Наверх

17 ноября 2021, Среда, 06:01

Брянская дума: пандемия не помешает уверенному развитию экономики в 2022 году

Брянская дума: пандемия не помешает уверенному развитию экономики в 2022 году
Фото: Брянская дума

Анатолий Бугаев в режиме видеоконференции провел очередное заседание комитета Брянской областной думы по бюджету, налогам и экономической политике. В его работе приняли участие заместители председателя областной думы Виталий Беляй и Владимир Пронин, заместители губернатора, руководители департаментов и управлений, представители контрольно-счетной палаты.

Свою работу парламентарии начали с рассмотрения проекта областного бюджета на 2022-2024 годы и прогноза социально-экономического развития региона на этот же период, который принимается вместе с главным финансовым документом области. Руководитель департамента экономического развития Михаил Ерохин проинформировал депутатов о прогнозах и перспективах региональной экономики. Отмечено, что, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста промышленного производства и АПК. Так, в 2022-2024 годах рост ВРП ожидается на уровне 3% ежегодно. Объем ВРП в 2022 году прогнозируется в объеме 479,8 млрд рублей, в 2023 году − 510,5 млрд рублей, в 2024 году − 544,7 млрд рублей. Члены комитета рекомендовали думе при принятии бюджета использовать базовый вариант прогноза.

Затем депутаты приступили к изучению основных параметров бюджета-2022. Они таковы: доходы запланированы в объеме 73,258 млрд рублей, расходы составят 74,691 млрд рублей, в том числе 45,896 млрд рублей (61,4% общего объема расходов) – расходы социальной направленности.

Брянская дума: пандемия не помешает уверенному развитию экономики в 2022 году

Фото: Брянская дума

В главном финансовом документе области предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента России, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, реализацию региональных проектов Брянской области, входящих в состав национальных проектов.

Расходы дорожного фонда на 2022 год составят 6,018 млрд рублей.

Характеризуя проект бюджета, Анатолий Бугаев отметил:

− В целом главный финансовый документ области на предстоящую трехлетку характеризуется преемственностью проводимой правительством области бюджетной политики, направленной на социальное и инфраструктурное развитие региона.

Параметры проекта бюджета не являются окончательными и будут скорректированы при доработке ко второму чтению в Брянской областной думе в связи с распределением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, в ходе предварительного анализа бюджета специалистами контрольно-счетной палаты могут быть выявлены дополнительные источники доходов. Статьи, на которые будут израсходованы эти средства, финансисты определят перед рассмотрением закона во втором чтении. Комитет рекомендовал думе утвердить бюджет в первом чтении. Предполагается, что в окончательном виде он будет принят 9 декабря на заседании областной думы.

Члены комитета согласовали проект закона «О бюджете Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Доходы и расходы БТФОМС на 2022 год определены в размере 16,925 млрд рублей. Этот  показатель практически соответствует уровню текущего года. Большая часть средств Фонда будет направлена на финансирование раздела «Здравоохранение» − 16,841  млрд рублей.

Затем депутаты обсудили информацию о работе УФНС России по Брянской области за 9 месяцев 2021 года. За отчетный период служба направила в бюджетную систему страны более 70 млрд рублей. В консолидированный бюджет нашего региона поступили 47,9 млрд рублей, это почти на 13 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что такая динамика сохранится до конца года.

Впрочем, депутатов обеспокоил тот факт, что снижение совокупной задолженности предприятий по платежам идет медленными темпами – сейчас она составляет 6,28 млрд. рублей. Например, с начала года недоимка по региональным налогам уменьшилась только на 15%. В решении комитета по данному вопросу содержится рекомендация о том, чтобы усилия налоговых органов были направлены на ее скорейшее сокращение.

Комитет обсудил проекты государственных программ «Управление государственными финансами Брянской области» и «Экономическое развитие, инвестиционная политика и инновационная экономика» на следующие три года. Депутаты также утвердили план работы комитета на следующий месяц и предложения в план работы КСП на 2022 год, обсудили проекты федеральных законов, поступившие из Госдумы и других регионов.

В Брянской думе сообщили, что на сельское хозяйство затратят 10 млрд рублей.

Пресс-служба Брянской областной думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске депутат Госдумы Журавлёв встретился с молодёжью и работниками библиотек

2 марта 2024, Суббота, 10:32

В Брянске депутат Госдумы Журавлёв встретился с молодёжью и работниками библиотек

В Брянске побывал с визитом первый заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Алексей Журавлёв, известный зрителям по участию в политических ток-шоу на федеральных телеканалах

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей

1 марта 2024, Пятница, 21:39

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей. Трехлетние полномочия дали Евгению Дылдину, который будет работать в судебном участке № 45 в Новозыбкове

Брянскую область посетил депутат Госдумы Алексей Журавлев

1 марта 2024, Пятница, 19:13

Брянскую область посетил депутат Госдумы Алексей Журавлев

Брянщину с рабочей поездкой посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по обороне Алексей Журавлев

Антошин и Лучкин посетили «Брянский тракторный завод» и «Арсенал»

1 марта 2024, Пятница, 18:07

Антошин и Лучкин посетили «Брянский тракторный завод» и «Арсенал»

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин и заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин побывали на заводах «Брянский Арсенал» и «Брянский тракторный завод»

В Штабе общественной поддержки прошел «круглый стол» на тему «Финансовая грамотность как залог успешного будущего»

1 марта 2024, Пятница, 17:11

В Штабе общественной поддержки прошел «круглый стол» на тему «Финансовая грамотность как залог успешного будущего»

Были подняты вопросы, касающиеся получения семейной ипотеки, имущественных налоговых вычетов, а также налоговых льгот для пенсионеров. Обсудили актуальные преимущества инвестиций и сроки приобретения недвижимости