Теперь последний iPhone 15 стал доступен каждому среднестастическому россиянину, если верить заявлениям властей