Наверх

11 августа 2019, Воскресенье, 16:55

В Брянской области 40 лет назад была расстреляна по приговору суда Тонька-пулеметчица

В Брянской области 40 лет назад была расстреляна по приговору суда Тонька-пулеметчица

В Брянской области 40 лет назад, 11 августа 1979 года, был приведен в исполнение расстрельный приговор, вынесенный Антонине Макаровой (в замужестве — Гинзбург), больше известной как Тонька-пулеметчица. Печально известный палач Локотской республики расстреливала мирных жителей и партизан во время Великой Отечественной войны.

Антонина Макарова родилась в 1920 году. Война застала ее в Москве, девушка хотела попасть на фронт, ведь ее героем тоже были Чапаев и несгибаемые борцы за справедливый мир. Добровольцем-санинструктором она побыла недолго, попав в окружение под Вязьмой. Выбираясь, попала в поселок Локоть, который тогда относился к Орловской области и где полунемец-полуполяк Бронислав Каминский  с благословения гитлеровцев основал «республику». Он и принял у девушки «присягу». Для этого ей достаточно было сказать о ненависти к коммунистам и том, что стрелять сможет твердой рукой.

Местные жители вспоминали, что перед тем, как пустить первую смертоносную очередь по несчастным, Тонька выпила стакан водки. Сначала пила «для храбрости», а после палаческого дебюта – по привычке. Позже она вспоминала, что все приговоренные к смерти были для нее одинаковыми. Обычно ей приказывали расстреливать по несколько людей. Их выводили из битком набитой камеры тюрьмы, в которую превратили конезавод, и приказывали остановиться неподалеку — возле ямы.

Антонина Гинзбург (Макарова) после ареста

— Арестованных ставили цепочкой лицом к яме, — вспоминала на допросах Тонька. — На место расстрела мужчины выкатывали мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все.

Локотская учительница Елена Мостовая рассказывала ранее «Брянским новостям», что иногда пулеметчица стреляла по людям прямо из окна конюшни.

Сама Тонька говорила, что ее не мучила совесть перед теми, кого расстреливала, так как не знала этих людей:

— Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью пели.

После войны Антонину Макарову разыскивали более тридцати лет. Оказалось, что она сменила фамилию – приглянулась в госпитале раненому сержанту Виктору Гинзбургу. Из Калининградской области переехали в белорусский Лепель. Когда сотрудники брянского управления КГБ вышли на ее след, то тайно стали привозить в Лепель на опознание жителей Локтя. Окончательно все прояснилось 24 августа 1977, когда в Лепель прибыли Пелагея Комарова, у которой в поселке Красный Колодец Макарова жила во время войны, и Ольга Панина, бывшая узница локотской тюрьмы. У обеих женщин сомнений не было: Тонька-пулеметчица. В июне то же самое подтвердила и сожительница одного из приспешников Каминского. Только тогда сотрудники КГБ взяли Тоньку под кровавы руки.

Тонька-пулеметчица (на стуле крайняя справа) во время следственного действия «Предъявление для опознания»

Следствие доказало ее причастность к гибели 168 человек. В конце 1978 года начался суд над ней. Открытый процесс проходил в здании Брянского областного суда под председательством судьи Ивана Бобракова. Народными заседателями были назначены Зайцева и Ямщикова, государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора области Асеева, а адвокатом подсудимой стал Ланкин.

Смертный приговор был приведен в исполнение в 1979 году. Тонька-пулеметчица стала одной из последних женщин, которые были расстреляны в СССР по приговору суда.

Приговор Тоньке-пулеметчице был вынесен 20 ноября 1978 года

В 2015 году «Первый канал» представил телесериал о палаче в юбке.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за минувшую ночь дороги покрылись льдом

4 декабря 2021, Суббота, 16:50

В Брянской области за минувшую ночь дороги покрылись льдом

Жители Брянска  пожаловались, что тротуары и пешеходные дорожки за ночь покрылись льдом, но их не посыпали песко-соляной смесью. Ходить в некоторых местах города стало скользко и опасн

Брянцев синоптики предупредили о тумане и гололедице на дорогах

4 декабря 2021, Суббота, 15:10

Брянцев синоптики предупредили о тумане и гололедице на дорогах

В воскресенье, 5 декабря, на территории Брянской области ночью и утром местами может появиться туман, на дорогах – гололедица

В Брянске и 10 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

4 декабря 2021, Суббота, 11:51

В Брянске и 10 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

В Брянске, Клинцах и в 10 районах области зарегистрировали 234 новых случая коронавируса. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Брянском районе – 42 пациента

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек

4 декабря 2021, Суббота, 11:33

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 19 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 2374

Жители Сельцо пожаловались на перебои с электричеством

4 декабря 2021, Суббота, 09:16

Жители Сельцо пожаловались на перебои с электричеством

Жительница Сельцо Брянской области рассказала, что в их городе периодически отключают электричество на нескольких улицах. Из-за этого в частных домах люди остаются без отопления и горячей воды