Наверх

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:21

Унечский госпиталь стал показателем жизнестойкости брянской медицины

Унечский госпиталь стал показателем жизнестойкости брянской медицины
Фото: Унечская ЦРБ

Самый большой в области Унечский госпиталь для коронавирусных больных, созданный практически с нуля в сложнейших условиях пандемии, стал показателем жизнестойкости брянской медицины. Унечские медики не только с успехом лечат больных коронавирусом, но и воплощают в жизнь программу модернизации первичного звена здравоохранения, успешно внедряют в свою деятельность цифровизацию.

О том, что пришедший в нашу жизнь коварный, и как выяснилось, весьма многоликий коронавирус, всерьез повлиял на ситуацию как в медицине в целом, так и на работу конкретных медучреждений в частности — говорить не приходится. Пандемия стала серьезным испытанием, потребовав самых кардинальных мер, причем в условиях ограниченных возможностей и времени. В Брянской области за кратчайшие сроки было развернуто более 3 тысяч коек для помощи инфицированным, большая часть которых обеспечена кислородом. Приобретено 173 аппарата искусственной вентиляции легких, 6 томографов. В периоды максимального подъема заболеваемости для пациентов с коронавирусом в регионе открывается 20 госпиталей.

Унечский госпиталь стал показателем жизнестойкости брянской медицины

Фото: Унечская ЦРБ

Показательным примером своевременного принятия решения руководством области и оперативности воплощения его в жизнь совершенно справедливо может служить Унечский госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 ГБУЗ «Унечская ЦРБ», самый большой в Брянской области − на 400 человек. Он был создан в кратчайшие сроки. За две недели в здании бывшей железнодорожной больницы, построенной в 1938 году и в последнее время пустовавшей, практически с нуля было организовано полноценное медицинское учреждение, отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Объем выполненных работ − колоссален. Старое здание было восстановлено, в нем отремонтированы системы отопления, водоснабжения и канализации, восстановлено электроснабжение, проложено более 4,5 км медного трубопровода для обеспечения кислородом каждой больничной койки, выполнены внутренние отделочные работы, отремонтирован фасад здания, заасфальтированы подъезды к нему, благоустроена прилегающая территория.

Когда строители выполнили свой долг, совершив практически невозможное, их эстафету подхватили медики. И несут ее достойно по сей день.

− У нас созданы все условия и для работы медиков, и для выздоровления пациентов, − рассказывает Александр Коростелев, заместитель главного врача по лечебной работе Унечской ЦРБ. − Госпиталь оснащен самым современным и высокотехнологичным оборудованием − за счет областного бюджета. Приобретены аппарат КТ, КГС − кислородно-газификационная станция из двух криоёмкостей и двух испарителей с системой подачи через клапан для обеспечения бесперебойного снабжения кислородом.

Унечский госпиталь стал показателем жизнестойкости брянской медицины

Фото: Унечская ЦРБ

Помещение, где проводится КТ-исследование − отдельное здание с разделением зон работы персонала и пациентов. Это также здание довоенной постройки, быстро и качественно отремонтированное. Унечский госпиталь − первое медучреждение, оснащенное системой видеонаблюдения внутри госпиталя и кнопками вызова персонала в палатах, что позволяет быстрее реагировать на нужды и сигналы пациентов. С начала работы госпиталя лечение получили более 1000 пациентов. многим потребовалось реанимационная помощь. Отделение реанимации госпиталя располагает 22 койками.

− В госпиталь в Унечу с симптомами коронавируса попала уже ночью, — рассказывает Елена Севрюк из Красной Горы. − Состояние было тяжелым, порадовало то, что процедура госпитализации прошла очень слаженно, быстро. Тут же сделали КТ-обследование, установили процент поражения легких. Без промедления начали лечение. Профессионализм врачей, хорошее оснащение госпиталя необходимой аппаратурой — вот те условия, которые поднимают людей на ноги, спасают, возвращают к жизни. Решение руководства области об открытии здесь госпиталя для борьбы с коронавирусом было дальновидным и своевременным.

Рождение унечского госпиталя, его запуск и успешная работа на протяжении всего периода пандемии − действительно своеобразная лакмусовая бумажка, показавшая, что на Брянщине умеют мобилизоваться, сплотиться, что система здравоохранения региона даже в экстремальных условиях остается работоспособной, гибкой, эффективной.

Главное, что пандемия все же не сбила брянскую медицину с пути поступательного и уверенного развития. В жизнь успешно воплощаются программы модернизации первичного звена здравоохранения, детского здравоохранения, цифровизации, по привлечению молодых специалистов и т.д.

Если говорить об Унечской районной больнице, то здесь, помимо масштабного проекта с госпиталем, успешно воплощают в жизнь цифровизацию медицины. В рамках программы в центральную районную больницу Унечи поступили 200 современных компьютеров, которые сменили старые, морально и физически устаревшие. Также медучреждение получило 70 принтеров, 8 планшетов. Установлены два криптомаршрутизатора − для защиты сетей и конфиденциальности передаваемых данных. Функционирует новый, мощный сервер, обновлено программное обеспечение. Активно подключаются к сети и фельдшерско-акушерские пункты: оптоволоконный интернет пришел в 9 ФАПов Унечского района, фельдшеры начинают использовать его в работе.

Унечский госпиталь стал показателем жизнестойкости брянской медицины

Фото: Унечская ЦРБ

В скором будущем к системе будут подключены все фельдшерско-акушерские пункты района. Цифровизация, необходимая для осуществления оперативного и слаженного процесса оказания людям медпомощи, приходит и в удаленные от райцентров населенные пункты Брянщины.

Наряду с цифровой оргтехникой, Унечская больница в 2021 году пополнилась и новым медицинским диагностическим оборудованием. По региональной программе модернизации Унечская ЦРБ приобрела два медицинских передвижных светильника, два фиброскопа для исследования ЖКТ, гинекологическое кресло. В ближайшее время ожидается поставка двух операционных столов, рентгеновского маммографа, трёх электрохирургических высокочастотных аппаратов. Проходит аукцион на поставку наркозного аппарата.

Для поликлиники было закуплено пять автомобилей: «Лада Нива», три автомобиля «Лада Гранта», УАЗ. Эти транспортные средства делают бригады медиков мобильными, что, несомненно, сказывается на качестве оказания помощи населению района, позволяет получать медицинскую помощь как можно быстрее. Конечно, создание современного, доступного, высококвалифицированного и оборудованного по последнему слову техники первичного звена медицины – важная задача. Особенно если речь идет о здоровье детей. Для оказания качественной и своевременной помощи детям унечские врачи получили новое оборудование: ультразвуковой аппарат с четырьмя датчиками, электрокардиограф, дефибриллятор, рефрактометр, щелевую лампу и аппарат для измерения внутриглазного давления. Все это позволило значительно улучшить диагностику в раннем возрасте, а следовательно, вовремя поставить диагноз или скорректировать лечение при необходимости. Когда дело касается детей, важным является все: даже то, с каким настроением пришел малыш к врачу, насколько ему комфортно, готов ли он доверять человеку в белом халате. От этого, как минимум, зависит качество осмотра, а следовательно, и точность диагноза, назначенное лечение. Об этом в детской поликлинике Унечской ЦРБ тоже позаботилась. В прошлом году был произведен капитальный ремонт регистратуры детской поликлиники. С целью повышения комфортности пребывания маленьких пациентов и их родителей была приобретена новая яркая и удобная мебель, установлены информационные табло и инфомант, организованы зоны для кормления новорожденных.

− Наша детская поликлиника преобразилась. Теперь здесь не просто красиво, но и познавательно, уютно. Приятно, что даже об эстетической стороне нашего пребывания в поликлинике позаботились, − делится своими впечатлениями жительница Унечи, мама троих детей Екатерина Кускова. − Отрадно, что, несмотря на все проблемы, которые принес нам коронавирус, районным медицинским учреждениям и нашей унечской больнице в том числе, стали уделять внимание, заботиться об удобстве работы медиков и о повышении качества обслуживания пациентов.

В других районах тоже значительно модернизировала первичное звено здравоохранения.

Елена Федорова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В польском городе-побратиме Брянска Конине отметили 77-летие освобождения

23 января 2022, Воскресенье, 21:14

В польском городе-побратиме Брянска Конине отметили 77-летие освобождения

Глава города Пётр Корытковский возглавил церемонию, посвященную освобождению Конина от немецких войск

В понедельник в Брянской области похолодает до 12 градусов мороза

23 января 2022, Воскресенье, 17:51

В понедельник в Брянской области похолодает до 12 градусов мороза

Днем будет 5-7 градусов мороза, без осадков

Культурный центр в Брянском районе отремонтируют по федеральной программе

23 января 2022, Воскресенье, 15:24

Культурный центр в Брянском районе отремонтируют по федеральной программе

На обновление здания, построенного в 1968 году, выделено почти 12 миллионов рублей

Прокуратура призвала брянцев не допускать смертельно опасных увлечений детей

23 января 2022, Воскресенье, 12:29

Прокуратура призвала брянцев не допускать смертельно опасных увлечений детей

В соответствии с требованиями статьи 63 Семейного кодекса России, родители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей

Брянская прокуратура дала разъяснения по поводу уборки снега

23 января 2022, Воскресенье, 12:24

Брянская прокуратура дала разъяснения по поводу уборки снега

ГОСТ устанавливает, что срок уборки снега должен составлять не более 6 часов с момента окончания снегопада и метели, а в проездах к жилым районам - 12 часов