Наверх

1 июля 2022, Пятница, 14:03

Десять лет назад брянское «Динамо» уничтожили после самого успешного сезона в истории

Десять лет назад брянское «Динамо» уничтожили после самого успешного сезона в истории
Фото: fc-db.ru

В эти дни исполняется ровно десять лет со дня фактического уничтожения ФК «Динамо – Брянск» – того клуба, который местные болельщики знали и любили до лета 2012 года. Затем для сине-белых началась уже другая эпоха. Долгий и тернистый пусть к возрождению.

А о команде, которой в сезоне 2011-2012 руководил Валерий Петраков, многие брянцы до сих пор вспоминают с ностальгией. Именитый наставник возглавил «динамовцев в мае 2011 года. До него на тренерском мостике успели побывать легендарный Сергей Овчинников и опытный Александр Смирнов, которые, впрочем, успехов в Брянске не добились. При Петракове же «Динамо» в Первом дивизионе по итогам сезона заняло пятое место, показав лучший результат в своей истории. Но главное – это действительно была команда, игравшая по принципу «один за всех и все за одного».

Зимой 2012 года компания «Энергострим» – генеральный спонсор «Динамо» – после смены руководства сократила финансирование клуба. У «Динамо» появились долги. Весной заговорили о готовящихся забастовках футболистов, которые из-за задолженностей по зарплате якобы намеревались бойкотировать матчи. Ничего подобного не произошло. «Динамовцы» выходили и играли, бились на поле, ни разу не дав повода болельщикам усомниться в своём профессионализме. Были игроки, которые поспешили договориться о переходе в другие клубы. Но основной костяк команды сохранился. Итог – пятое место в турнирной таблице и надежда на будущее.

Приговор тому «Динамо» был подписан 28 июня 2012 года. Клуб лишили профессиональной лицензии и запретили выступать даже во второй лиге. Об этом решении команда узнала на предсезонном сборе.

Болельщики и специалисты склоняются к тому, что брянский клуб стал жертвой подковёрных интриг, поскольку его место в первом дивизионе занял ФК «Уфа». У «Динамо» были определённые финансовые трудности, однако клуб обязался с ними справиться в положенный срок – погасить долги по линии РФС, рассчитаться с футболистами. Времени ему не дали. Незадолго до решения Комиссии по лицензированию РФС пост президента клуба покинул Евгений Калакуцкий, оставив «Динамо» с его проблемами.

Игроки написали открытое письмо футбольному руководству, заявив о готовности дальше играть за «Динамо». Максим Ромащенко, Владимир Корытько, Вильям Оливейра, Рустем Калимуллин, Александр Димидко  (до не давнего времени старший тренер «Динамо»), Александр Фомичёв (нынешний тренер «Динамо») оставались с командой до конца, хотя могли спокойно разойтись по другим клубам. Но это уже ничего изменить не могло.

– Мы до конца ждали. Не верилось, что исчезнем, – два года спустя признавался Димидко, который с капитанской повязкой выводил «Динамо» на поле до конца того сезона.

Следующий сезон команда под названием «Динамо СДЮШ» начала в первенстве третьего дивизиона на любительском уровне. Потом был долгий путь наверх, и в Первый дивизион (первенство ФНЛ) «Динамо» вышло уже в 2020 году, где, впрочем, долго не задержалось. Из коронавирусного скандала клуб лишили девяти очков, после чего он опустился во вторую лигу, где и продолжает играть до сих пор.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске во Дворце единоборств начались репетиции открытия чемпионата России по самбо

28 февраля 2024, Среда, 18:16

В Брянске во Дворце единоборств начались репетиции открытия чемпионата России по самбо

Чемпионат России по самбо уникален двойным отбором, отметили в мэрии. Победители смогут принять участие в чемпионате мира по самбо в ноябре в казахстанской Астане и всемирных Играх Дружбы в Москве и Екатеринбурге

Признание в Госдуме: председатель правления «МБК» Вячеслав Кобец и Загид Багаутдинов получили Почетные грамоты

28 февраля 2024, Среда, 15:25

Признание в Госдуме: председатель правления «МБК» Вячеслав Кобец и Загид Багаутдинов получили Почетные грамоты

21 февраля 2024 года в Государственной Думе состоялась торжественная церемония награждения спортсменов, внесших личный вклад в развитие спорта Российской Федерации

Александр Богомаз: В нашей стране должно расти здоровое поколение

28 февраля 2024, Среда, 08:43

Александр Богомаз: В нашей стране должно расти здоровое поколение

За минувший год количество принявших участие в тестировании комплекса ГТО выросло более чем в три раза

Брянские атлеты взошли на пьедестал первенства России по пауэрлифтингу

27 февраля 2024, Вторник, 13:23

Брянские атлеты взошли на пьедестал первенства России по пауэрлифтингу

С 22 по 26 февраля в городе северных людей провели соревнование тяжеловесов среди двухсот спортсменов из 30 регионов страны

В рамках Всероссийского марафона «Сила России» в Брянской области прошли «Лыжные выходные»

26 февраля 2024, Понедельник, 16:42

В рамках Всероссийского марафона «Сила России» в Брянской области прошли «Лыжные выходные»

13 февраля открылось 1500 спортивных площадок по всей стране, в том числе и в Брянской области