Наверх

8 января 2022, Суббота, 09:27

В Брянске 10 лет назад погиб утонувший в коллекторе малыш Кирилл Диденко

В Брянске 10 лет назад погиб утонувший в коллекторе малыш Кирилл Диденко
Фото: «Брянские новости»

Сегодня, 8 января, исполнилось ровно десять лет со дня трагедии возле памятника Лётчикам в Брянске, где провалился в канализационный коллектор и утонул полуторагодовалый малыш Кирилл Диденко. Тело ребёнка искали больше суток и обнаружили на очистных сооружениях. О потрясшей всю страну трагедии говорили федеральные СМИ, она стала темой для скандальных ток-шоу на российских телеканалах.

Виновными в преступной халатности, которая привела к гибели мальчика, Советский районный суд Брянска в декабре 2013 года признал директора городского водоканала Александра Нешкова и бывшего главного инженера того же МУПА Игоря Панова. Оба в свою очередь вину не признали, заявив на судебном процессе, что коллектор лично им не принадлежал, потому они не обязаны были нести ответственность за его содержание, а отвечать за него полагалось городской администрации. Их доводы суд не убедили. Каждого из обвиняемых приговорили к двум годам ограничения свободы, но 60-летнего Панова, во время судебного следствия перенесшего инфаркт, от наказания освободили – он попал под амнистию.

После трагедии троих чиновников администрации Брянска отправили в отставку, в том числе возглавлявшего на тот момент городской комитет ЖКК Владимира Тюканько. Он, однако, не затерялся и вскоре стал главным специалистом по благоустройству Брянска. Но и в этом кресле он продержался всего полтора года. Должности ему стоил скандал из-за  вырубки деревьев во время застройки на улице Крахмалёва. Минувшим летом Тюканько снова возглавил комитет ЖКХ Брянска, вернувшись на эту должность девять с половиной лет спустя.

Осужденный Александр Нешков некоторое время проработал заместителем главы Бежицкого района Брянска, а в 2015 году исполнял обязанности районного начальника.

Градоначальник Брянска Сергей Смирнов, которому после гибели Кирилла Диденко предлагали уйти в добровольную отставку, тогда распрощаться с должностью не захотел. Впрочем, вскоре он не только лишился кресла, но и попал на скамью подсудимых по громкому белобережскому делу. Бывшего мэра за превышение должностных полномочий отправили в колонию на четыре года. Одним из главных свидетелей по делу был бывший заместитель мэра Владимир Воронин − один из троих чиновников, отправленных в отставку после гибели Кирилла Диденко.

Мать погибшего малыша − 26-летнюю Татьяну Диденко − в тот трагический день удалось вытащить из бездны, куда она провалилась вместе с детской коляской. Пострадавшей семье выделили квартиру за счёт средств горводоканала и деньги на ремонт жилья. Проходить лечение и реабилитацию несчастной женщине пришлось уже за свой счёт. Некоторое время спустя Татьяна и её супруг Владимир снова стали родителями.

В январе прошлого года от последствий коронавируса скончался адвокат Виктор Панкратов, который на процессе по делу о гибели и Кирилла Диденко был защитником подсудимого Игоря Панова.

К ремонту злополучного коллектора, в котором утонул малыш, власти приступили шесть лет спустя- в 2018 году.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения

16 июня 2024, Воскресенье, 01:12

Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения

Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения и радио. В пересказе публикаций упустили самое главное

Брянскую область атаковали гигантские комары

16 июня 2024, Воскресенье, 00:26

Брянскую область атаковали гигантские комары

Брянскую область атаковали комары. Жителей различных районов жалуются, что в них впиваются настоящие «звери»

В Клинцах вор-рецидивист за 21 кражу получил 3,5 года колонии строгого режима

15 июня 2024, Суббота, 16:55

В Клинцах вор-рецидивист за 21 кражу получил 3,5 года колонии строгого режима

Клинцовский городской суд Брянской области лишил свободы мужчину, которого признали виновным в совершении 21 кражи

В Брянске судебные приставы в ходе рейда арестовали автомобили 19 должников

15 июня 2024, Суббота, 16:41

В Брянске судебные приставы в ходе рейда арестовали автомобили 19 должников

В Брянске сотрудники автоинспекции вместе с приставами в ходе операции «Должник» 11 июня 2024 года задержали 19 водителей, которые не оплатили штрафы на общую сумму 422 тысячи рублей

В Брянске автоинспекторы за сутки задержали троих взрослых пешеходов и двоих детей

15 июня 2024, Суббота, 16:04

В Брянске автоинспекторы за сутки задержали троих взрослых пешеходов и двоих детей

В Брянске гаишниками за минувшие сутки задержаны пятеро пешеходов, переходивших дорогу в неположенных местах или на запрещающий сигнал светофора