Наверх

20 августа 2022, Суббота, 15:35

В Клинцах рассказали о посещении города дочерью легендарной Айседоры Дункан

В Клинцах рассказали о посещении города дочерью легендарной Айседоры Дункан
Фото: libmir.com

В Клинцах вспомнили, как 95 лет назад, в далеком 1927 году, в городе побывала приемная дочь легендарной Айседоры Дункан по имени Ирма.

Как рассказал в «Хроноскопе» Вячеслав Федоров, в конце декабря 1927 года Ирма Дункан и московская балетная группа дали два выступления – в городском театре и в клубе имени Ногина (ныне имени Ленина).

Новаторское искусство танца продолжательницы дела легендарной Айседоры Дункан понравилось жителям Клинцов. Танцы, которые поставила еще сама прима – «Дубинушка», «Кузнецы», «Варшавянка» – надолго запомнились тем, кто их увидел.

«Ново и оригинально, прямо революционно в истории балетного танца…Как нельзя лучше подходит для сегодняшней обстановки», – написал в то время в местной газете один из местных критиков.

Ирма Дункан – одна из шести приемных дочерей знаменитой танцовщицы. Родилась в Германии. Но она единственная, кто решилась поехать с новообретенной матерью в советскую Россию. Дункан старшая собиралась открыть в стране свою громадную школу нового танца на 1000 учеников. Но дело не пошло так, как она планировала. Денег тогда  у государства было мало. Студию Дункан перевели на хозрасчет. К тому же Айседора увлеклась Сергеем Есениным. Их бурная совместная жизнь закончилась крахом. И в 1924 году Дункан покинула Россию.

А Ирма осталась на какое-то время. Занималась созданной студией. Еще она вышла замуж за бывшего сотрудника Луначарского, которого определили в секретари к Дункан-старшей. Чтобы содержать студию и мужа, Ирма ездила с гастролями по стране со своими ученицами. Так они попали в Клинцы. Это было уже после после трагической смерти Айседоры в Париже.

Но Ирма тоже недолго выдержала пребывание в советской России. Развелась с мужем и уехала в Америку, где открыла свою школу танцев и занималась ей до конца своих дней. Умерла она в 1977 году в 80 лет.

Знаменитый писатель-фантаст вновь приехал на малую родину в брянскую Жуковку.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске завершилась итоговой выставкой «Русская Атлантида»

13 июля 2024, Суббота, 08:07

В Брянске завершилась итоговой выставкой «Русская Атлантида»

Брянская епархия выступала основным партнером пленэрного проекта «Русская Атлантида»

Православный дуэт выступил в колонии для несовершеннолетних

13 июля 2024, Суббота, 05:52

Православный дуэт выступил в колонии для несовершеннолетних

Следующий концерт ожидает воспитанников колонии в августе

Скульптор с бензопилой: брянский подполковник полиции занялся оживлением дерева

12 июля 2024, Пятница, 06:19

Скульптор с бензопилой: брянский подполковник полиции занялся оживлением дерева

Детский городок в брянском поселке Белые берега украсила большая скульптура медведя. Деревянную скульптуру подарил детям поселка Николай Николаев

В Брасовском благочинии приступили в новому этапу реконструкции храма

12 июля 2024, Пятница, 05:51

В Брасовском благочинии приступили в новому этапу реконструкции храма

В Брасовском благочинии состоялось очередное выездное совещание по реконструкции храма во имя святителя Василия Великого

Сотрудники УИИ организовали для подростков посещение театра

10 июля 2024, Среда, 13:16

Сотрудники УИИ организовали для подростков посещение театра

В сопровождении инспекторов для подучетных подростков была организована экскурсия «Закулисье театра кукол»