Наверх

10 июня 2022, Пятница, 18:27

В России приступили к проекту помощи пострадавшим от русофобии на Западе

В России приступили к проекту помощи пострадавшим от русофобии на Западе
Фото: «Брянские новости»

Некоммерческая организация «Фонд молодежных и студенческих инициатив» в преддверии празднования Дня России объявила о старте нового глобального международного проекта Russians, направленного на защиту прав наших соотечественников за рубежом. Волонтеры Фонда во всех регионах России будут бесплатно оказывать правовую и иную поддержку тем, кто подвергается травле, гонениям и дискриминации из-за русофобии стран Запада. Фонд поддержит студентов, оказавшихся в непростой ситуации за рубежом, а также их родных в России, которые всеми силами стремятся, но не знают, как помочь своим близким.

Как поясняет руководитель Фонда молодежных и студенческих инициатив Анна Лапенко, запуск нового проекта – это, среди прочего, еще и  реакция на доклад МИД России о нарушениях прав россиян в странах «коллективного Запада». Объемный документ, опубликованный на официальном сайте дипломатического ведомства, шокирует приведенными в нем фактами.

«Тотальная дискриминация россиян в докладе МИД названа шокирующей своей дикостью, – комментирует Анна Лапенко. – Другую оценку происходящему просто не дать. Пора признать очевидное – нарушения прав россиян в государствах «коллективного Запада» приобрели массовый характер».

Россия просто обязана найти и дать жесткий ответ происходящему. Никто не вправе запретить нам защищать своих сограждан, − говорит Лапенко. Фонд молодежных и студенческих инициатив будет оказывать помощь любому гражданину, столкнувшемуся с дискриминацией за пределами РФ. Для этого следует обратиться на сайт проекта и заполнить заявку. С заявителем обязательно свяжутся и проинформируют о его правах, а также помогут совершить необходимые шаги. Если кто-то по каким-то причинам побоится оставить свои контактные данные, имеется чат-бот. В нем можно оставить сообщение о вопиющей ситуации, которая произошла с заявителем или его близким. Можно прислать фото и видео, подтверждающие факты нарушения прав.

«Помимо оказания юридической помощи, мы нацелены на формирование объективного информационного поля вокруг проблемы русофобии на мировой арене, − говорит Анна Лапенко. – Тем самым, студенты получают возможность активно участвовать в формировании позитивной повестки без дискриминации и навязываемых обществу опасных стереотипов в отношении россиян».

Проект Russians представляет собой «единое окно» для всех тех, кто пострадал от русофобии за рубежом и кому нужна помощь, в том числе компетентная юридическая консультация о том, что нужно сделать прямо здесь и сейчас. Это важный шаг, сделанный в России в ответ русофобам. Он также ставит своей целью превентивное информирование россиян о потенциальных проблемах, связанных с разницей менталитетов, при зарубежных поездках, в том числе на отдых.

«А главное – мы расскажем каждому, кто попал в нестандартную ситуацию, о том, что нужно сделать в первую очередь и поможем ему в этом, − говорит Лапенко. – Подобные проекты уже получили поддержку на самом высоком уровне. Мы не претендуем на представление интересов граждан в судах, этим должны заниматься профессиональные адвокаты. Мы приветствуем перспективную в этом плане инициативу Ассоциации юристов России и мы открыты к любому сотрудничеству, способному помочь в защите прав наших соотечественников».

Формат будет только расширяться. Неслучайно проект Russians уже начал стремительно набирать популярность в регионах − Фонд также поддерживает молодежные инициативы в сфере импортозамещения, развития науки и технологий.

Одним из важных шагов в борьбе с русофобией также стал запуск проекта «За права соотечественников» Ассоциацией юристов России в апреле 2022 года. Как заявил ее председатель Сергей Степашин, юристы помогут МИД России составить списки иностранных граждан, причастных к травле наших соотечественников за рубежом.

«Задача оказывать поддержку нашим гражданам за рубежом прежде всего лежит на консульских службах. Однако в создавшейся на сегодняшний день ситуации одних консульских учреждений и представительств МИД России уже мало», – подчеркивает Сергей Степашин.

Студенты выяснят истинные причины «утечки умов».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

19 мая 2024, Воскресенье, 14:27

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является её смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, не входящих в «группы риска»

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

19 мая 2024, Воскресенье, 14:10

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

За три месяца 2024 года естественная убыль в Брянской области составила 2436 человек, сообщил Брянскстат. За первый квартал текущего года в Брянской области родились 1824 человека (в 2023 году – 1988), ушли из жизни − 4260 человек

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

19 мая 2024, Воскресенье, 11:16

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний

В Брянской области в 2024 году решили построить 11 спортивных объектов

19 мая 2024, Воскресенье, 11:09

В Брянской области в 2024 году решили построить 11 спортивных объектов

В региональном правительстве сообщили, что за последние годы в области уже возвели 178 спортивных сооружений, при этом 82 оказались масштабными

Благочинный Навлинского церковного округа совершил панихиду на братской могиле

19 мая 2024, Воскресенье, 08:35

Благочинный Навлинского церковного округа совершил панихиду на братской могиле

Заупокойная панихида по воинам, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками прошла в деревне Щегловка