Наверх

21 сентября 2021, Вторник, 03:03

Новые брянские депутаты Валуев и Алексеенко должны взяться за черный лом

Новые брянские депутаты Валуев и Алексеенко должны взяться за черный лом
Фото: «Брянские новости»

Избранные в Госдуму брянские депутаты Николай Валуев и Николай Алексеенко должны сразу взяться за лом. Обыкновенный черный. Так считают брянские строители, измученные вовсе не нарзаном, а сумасшедшим ростом цен на металл.

Когда депутат сопровождает там и сям губернатора − это хорошо: он вникает. Когда депутат перерезает ленточки новых спортивных комплексов − это тоже хорошо: народ нужно вдохновлять новостройками. Когда депутат смотрит, как чистят Десну, − это хорошо: природа нужна всем. Когда депутат дарит игрушки детям или компьютеры школьникам − это замечательно: дети должны радоваться и учиться.

Но будет совсем хорошо, если брянские депутаты со старта займутся важным государственным делом, которое напрямую касается Брянской области.

С начала года предприятия строительных материалов, строители, покупатели жилья воют от роста цен. Стоимость металла выросла почти вдвое. Разумеется, гораздо дороже стало жилье, дороже обходятся бюджетные стройки и многое другое.

Память у нас коротка. Очень коротка. Уже забыты угрозы и условия, которые были выдвинуты в начале 2021 года. Тогда Минпромторг заявил, что может выйти с предложением ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из России, если цена на арматуру не начнет снижаться. Цены бешеными темпами стали расти с середины декабря. Тогда же увеличили экспортную пошлину до 45 евро за тонну. Около 80 процентов в цене арматуры − это цена лома. В министерстве пообещали: если эта мера не сработает, будет предложено более жесткое решение.

Не сработало. Не предложили. Народ проглотил сумасшедшие цены на металл.

Молчали брянские депутаты Госдумы. Они позировали перед камерами, они произносили никчемные мелочные слова. Молчали брянские сенаторы. Они вообще ничего не произносили. А что они должны были сказать с высоких трибун? Они должны были сказать то, что говорится в этой статье. Пускай хотя бы напоследок скажут и оставят яркий след в своей тусклой депутатской карьере.

Итак, что произошло? Ничего. В том-то и дело, что ничего.

Нет ничего проще, чем принять у цыган или у других страждущих лом и переправить его за границу. Нет ничего тупее этого «бизнеса». И мало что прибыльнее его. Собрал, погрузил − отправил. Лоббисты радуются. Они боялись, что в 2021 году экспорт лома упадет, а он вырос. За январь − июль вывезли 2,125 миллиона тонн, тогда как в 2020 году за тот же период − 2,088 миллиона. Больше всего вывозят через «культурную столицу» − Петербург. Столица оказалась не без ржавчины.

Повлияла ли пошлина на снижение цен на лом? Нет. Она и не могла повлиять.

Дело в том, что во всем мире сейчас охотятся за ломом, цена на который выросла. Украинское сырье скупает Турция, и местные заводы могут просто остановиться через некоторое время. А металлургия дает Украине 35 процентов валютной выручки. То есть для страны это будет катастрофа.

Разумеется, самые большие скупщики сырья − Китай и Индия. Все понимают: лом − это стратегическое направление. Металл нужен всем.

Брянские депутаты это понимают? Они справлялись, по каким ценам сейчас покупают металл брянские строительные предприятия? А если справлялись, то почему сидят тихо, как мыши, на своих думских креслах? Они же за народ! Они же за контроль над ценами! Они же государственники!

Да какие вы государственники! Дарители музыкальных центров и перерезатели алых ленточек! Сделайте, в конце концов, хотя бы одно государственное дело!

Валуев и Алексеенко, вы слышите, чей стон раздается над великой русской рекой Десной?

Впрочем, конечно, не великая. Ссохшаяся, загаженная, только сейчас очищаемая.

Может, и русла депутатских извилин тоже пора прочистить государственными шомполами?

Григорий Аксенов 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области выявили 29 фантомных предприятий в сфере животноводства

15 октября 2021, Пятница, 17:16

В Брянской области выявили 29 фантомных предприятий в сфере животноводства

За 9 месяцев этого года в Брянской области из реестра предприятий, занятых оборотом продукции животного происхождения, были исключены 29 фирм-призраков

Брянский арбитражный суд за некачественное масло оштрафовал «Дубровкамолоко»

15 октября 2021, Пятница, 15:31

Брянский арбитражный суд за некачественное масло оштрафовал «Дубровкамолоко»

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел административное дело ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко». За изготовление некачественного сливочного масла предприятие было оштрафовано на 150 тысяч рублей

В Радице-Крыловке под Брянском обновят дороги на двух главных улицах

14 октября 2021, Четверг, 19:32

В Радице-Крыловке под Брянском обновят дороги на двух главных улицах

В брянском поселке Радица-Крыловка капремонт двух улиц – Ленина и Орджоникидзе – скоро выйдет на финишную прямую. Выполнено уже 70 процентов запланированных работ

В Брянске восстановят поврежденный тротуар у Володарского рынка

13 октября 2021, Среда, 18:20

В Брянске восстановят поврежденный тротуар у Володарского рынка

Жители Брянска заметили недоделки после ремонта дороги на улице Димитрова у Володарского рынка. Городские власти объяснили, что ремонт на улице будет продолжен в следующем году, а поврежденный тротуар будет восстановлен

Новозыбковский машиностроительный завод выплатил огромный долг по зарплате

13 октября 2021, Среда, 17:30

Новозыбковский машиностроительный завод выплатил огромный долг по зарплате

Новозыбковский машиностроительный завод выплатил огромный долг по зарплате − с ноября 2019 по апрель 2020. На втором этапе погасят долги, которые копились до июля 2020 года