Наверх

28 июля 2022, Четверг, 08:22

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ
Фото: «Брянские новости»

Корреспондент «Брянских новостей» очередным местом своего путешествия по Крыму выбрал знаменитый Гурзуф.

Лежать на пляже каждый день – скучно, но терять время вдалеке от моря − жалко. Поэтому когда погода хмурится или хмарится, мы идем гулять по Алуште или едем в соседние поселки, чтобы побродить там.

В этот раз был Гурзуф. Мы выбрали роскошный парк при санатории «Гурзуфский», раскинулся он на 12 гектарах.

Фото: «Брянские новости»

Гурзуф, наверное, хорош вне сезона! Сейчас там не протолкнуться! Но он, конечно, очень колоритный и один из самых популярных посёлков южного берега. Очень крутой! В прямом смысле: спуски и подъемы крутые. Но зато − брусчатка, узкие красивые улочки. Набережная забита снующими туда-сюда туристами и отдыхающими. Всё в палатках, экскурсионных бюро, всё в заборах!

Фото: «Брянские новости»

«Артек» так и вовсе − неприступная крепость с высоченным каменным забором на километры! Огромный и очень длинный!

Хотели попасть во дворец, в музей «Артека» − не пускают теперь, все под охраной. Санатории все закрыты − только для постояльцев. А там как раз самая красота! Четыре года назад мы зашли за 100 рублей, которые вручили охраннику, на территорию санатория «Гурзуфский», в этом году − уже только с экскурсией, причем 400 рублей с человека. Парк красивый, весь утопает в зелени. Есть красивые фонтаны столетние. Есть дуб с легендой: возле него якобы писал Пушкин про лукоморье. Впрочем, сотрудники Михайловского оспорят это. Дубов таких приплетают Пушкину много, но этот, как сказала экскурсовод, по праву может считаться настоящим, потому как место похоже на лукоморье: лук и стрела − река впадает в море.

Фото: «Брянские новости»

Парк привёл в надлежащий вид меценат Петр Губонин (тот самый, который построил Бежицу и основал завод, который теперь знают как Брянский машиностроительный) сотворил тут красоту и сказал: «У нас не хуже Ривьеры!» И вина свои есть, нечего отдыхать за границей. Он и корпус один так назвал − Ривьера. В советское время в одном из корпусов отдыхал Гагарин с семьей, сейчас корпус носит название Гагаринского.

Фото: «Брянские новости»

А котов тут − море! В парке экскурсовод даже попросила: забирайте, кому надо, котика крымского. Возвращаясь назад, остановились на склоне посмотреть на закат, а тут лаврушка с розмарином. Конечно, нарезали. В хозяйстве все сгодится.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

1 августа 2022, Понедельник, 07:29

Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

Корреспондент «Брянских новостей», находящийся в Крыму, не смог, как и другие, посмотреть 31 июля парад

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

25 июля 2022, Понедельник, 11:51

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

Участники брянского подводного клуба «Скат» поныряли в Баренцевом море. Это был четвертый клубный приезд брянских дайверов.

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

25 июля 2022, Понедельник, 08:23

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

Отдых в Крыму сейчас радикальный. Впечатлений так много и все они так разнятся, что скучно не будет. В этом убедился корреспондент «Брянских новостей»

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

24 июля 2022, Воскресенье, 08:15

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

Корреспондент «Брянских новостей» отправился в Крым на автомобиле. Короткие путевые заметки могут быть полезными для брянцев

Брянские «Бор» и «Раздолье» смогут побороться за звание лучшего отеля России

18 июля 2022, Понедельник, 06:01

Брянские «Бор» и «Раздолье» смогут побороться за звание лучшего отеля России

Брянские «Бор» и «Раздолье» могут побороться за звание лучшего загородного отеля России. Федеральное агентство объявило новый конкурс, в котором могут участвовать загородные гостиницы