Наверх

4 ноября 2021, Четверг, 18:32

Президент Путин заявил, что Крым и Севастополь останутся с Россией навсегда

Президент Путин заявил, что Крым и Севастополь останутся с Россией навсегда
Фото: kremlin.ru

Крым и Севастополь теперь навсегда с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля всего российского народа, заявил в четверг президент России Владимир Путин, возложивший цветы к посвященному окончанию Гражданской войны мемориалу в Севастополе.

По словам главы государства памятник служит знаком того, что Россия «помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились».

− Наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму. Они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа, − цитирует ТАСС президента.

Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства, отметив, что праздник посвящен основным ценностям россиян, любви к Родине:

− Сегодня здесь, в городе-герое Севастополе, в Крыму и по всей нашей огромной стране отмечается День народного единства. Этот праздник посвящен тем главным, основным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас… День народного единства прямо связан с одним из драматических, судьбоносных периодов в истории нашей страны: в начале ХVII века она стояла на грани утраты своего суверенитета, могла навсегда исчезнуть с карты Европы и мира, но народ России не допустил этого, и, объединившись в рядах ополчения Минина и Пожарского, отстоял родную землю, избавился от интервентов, захватчиков и предателей, восстановил сильную власть, положил конец междоусобным склокам, взял на себя ответственность за спасение страны, открыл дорогу для возрождения и укрепления России… Прошло более четырех столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным, патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали − судьба, будущее Родины превыше всего… Благодаря сплоченности наш народ достигал потрясающих высот в экономике, науке, технологиях и культуре.

По словам президента, «единство народа оттачивалось тяжелейшими историческими событиями и испытаниями», к которым относится революция 1917 года и Гражданская война:

− В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили ее, так же как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь… Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей полуострова и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина считает Крым своей территорией, которая якобы «временно оккупирована». Руководство России много раз заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин сказал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По решению Потсдамской конференции в состав Советского Союза вошла треть Восточной Пруссии с Кенигсбергом. К середине 70-х годов прошлого века комплекс двусторонних договоров закрепил принцип нерушимости послевоенных границ. Этот принцип был окончательно закреплен на многосторонней основе в Заключительном акте Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе говорится:

«Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Они будут соответственно воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника».

Иначе говоря, заключительный акт Хельсинского совещания не дает никаких оснований для того, чтобы возникло украинское государство. И уже это снимает все вопросы о принадлежности Крыма.

Выход Украины из состава СССР не был узаконен. Это был акт сепаратизма. Первыми — еще до развала Союза — поняли, что происходит, крымчане. Это естественно: у тех, кого насильственно отрезали от Родины, всегда острее чувство принадлежности к ней. Потому именно в Крыму 20 января 1991 года прошел первый в истории СССР референдум. В нем приняли участие 81,3 процента избирателей. Уже в вопросе заключались пробуждение мысли и тревога о будущем развале СССР:

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Крымчане понимали, что над ними нависла опасность стать незаслуженной добычей для украинских сепаратистов. Желание остаться в Союзе самостоятельным субъектом – это желание спастись. Положительно на вопрос референдума в 1991 году ответили 1343855 человек  − 93,26 процента. Цифры референдума 2014 года почти такие же. Случайно?

Таким образом, когда Украина забрала Крым при выходе из СССР, она нарушила закон и волю его народа. Украинские сепаратисты заложили основы дальнейшего беззакония.

На сессии Крымского парламента 5 мая 1992 года был принят Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Киев, твердивший о демократии, и в этом случае сломал волю народа.

В декабре 2006 года крымчане на неофициальном народном референдуме проголосовали против политического курса президента Виктора Ющенко, который, одолеваемый гоном, тащил Украину в НАТО.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее напомнил о событии 20 января 1991 года, когда народы полуострова на референдуме единодушно проголосовали за восстановление Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза. По сути, заявил Аксёнов, это был «пролог» к Крымской весне:

«Мы начали свой путь в Россию, который завершился в марте 2014 года. К сожалению, тогда, в 1991-м, голос народа не был услышан. Крыму пришлось почти четверть века жить в условиях оторванности от России, экономического упадка, постоянного нагнетания межнациональной напряженности. Однако нам удалось избежать худшего сценария и не допустить превращения нашего полуострова в горячую точку».

По мнению главы, во многом именно автономный статус помог нам противостоять агрессивной украинизации. Крымчане оставались частью Русского мира и наконец вернулись домой, «оставив позади «ледниковый период» украинской аннексии».

После войны многие жители Брянской области и другие россияне уехали в Крым, чтобы возрождать его и жить там. Бандеровцы к восстановлению разрушенных городов и сел полуострова не имели и не имеют никакого отношения. «Брянские новости» нашли одного из крымчан, которого перевезли на полуостров из Брянщины еще во время войны, под бомбежками. Село называется Брянское.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

18 мая 2024, Суббота, 15:18

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

В ходе спецоперации бывший военный потерял ног, в руку ему вставили титановую пластину. Мужчина живет один, воспитывает дочь

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

17 мая 2024, Пятница, 17:01

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

Теперь последний iPhone 15 стал доступен каждому среднестастическому россиянину, если верить заявлениям властей

Арестован российский полицейский, обвиненный в «крышевании» проституток

16 мая 2024, Четверг, 14:47

Арестован российский полицейский, обвиненный в «крышевании» проституток

Согласно фабуле дела, полицейский попался на «крышевании» массажного салона, где на фактически посетителям оказывали услуги интимного характера

Белгородская область подверглась атаке «Вампирами»

14 мая 2024, Вторник, 18:11

Белгородская область подверглась атаке «Вампирами»

Женщина получила серьезные ранения, ее пришлось госпитализировать. Двое мужчин отделались более легкими осколочными ранениями, их оставили на амбулаторном лечении

Задержан начальник управления кадров Минобороны генерал Кузнецов

14 мая 2024, Вторник, 01:09

Задержан начальник управления кадров Минобороны генерал Кузнецов

Задержан начальник Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов