Наверх

17 декабря 2021, Пятница, 17:43

В Москве произошло страшное преступление равнодушия

В Москве произошло страшное преступление равнодушия

Вчера вечером наткнулся в сети на жуткий ролик с морем крови и погибшим человеком. Происшествие случилось в общественном транспорте столицы.

Меня поразили не залитый кровью автобус, не агония умирающего человека, этих картин я насмотрелся в свое время, они угнетают, но уже не шокируют. В дрожь меня бросило от человеческого равнодушия. Запредельного и безжалостного равнодушия.

Что же произошло в этом автобусе? Как сообщают издания, 51-летний москвич, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сильно ударился ногой о порог, когда заходил в автобус. У него открылось обильное кровотечение. Пассажир занял место в автобусе и стал … умирать. Кто хочет, тот может найти в сети видео и фото трагедии. Если вначале кровь просто капала, то в конце человек залил ею весь пол в автобусе, потерял сознание и завалился на бок. Но не это главное. Обратите внимание на пассажиров сзади. Наверно, может показаться, что там сидят не люди, а манекены. Судя по тем фото, что имеются в сети, мужчина сзади даже не пошевелился, когда другой человек истекал кровью. Он лишь смущенно опустил глаза.

СМИ ссылаются на некую пассажирку, которая заявила, что мужчине предложили вызвать скорую, но он отказался и заявил, что он сам дойдет до дома. Мужчина успел позвонить жене перед смертью и сообщить о произошедшем. Также известно, что он страдал тромбофлебитом.

Если предположить, что все было именно так, что помощь действительно предлагалась, мне все равно не понять безразличия пассажиров, безучастно сидевших сзади.

Как говорят эксперты, мужчину мог бы спасти вовремя наложенный жгут. Сейчас, к сожалению, это уже «экспертные знания». Раньше тому, как накладывать жгут из подручных средств, учили в школе. Как накладывать, куда именно накладывать, через сколько времени отпустить, чтобы не наступило омертвление тканей. Все это раньше доносилось до школьников. Сложно поверить, что никто из сидящих в автобусе не смог понять, что вытащенный из брюк ремень, туго затянутый на ноге пострадавшего, спасет ему жизнь. По крайней мере, мужчина точно был бы жив до приезда медиков. И отговорки о том, что помощь предлагалась, но была отвергнута, конечно, не умаляют вины равнодушия наблюдателей. Люди должны были, обязаны по моральному закону оказать помощь. Тем более человеку, который в состоянии опьянения не мог вполне адекватно оценивать ситуацию. Но именно люди должны были. Люди, а не наблюдатели. К сожалению, в автобусе оказались наблюдатели.

Эти самые наблюдатели массово лайкают кошечек в бесконечной ленте, умиляются снимкам обездоленных собачек в приюте, возможно, даже искренне радуются чудесным историям спасения людей. Помните, сколько было слов благодарности пилотам, посадившим самолет на кукурузное поле и спасшим сотни жизней? В море этих слов, большинство из которых, конечно, были искренними, были и слова восхищенных и одновременно мертвых наблюдателей. Они восхищаются, потому что в ленте все восхищаются. Они негодуют, потому что в чате также массово гневаются. Они злятся, так как те, на кого они подписаны в соцсетях, тоже злятся. Они перенесли все эмоции в сеть. Здесь они живут, спасают, радуются, женятся, разводятся и умирают. И все время лайкают, лайкают, лайкают… В реальной, оффлайновой жизни они уже, к сожалению, давно умерли, превратившись в безразличных наблюдателей.

Их равнодушие, не замечающее человеческую жизнь, пожалуй, вызывает большее отвращение, чем поступок жестокого прокуратура Иудеи Понтия Пилата, умывшего руки и одобрившего самую жуткую казнь в своей жизни. Мотивы Пилата хотя бы понятны. Им двигал страх перед синедрионом и боязнь заведенной толпы, опасение потерять власть. У наблюдателей мотивов нет, ведь они уже мертвы, безразличием своим к живой жизни они вызывают только ужас.

Сергей Морозов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

13 июня 2024, Четверг, 13:25

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

Брянцы должны подготовиться к краху Украины. О том, что он произойдет, заговорили даже на Западе

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

10 июня 2024, Понедельник, 12:46

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

В Брянске должны уже сейчас услышать это предупреждение, чтобы защитить школы и детские сады