Наверх

3 февраля 2022, Четверг, 06:44

Брянских ненавистников Путина спасет только каторга

Брянских ненавистников Путина спасет только каторга

Одни президента Владимира Путина считают спасителем России, другие ненавидят его всеми фибрами своих кошельков. Однако у борцов «с режимом» нет ни малейшего шанса остаться хотя бы в туземной истории или заслужить уважения. О них не будут говорить как о заблудших декабристах. Никогда. Почему?

В 1856 году Федор Михайлович Достоевский писал из Семипалатинска Э. И. Тотлебену:

«Я был виновен, я сознаю это вполне. Я был уличен в намерении (но не более) действовать против правительства. Я был осужден законно и справедливо; долгий опыт, тяжелый и мучительный, протрезвил меня и во многом переменил мои мысли. Но тогда − тогда я был слеп, верил в теории и утопии. Когда я отправлялся в Сибирь, у меня, по крайней мере, оставалось одно утешение: что я вел себя перед судом честно, не сваливал свое вины на других и даже жертвовал своими интересами, если видел возможность своим признанием выгородить из беды других».

Слишком велика разница между брянскими «ниспровергателями режима» и романтиками, которых их убеждения привели на каторгу. У Достоевского − общественные идеи, пусть и наивные, и бескорыстие, у «борцов с Путиным» − гранты и зарубежное финансирование, у Достоевского − достойное поведение на суде, у навальнюков − внутривидовая грызня за место на протертом кресле и за то же финансирование, у писателя − покаяние, у ненавистников − еще большее озлобление. Собственно, они и Достоевского ненавидят.

Им никогда не приблизиться к тем нравственным вершинам, к которым писатель пришел через каторгу. Потому что на каторгу они не хотят. Они желают сражаться с «режимом» из своих уютных кабинетов и с помощью айфонов. Напрасно. Каторга и освежила бы, и добавила бы им ума.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск готов принять просроченного Зеленского

20 мая 2024, Понедельник, 14:01

Брянск готов принять просроченного Зеленского

Срок полномочий Владимира Зеленского, которого по недоразумению выбрали президентом Украины, закончился 20 мая.

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

20 мая 2024, Понедельник, 11:46

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано 10 июня 1924 года. Снимок И.Е. Маковского очень хорошего качества

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

19 мая 2024, Воскресенье, 02:18

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

Брянск побил все рекорды по числу аптек. Только на коротком отрезке Авиационной улицы их насчитывается десять. В других областях положение такое же

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

16 мая 2024, Четверг, 11:02

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

Немалый резонанс вызвала публикация «Брянских новостей» о том, что нотариусов могут лишить баснословных доходов. Каких же?

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

15 мая 2024, Среда, 10:59

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

Террористические акты в Брянской области помогал совершать украинский водочный король Евгений Черняк, которого должны признать экстремистом