Наверх

14 июня 2022, Вторник, 07:15

Жителей Брянской области удивил тихонько меняющий правила ретейлер Wildberries

Жителей Брянской области удивил тихонько меняющий правила ретейлер Wildberries
Фото: «Брянские новости»

Жителей Брянской области удивил тихонько меняющий правила ретейлер Wildberries. Как выяснилось, онлайн-магазин уже минимум третий раз переписывает правила, меняя сумму выкупа для бесплатного возврата товара.

«Брянские новости» ранее сообщали, что компания бесцеремонно меняет собственные правила. Покупатели вынуждены либо соглашаться, либо переставать пользоваться сервисом. Речь идет о введенных «санкциях» за отказ и возврат товара. «Брянские новости» подробно рассказывали об этом. Так, помимо скидки покупателя и суммы выкупа, то есть общей суммы покупок на сайте за последние два года, появился процент выкупа.

Согласно правилам Wildberries, процент выкупа — соотношение стоимости выкупленного товара к сумме выкупленного и возвращенного за последние два года. Показатель процента выкупа, который необходим для бесплатного возврата товара, компания меняла уже несколько раз.

В пресс-релизе, полученном «Брянскими новостями» 27 мая, говорилось, что «в личных кабинетах всех пользователей Wildberries появился обновленный раздел с информацией о покупках – в том числе сумме выкупа и доле возвратов товаров».

«Кроме того, здесь же можно ознакомиться с условиями отказа или возврата товаров надлежащего качества:

– В большинстве регионов России и странах СНГ: бесплатно при сумме выкупа от 5 000 ₽ и проценте выкупа от 15%, или 50 рублей за 1 вещь.

– Байконур, Калининград, Магадан, Дальний Восток − 100 рублей за 1 вещь», — информирует Wildberries.

Уже тогда брянцы заметили, что ни о каких 15 процентах выкупа речь не идет. В личных кабинетах появилась информация, что стоимость обратной доставки товара будет бесплатна при сумме выкупа от 5 000 рублей, а также при 19 процентах выкупа.

Затем оказалось, что процент выкупа для бесплатного возврата взлетел до 45, то есть фактически надо выкупать половину заказанных товаров. Как отметили некоторые пользователи, это правило сводит на нет все плюсы некогда выгодного сервиса.

Жители Брянской области пожаловались на бесцеремонные правила Wildberries
Теперь Wildberries поднял процент выкупа до 50. Чтобы возврат был бесплатным у покупателя должно быть совершено покупок на сумму не менее 10 тысяч рублей, а процент выкупа должен быть от 50 процентов. В противном случае за возврат в большинстве регионов берут 50 рублей, Байконур, Калининград, Магадан и Дальний Восток — 100 рублей.

Жители Брянской области удивил украдкой меняющий правила ретейлер Wildberries

Возможно, что подобное поведение ретейлера должно стать предметом пристального внимания со стороны контролирующих и надзорных органов. Так, полагают юристы, не исключено, что Wildberries, пользуясь доминирующим положением на рынке, ущемляет права потребителей, неоднократно меняя правила. Здесь есть предмет для проверки ФАС и Роспотребнадзора.

Юристы отмечают, что граждане, которые считают, что их права нарушены, должны завалить жалобами контролирующие органы, так как иначе ситуация не разрешится, а компания, пользуясь безнаказанностью, продолжит повышать проценты и переписывать правила.

В Wildberries введение платного возврата товаров объяснили заботой о клиентах и экологии:

«Мы полагаем, что это будет мотивировать клиентов более ответственно подходить к заказам, сократит негативное влияние на экологию, в том числе и за счет уменьшения объемов используемой упаковки».

Как уже сообщалось, изменения в правилах не афишируются. На странице ретейлера трудно найти какие-либо упоминания об изменениях процента выкупа, необходимо для бесплатного возврата.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

4 марта 2024, Понедельник, 11:22

В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

В брянском посёлке Любохна простились с погибшим в зоне СВО военнослужащим Андреем Ворониным. Капитан Воронин погиб 16 февраля 2024 года

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

4 марта 2024, Понедельник, 10:59

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

В Брянской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в декабре 2023 года составила 62 503 рубля. Такие удивительные сведения опубликовал Брянскстат

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

4 марта 2024, Понедельник, 08:58

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

В магазинах Брянской области цены на яйца по-прежнему остаются высокими. За десяток яиц брянцам в торговых центрах приходится платить от 120 до 135 рублей

В Брянске за зиму разрушилась дорога на улице Романа Брянского

4 марта 2024, Понедельник, 08:28

В Брянске за зиму разрушилась дорога на улице Романа Брянского

Жители Брянска обратили внимание городских властей на разрушающуюся дорогу по улице Романа Брянска. Об этом они сообщили в сети

Брянские адвокаты решили потратить на благотворительность 350 тысяч рублей

4 марта 2024, Понедельник, 07:15

Брянские адвокаты решили потратить на благотворительность 350 тысяч рублей

В 2023 году адвокатское сообщество планировало потратить на благотворительность 105 тысяч рублей