Наверх

10 июня 2022, Пятница, 18:21

Студенты проведут исследование о причинах «утечки умов»

Студенты проведут исследование о причинах «утечки умов»
Фото: «Брянские новости»

Фонд молодежных и студенческих инициатив («СтудМолодежь») в рамках международного проекта Russians проведет в регионах России масштабное социологическое исследование. Его цель – выяснить истинные причины «утечки умов». Как отмечает руководитель «СтудМолодежи» Анна Лапенко, на фоне осложнения геополитической обстановки проблема обрела дополнительную актуальность.

«Об истинных масштабах проблемы можно только догадываться, так как судят о них по косвенным данным, – говорит Анна Лапенко, генеральный куратор проекта Russians. – О причинах «утечки умов» точных сведений не найти. Они могут быть разными в зависимости от отрасли, которую представляют уезжающие за рубеж россияне, их социального статуса и возраста, сопостановки их надежд и ожиданий здесь, в России, и там, за рубежом».

По данным исследования Высшей школы экономики, озвученных экс-ректором этого вуза Ярославом Кузьминовым, 50% успешных студентов ведущих российских вузов уезжают работать за рубеж. Вольно или невольно этому способствовала Болонская система образования. Однако «мы понимаем, что не она [Болонская система] является причиной отъезда – эти причины гораздо глубже», − отмечает депутат Госдумы Олег Смолин.

По оценке ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, в западных странах живет около 800-900 тысяч уроженцев России с высшим образованием, или около 0,7% населения нашей страны. В последние недели активно обсуждается тема массового отъезда за рубеж IT-специалистов. По данным «Хабр Карьера», в марте 2022 года 33%  IT-специалистов искали себе новую работу за рубежом. Главным побуждающим фактором являлась боязнь ухудшения финансового состояния компаний, в которых они трудились.

«При этом из поля зрения аналитиков выпали специалисты других отраслей, которые тоже достаточно активно выезжают или подумывают о переезде за рубеж, − подмечает Анна Лапенко. – Безусловно, из-за «утечки умов» может пострадать отечественная наука. Но и общество в целом может пострадать, если, например, за рубеж массово начнут уезжать молодые перспективные медики. Об этом особо не говорят, не задумываются, но если все уедут, то кто будет лечить нас через 10-15 лет? Конечно, всех не удержишь, и об уехавших тоже надо думать. Соотечественники могут оказывать огромную помощь России и за рубежом, показывая, какие мы есть на самом деле. Вопрос в том, как их там встретят? Готовы ли они к тому, что могут столкнуться с дискриминацией, русофобией? Поэтому еще одна из наших задач, задач проекта Russians – разрушение искусственно созданных негативных мифов и стереотипов о России и создание объективной картинки, в том числе информационной».

«СтудМолодежь» «поставит диагноз» и определит «курс лечения». Волонтеры проведут в регионах соцопрос специалистов различных отраслей. Молодежь сама поможет определить скрытые причины «утечки умов» и наметить пути создания более благоприятных для нее условий. «Чтобы сохранить молодых специалистов в стране, нужно предоставлять им возможности, демонстрировать важность их знаний», − считает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Потребуется принятие решений не только на общественно-политическом и экономическом, но и на законодательном уровне. СтудМолодежь по итогам исследования организует широкое обсуждение инициатив с участием представителей власти и экспертного сообщества, − резюмирует Анна Лапенко.

Кстати

Фонд молодежных и студенческих инициатив в преддверии Дня России объявил о старте нового глобального международного проекта Russians. Он направлен на защиту прав наших соотечественников за рубежом. Волонтеры будут бесплатно оказывать правовую и иную поддержку тем, кто подвергается травле, гонениям и дискриминации из-за русофобии стран Запада, в том числе студентам, оказавшимся в непростой ситуации за рубежом.

Контакты:

Директор Фонда молодежных и студенческих инициатив Анна Лапенко — 8-985-382-45-35

https://t.me/russiansproject

В Брянской области уточнили понятие «молодой специалист».

возрастное ограничение 18+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

13 июня 2024, Четверг, 07:45

Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей

В Брянске отметили выдающегося хирурга Сергея Ефанова

13 июня 2024, Четверг, 07:30

В Брянске отметили выдающегося хирурга Сергея Ефанова

С 1 сентября 2006 года он руководит хирургическим отделением этой поликлиники, имея общий стаж работы 26 лет

Брянские заемщики получили право на самостоятельную продажу имущества

13 июня 2024, Четверг, 07:15

Брянские заемщики получили право на самостоятельную продажу имущества

Согласно новеллам, физические лица смогут реализовать заложенное ими имущество по договору об ипотеке в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности

Историк рассказал о роли Брянщины в Полтавской битве

13 июня 2024, Четверг, 06:17

Историк рассказал о роли Брянщины в Полтавской битве

Уроженец Брянской земли Виктор Исайчиков подготовил статью, в котором рассказывает о Полтавской битве и роли земляков в этом сражении

В Брянской области приступили к проекту «Знание.Наука»

13 июня 2024, Четверг, 06:01

В Брянской области приступили к проекту «Знание.Наука»

В Брянской области приступили к проекту «Знание.Наука», который приурочен к 300-летию Российской академии наук