Наверх

10 ноября 2021, Среда, 11:11

Бюджет Брянской области 2022 года позволит выполнить все социальные обязательства

Бюджет Брянской области 2022 года позволит выполнить все социальные обязательства
Фото: Брянская областная дума

Бюджет Брянской области в 2022 году позволит выполнить все социальные обязательства, заявили законодатели.

Под руководством Владимира Ковалева и Людмилы Журавлевой состоялось совместное заседание комитетов регионального парламента по вопросам социальной политики и здравоохранения и по образованию, науке, культуре и СМИ. На мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, присутствовали заместители спикера Брянской областной думы Виталий Беляй и Владимир Пронин.

В центре внимания депутатов были вопросы, связанные с принятием областного бюджета и рассмотрением прогноза социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Из информации департамента экономического развития Брянской области следует, что сформированный прогноз реалистичен и оптимистичен. Это касается, прежде всего, поддержки из федерального центра, развития инвестиционной политики и исполнения всех социальных обязательств.

Комитет рекомендовал думе при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» учесть параметры уточненного прогноза.

Отмечено, что в сбалансированном по доходам и расходам  бюджете сохранены все социальные льготы и гарантии. Общий объем социально значимых расходов составляет практически 46 млрд. рублей. Это – более 60 процентов от общего уровня запланированных расходов. Они будут направлены на образование, здравоохранение и социальную защиту населения. В полном объеме предусмотрены средства на индексацию социальных выплат, пособий повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы и другие мероприятия. Также областной бюджет – это бюджет развития: в регионе продолжится строительство новых и ремонт действующих социально значимых объектов, в том числе детских садов и школ.

Профильные ведомства областного правительства наметили перспективы по финансированию в 2022 году государственных программ, находящихся в ведении комитетов. Так, на исполнение программных мероприятий запланировано:

«Развитие здравоохранения Брянской области» − свыше 12,4 млрд. рублей, «Социальная и демографическая политика Брянской области» − примерно 13 млрд. рублей, «Содействие занятости населения, государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области» − 676,4 млн. рублей.

− Приоритетные направления бюджетной политики будущего года — соблюдение принципов адресности при предоставлении мер социальной поддержки, а также активное участие в федеральных программах, − отметил председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Владимир Ковалев.

Бюджет Брянской области 2022 года позволит выполнить все социальные обязательства

Фото: Брянская дума

16,7 млрд. рублей (примерно на 113,2% больше, чем по прошлогодним прогнозам) запланировано на реализацию мероприятий по программе «Развитие образования Брянской области». К примеру, по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Брянской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» определены средства в размере около 428,7 млн. рублей. По госпрограммам: «Развитие культуры и туризма в Брянской области» − более миллиарда рублей, «Региональная политика Брянской области» − 132,2 млн. рублей, «Доступная среда Брянской области» − около 25 млн. рублей.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева поблагодарила Правительство региона, депутатов за совместную конструктивную и содержательную работу над главным финансовым документом.

− В проекте бюджета практически полностью учтены все необходимые средства как на реализацию социально значимых мероприятий, так и на сферу образования и культуры, − считает парламентарий.

Комитеты рекомендовали думе принять главный финансовый документ региона в первом чтении. По мнению депутатов, работая над проектом в дальнейшем, важно учесть обращение прокурора Брянской области Александра Войтовича о достаточном финансировании ряда мероприятий. Касаются они предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лекарственного обеспечения льготных категорий граждан при амбулаторном лечении. А также — обеспечения обучающихся старших классов учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами и средствами обучения.

Помимо этого, в ходе заседания был рассмотрен и согласован в первом чтении проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», в котором заложены средства на увеличение заработной платы врачей и медперсонала до запланированных показателей.

Свои плановые заседания комитеты проведут в дистанционном формате сегодня, 10 ноября. Среди вопросов, намеченных для обсуждения —  проекты профильных законов, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами, и предложения депутатов в план работы областной Контрольно-счетной палаты на будущий год.

Глава думы Валентин Суббот сообщил, что впервые обсуждение бюджета пройдет в электронном формате.

Пресс-служба Брянской областной думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Александр Богомаз призвал брянцев выстоять новую волну коронавируса

22 января 2022, Суббота, 13:55

Губернатор Александр Богомаз призвал брянцев выстоять новую волну коронавируса

На очередном заседании оперативного штаба губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал жителей региона выстоять надвигающуюся очередную волну коронавируса

Врио главы администрации Климовского района назначен 33-летний Александр Исаев

22 января 2022, Суббота, 09:17

Врио главы администрации Климовского района назначен 33-летний Александр Исаев

Временно исполняющим обязанности главы администрации Климовского района Брянской области назначен Александр Исаев. На этом посту 33-летний член партии «Единая Россия» сменил 66-летнего Сергея Кубарева

Из состава брянского правительства исключили Александра Пронина

22 января 2022, Суббота, 08:44

Из состава брянского правительства исключили Александра Пронина

Из состава правительства Брянской области исключили Александра Пронина

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса

22 января 2022, Суббота, 08:15

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса. Меры будут принимать в зависимости от сложившегося положения

В Брянске рассмотрят вопрос о наказании судьи Магомета Борлакова

22 января 2022, Суббота, 07:46

В Брянске рассмотрят вопрос о наказании судьи Магомета Борлакова

Подробности дела коллегия не сообщает. Известно, что совет судей Брянской области утвердил заключение дисциплинарной комиссии в отношении Борлакова в начале декабря