Наверх

8 июля 2022, Пятница, 07:57

Брянские ныряльщики побывали на обратной стороне Земли

Брянские ныряльщики побывали на обратной стороне Земли
Фото: Роман Зюков

Брянские ныряльщики из клуба «Скат» побывали на обратной стороне Земли. Рассказал о путешествии Роман Зюков.

«Так получилось, что я хоть и побывал во множестве стран, но понырять удавалось очень редко, − сообщил Роман. − Поэтому по приезде в Вашингтон сразу занялся вопросом: надо искать дайв-центр, тут же рядом океан. Но быстро выяснил, что океан рядом с Вашингтоном (так, чтобы одним днём можно было поехать) очень мутный, видимость в 1 метр − уже хорошо, так ещё и холодный. Оказалось, что в океане нырнуть не вариант, просто не с кем.

Но я начал просто ездить по дайв-центрам, которые находил по карте. В итоге нашёл. Что подкупает у американцев, так это сразу хорошее и приветливое отношение. Конечно сказывается, что живу я в дорогом и престижном районе, где много иностранцев и публика соответствующая. Мексиканцев и афроамериканцев не много. В итоге отлично пообщался с руководителем дайв-центра и выяснил что есть озеро, в которое погружаются все желающие.
Приятным фактом стало объявление, что с 2022 года на озеро пускают только сертифицированных дайверов (вместе с членами семьи и друзьями). Это означало, что толпы мексиканцев, которые просто загорают, не предвидится. Перед приездом надо обязательно зарегистрироваться и подписать электронное соглашение с правилами поведения. А тут это не просто пролистывание текста, всё работает не как у нас. В Америке, если галочку поставил, что прочитал, а потом нарушил правила, штраф будет крайне негуманный. Или полиция. После всех формальностей и оплаты (въезд на 7 человек 60 долларов с чаевыми) можно заняться решением следующей проблемы.

Как мы все знаем, нырять надо с бадди. А у меня его пока нет. Хотя там же дали контакты инструктора, который может обучить на соло дайвера. В общем, мне предстояло найти американца, который согласится нырнуть с незнакомым иностранцем, плохо говорящим по-английски. Нашлась пара дайверов, которые ныряли в сухарях с 40-минутными перерывами. На озере оказалось, что оплачивается только баллон, а воздух или нитрокс − безлимитно на всё время аренды. Я поймал ребят после третьего захода, как мне показалось, и они согласились со мной нырнуть.

В процессе сборов выяснилось, что у меня манометр в BAR, а у них в PSI, про глубину в футах и метрах я решил не упоминать. Но мы − дайверы и всегда найдём общий язык. Мы запланировали 2 погружения. Нервов не было, так как обучение у нас переводит навыки в рефлексы. Но во время перерыва оказалось, проблема всё же возникла. Проблема с пониманием остатка газа. Наши 100 бар у них означают половину, ну и остаток показывают не так, ведь у них PSI. Так что если ныряете с иностранцами, лучше учитывать такой нюанс и заранее его обсудить».

Брянские ныряльщики побывали на обратной стороне Земли

Фото: Роман Зюков

По словам Романа, второе погружение уже прошло гладко и круто:

«Озеро немного меньше, чем брянское Керамзитное, но деньги за проезд и т.д. не полностью уходят в карман. На дне около 40 объектов. Не считая платформ для студентов или лабиринта для тренировки, пещер, есть несколько автомобилей, автобус, несколько катеров и яхт, разные инсталляции (лагерь туриста со скелетом на троне) очень интересные. Много пластиковых скелетов всяких животных, есть и просто каменные скульптуры. Очень много рыбы. Так как её ловить запрещено, она не пугливая. В основном теляпия и местные бассы.

Детям, которые просто купались, очень понравилось гоняться за рыбками. Прозрачность на поверхности метров 6, а вот поглубже уже хуже: до 3 метров опускалась рядом с термоклином.

Впечатления самые положительные, и особенно от того, что нашлись дайверы, которые взяли в свою команду на свой страх и риск. Уверен, не ударил в грязь лицом. Теперь у меня есть планы на большинство выходных тёплого сезона!»

Ранее брянские ныряльщики нашли непуганых креветок в Трояновском канале.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

1 августа 2022, Понедельник, 07:29

Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

Корреспондент «Брянских новостей», находящийся в Крыму, не смог, как и другие, посмотреть 31 июля парад

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ

28 июля 2022, Четверг, 08:22

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ

Корреспондент «Брянских новостей» очередным местом своего путешествия по Крыму выбрал знаменитый Гурзуф

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

25 июля 2022, Понедельник, 11:51

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

Участники брянского подводного клуба «Скат» поныряли в Баренцевом море. Это был четвертый клубный приезд брянских дайверов.

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

25 июля 2022, Понедельник, 08:23

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

Отдых в Крыму сейчас радикальный. Впечатлений так много и все они так разнятся, что скучно не будет. В этом убедился корреспондент «Брянских новостей»

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

24 июля 2022, Воскресенье, 08:15

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

Корреспондент «Брянских новостей» отправился в Крым на автомобиле. Короткие путевые заметки могут быть полезными для брянцев