Наверх

11 января 2022, Вторник, 07:00

Брянские суды не нашли фашистских концлагерей на территории Локотской республики

Брянские суды не нашли фашистских концлагерей на территории Локотской республики
Фото: russian7.ru

Брянские суды не установили наличие фашистских концлагерей на территории печально известной Локотской республики. Это следует из материалов гражданского дела о признании права на получение статуса несовершеннолетнего узника, с которыми ознакомились «Брянские новости».

Ирины Алексеевой (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что она родилась в селе, которое находилось на территории образованной в период Великой Отечественной войны Локотской республики. Истец указала, что ее родное село и село Алтухово были оккупированы немцами. Осенью 1941 года, зимой 1941-1942 года и в начале весны 1942 года она вместе с семьей насильно удерживались фашистами в своих домах без права свободного выхода.

Весной 1942 года здание местного клуба было использовано немцами для принудительного содержания без права свободного выхода жителей сел Крапивня, Алтухово, Кокоревка, Холмечи, Шешуево, в том числе её с матерью. Также узники принудительно содержались на улице на обустроенной фашистами для этих целей площадке, огороженной по периметру колючей проволокой. В конце осени 1942 года ее семью немцы доставили в другое село, где сестре матери удалось договориться с полицаями о том, чтобы семью истца распределили в ее дом. Нахождение в домах также было принудительным, был установлен запрет на самостоятельный выход. С учетом этих доводов Ирина Алексеева заявила, что имеет право на получение статуса несовершеннолетнего узника. Она попросила суд установить факт ее принудительного содержания немцами, обязать чиновников выдать ей удостоверение малолетнего узника.

Представители органов соцзащиты заявили, что доказательств, подтверждающих факт нахождения истца в фашистской неволе, суду не представлено.

Рассматривая дело, суд сослался на федеральное законодательство, которым определено, что проживающие на территории России бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Согласно Разъяснению о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, утвержденному постановлением Минтруда и социального развития России, определено понятие «другие места принудительного содержания». К ним отнесены: тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие); специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах; другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.

Суд отметил, что к «другим местам принудительного содержания» не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР.

Как сообщил суду государственный архив Брянской области, Климовский, Навлинский, Суземский, Брасовский районы Брянской области были оккупированы немецкими захватчиками, в 1943 году освобождены советскими войсками. Сведениями об оккупации населенных пунктов и списками граждан, проживающих в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории Брянщины, госархив не располагает. Лагеря гражданского населения были созданы немцами на территории Суземского района и в Навле на территории парка возле клуба имени Орджоникидзе. Окружная фашистская тюрьма была организована в конюшнях конесовхоза в поселке Локоть Брасовского района.

В архиве сведений об организации мест принудительного содержания на базе жилых домов в селах Крапивня, Алтухово, Шешуево Навлинского района, Кокоревка, Холмечи Суземского района, Новая Гримовня Брасовского района Брянской области не имеется.

Также в ходе рассмотрения дела были запрошены сведения в УФСБ России по Брянской области. Согласно информации, в архивах есть сведения, что в период, указанный в исковом заявлении, села Крапивня, Алтухово Навлинского района, Новая Гримовня Брасовского района Брянской области были оккупированы немецкими захватчиками, однако сведений о том, что на территории данных сел немцами создавались места для принудительного содержания граждан, они не содержат.

Суд отметил отсутствие доказательств, подтверждающих, что по месту жительства истца в период Второй мировой войны имелись места, относящиеся к местам принудительного содержания, нахождение в которых дает право на льготы, а также, что в годы Второй мировой войны истец содержалась в концлагерях, гетто или других местах принудительного содержания.

«Суд пришел к выводу о том, что факт содержания [Ирины Алексеевой] в местах, специально созданных фашистами с целью принудительного содержания людей в условиях, аналогичных условиям концлагерей, гетто или тюрем, не нашел своего подтверждения в суде», − указал в решении Брянский областной суд.

Кассационный суд также не нашел оснований для отмены судебных актов по делу Алексеевой. В частности, было отмечено, что суды первой и апелляционной инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что истец не содержался принудительно немцами.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

30 мая 2024, Четверг, 08:48

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района Брянской области родилась пятая дочь, об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

30 мая 2024, Четверг, 08:09

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

Партийный десант депутатов Фокинского местного отделения партии вместе с представителем подрядной организации проверили строительство моста через реку Болва на автомобильной дороге

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

30 мая 2024, Четверг, 07:57

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

Областной фестиваль «ИТ-куб − территория успеха» прошел в Брянске. Он стал площадкой для обмена опытом и постижения информационных технологий

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области

30 мая 2024, Четверг, 07:45

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области

Прокуратура Брянской области проделала значительную работу по обеспечению законности в сфере здравоохранения. В 2023-2024 годах прокуроры выявили более 2000 нарушений

На 78-м году ушел из жизни бывший глава Брянского драмтеатра Владимир Воронцов

30 мая 2024, Четверг, 07:30

На 78-м году ушел из жизни бывший глава Брянского драмтеатра Владимир Воронцов

В 1984 году возглавил Брянский драматический театр, в котором шесть лет проработал художественным руководителем