Наверх

2 ноября 2021, Вторник, 17:21

Никита Михалков рассказал, почему российское образование не принадлежит России

Никита Михалков рассказал, почему российское образование не принадлежит России

Российский режиссер Никита Михалков на своем YouTube-канале «БесогонTV» рассказал, почему российское образование фактически не принадлежит России.

Михалков озвучил мысли российского общественного деятеля Андрея Афанасьева, заявившего, что российские гуманитарные ученые вынуждены плясать под дудку Запада, чтобы не выпадать из научного рейтинга.

Режиссер зачитал информацию Анафасьева:

«Хотите, я расскажу, как российскую систему высшего образования держат под уздцы напрямую руки из Лондона?

В Общественной палате прошел круглый стол, на котором представители руководства ведущих вузов страны в открытую заявили, что находятся под внешним управлением в обход Министерства науки и высшего образования.

Например, декан факультета управления и политики МГИМО Г.Т. Сардарян заявил, что несмотря на некоторые положительные сдвиги, западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие университеты страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на финансирование частной британской компании (!), составляющей эти рейтинги.

Участники круглого стола отметили, что больше всего этого страдают именно гуманитарные факультеты и кафедры. Схема простая и надежная: чтобы вырасти в рейтинге, необходимо, чтобы преподаватели вуза регулярно публиковались в научных журналах из определённого списка. Если с техническими науками с этим особых проблем нет (2+2=4 всегда), то с гуманитарными начинаются серьёзные проблемы. Авторам необходимо соответствовать определёнными «этическим нормам». Это и особый взгляд на историю, и толерантность в вопросах пола и семейной политики, и многое-многое другое. Нет публикаций — нет карьеры в вузе. Хочешь публиковаться? Пиши о гендерных вопросах и том, какая ужасная страна Россия. Научным языком, понятное дело.

В качестве примера Сардарян привёл эпизоды, когда многим профессорам МГИМО (подведомственному вузу МИД) в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России.

И вот в условиях такой шизофрении и существуют сегодня десятки тысяч преподавателей в сотнях вузов по всей стране. Люди вынуждены вести интеллектуальную и идеологическую партизанскую войну на своей же территории. А жертвами в этой войне становятся студенты, выходящие из вузов без четких ориентиров, а также общество, дезориентированное этой шизофренией.

Важно понимать, что у России есть потенциал для создания своих, по-настоящему международных рейтингов и баз цитирований, совместно с партнерами по всему миру — к этому готовы как в Европе, так и в Азии. Но для этого нужна политическая воля.

А воля появляется после информационного шума. Прошу предать огласке этот вопрос».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в Брянске 17 сентября открыли свой «Сириус» − центр по работе с одаренными детьми. Для этого пришлось реконструировать здание старого техникума на улице Протасова и построить дополнительные корпуса.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота