Наверх

13 сентября 2021, Понедельник, 11:27

Центр метрологии, стандартизации и сертификации

Центр метрологии, стандартизации и сертификации

На потребительских рынках осуществляют свою деятельность много предприятий, которые занимаются производством и продажей разных видов продукции. Чтобы законно реализовать продукт на территории РФ и стран ЕАЭС, необходимо наличие разрешительной документации. За ее отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.

Своевременно оформленные сертификаты, декларации о соответствии и другие документы помогут избежать штрафов, изъятия товаров из оборота и приостановки деятельности.

Для этого можно обратиться в центр стандартизации и метрологии «СПБ ЦСМ». Эксперты оказывают консалтинговые услуги, и поддержку на всех этапах оформления документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Узнать подробности о прохождении оценочных мероприятий можно на сайте https://spbcsm.ru/.

Какие документы оформляют в центре стандартизации и метрологии?

Собственникам бизнеса не нужно изучать законодательство и положения различных нормативно-правовых актов, чтобы определить, какой документ необходимо оформить на их товары. Это сделают сотрудники центра. Обязательной является следующая документация:

  1. Сертификаты и декларации ТР ТС – оформляются на продукцию, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного Союза. Они выдаются на основании протоколов испытаний, проводимых в лаборатории с целью оценки соответствия нормативам, установленным в ТР ТС.
  2. Сертификаты и декларации по ПП РФ № 982 – оформляются на товары, которые включены в соответствующие перечни данного Постановления. Они выдаются на основании протоколов лабораторных испытаний, проведенных с целью подтверждения соответствия изделий нормам, утвержденным в ГОСТах или ТУ.
  3. СГР (Свидетельство о государственной регистрации) – оформляется в Роспотребнадзоре для продукции, указанной в Решении КТС № 299. Выдача СГР возможна после прохождения исследований, подтверждающих соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.
  4. РУ (Регистрационное удостоверение) – выдает Росздравнадзор на изделия медицинского назначения.
  5. Пожарные сертификаты (декларации) – необходимо получить на некоторые стройматериалы и конструкции, отделочные материалы, электротехническое оборудование, средства, предназначенные для пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности. Необходимость прохождения пожарной сертификации предусмотрена в нескольких нормативных актах – ФЗ № 123, РП РФ № 3646-р, ТР ТС 043/2017.

Кроме самых распространенных документов, иногда требуется оформление другой документации. Эксперты центра помогут идентифицировать товар и определить, какое разрешение на него необходимо получить.

Какие документы оформляют в добровольном порядке?

Добровольная сертификация продукции, производства и услуг помогает заказчикам выбрать надежного исполнителя в процессе организации конкурсных торгов и госзакупок. Предпринимателям она предоставляет конкурентные преимущества на рынке, дает возможность вывести бизнес на новый уровень, способствует его развитию.

Предприниматели могут на добровольной основе получить:

  1. Сертификат, позволяющий подтвердить качество изделий, выделить их уникальные свойства, соответствие требованиям национальных стандартов.
  2. Сертификат ИСО – выдается после внедрения на предприятии одной или нескольких систем менеджмента, соответствующих принципам стандартов ИСО.
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора – подтверждает санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность продукции.
  4. Сертификат пожарной безопасности – подтверждает соответствие материала или изделия нормам пожаробезопасности.

Что требуется для процедуры?

Для подтверждения качества товаров, как в обязательном, так и в добровольном порядке, необходимо подготовить:

  • заявку с указанием характеристик объекта сертификации, признаки его идентификации (ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • реквизиты компании, устав, свидетельства ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • доказательственные материалы (протоколы испытаний, акты анализа производства) или образцы для лабораторных тестирований;
  • для российских производителей – ГОСТ (ТУ), документальное подтверждение права собственности (аренды) на используемые помещения;
  • для поставщиков импортных товаров – контракт на поставку с сопроводительной документацией.

В зависимости от специфики выпускаемой продукции и вида оформляемой документации, этот перечень может быть дополнен.

Этапы прохождения оценки качества и безопасности

Подтверждение соответствия предусматривает следующий порядок действий:

  1. Для товаров – проводится отбор образцов и передача их для дальнейших лабораторных испытаний, во время которых проверяется соответствие фактических характеристик, нормативным показателям. Результаты отражаются в протоколах. Для серийной продукции необходима производственная проверка, результаты которой фиксируются в акте.
  2. Для услуг – проводится анализ внутренней документации компании, при необходимости разрабатываются недостающие или вносятся корректировки в действующие документы. Эксперты организовывают комплексный аудит, во время которого оценивается, соответствует ли качество услуг установленным стандартам. Проверяется оснащенность предприятия необходимыми ресурсами, квалификация персонала.

После оценочных мероприятий эксперты выдают заключение о том, соответствуют ли товары и услуги установленным требованиям и нормам. При положительном итоге процедур заявитель получает документ, который регистрируется в соответствующем реестре.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Смотри что в голову придет: 4 онлайн-кинотеатра бесплатно

27 сентября 2021, Понедельник, 08:30

Смотри что в голову придет: 4 онлайн-кинотеатра бесплатно

Погрузиться в мир кино и сериалов можно в парке или на пикнике, по дороге на работу или учёбу — или устроить вечерний сеанс кинопросмотра дома

Российские семьи могут оформлять билеты в купе по льготному тарифу

24 сентября 2021, Пятница, 14:49

Российские семьи могут оформлять билеты в купе по льготному тарифу

Билеты по льготному тарифу семьи с одним или несколькими детьми смогут купить до конца 2021 года

Движение автомобилей через переезд 126 км на пересечении с улицей Снежетьский Вал в Брянске будет ограничено на время ремонта

24 сентября 2021, Пятница, 13:28

Движение автомобилей через переезд 126 км на пересечении с улицей Снежетьский Вал в Брянске будет ограничено на время ремонта

Учитывая, что данный железнодорожный переезд играет важное значение в городском трафике, ремонт пути пройдет в ночное время – с 21:00 30 сентября до  6:00 1 октября

«Ростелеком» предложил жителям Брянщины новую акцию

24 сентября 2021, Пятница, 13:27

«Ростелеком» предложил жителям Брянщины новую акцию

Тариф «Технологии выгоды Акция» включает в себя домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с, платформу Wink и мобильную связь

Сбер распространил функцию фиксации курса валют на момент покупки на дебетовую и кредитную СберКарту

24 сентября 2021, Пятница, 11:38

Сбер распространил функцию фиксации курса валют на момент покупки на дебетовую и кредитную СберКарту

Фиксация курса валюты особенно актуальна для клиентов, которые совершают покупки по карте за рубежом или через иностранные интернет-магазины