Наверх

11 сентября 2021, Суббота, 15:52

В сети нашли уникальное видео мобильных звонков MTS 1940-х годов

В сети нашли уникальное видео мобильных звонков MTS 1940-х годов

На этой неделе в России отметили 30-летний юбилей первого звонка по гражданскому мобильному телефону – 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге, мэру Сиэтла Норману Райсу.

Звонок был совершен по мобильному телефону финской Nokia Mobira в сети компании «ДельтаТелеком», которая сегодня входит в структуру Tele2 и работает под брендом Skylink по технологииLTE-450.

Телефон, по которому звонил Собчак, весил около 5 килограмм и умел только совершать ипринимать звонки.

Около 2 000 долларов США стоило абоненту подключение к «Дельта Телеком» в 1991 году и один доллар – минута разговора.

Собчак бодро поприветствовал Нормана Райса, а в ответ услышал, что его сейчас соединят.

Авторы телеграм-канала «Телекоммуналка» нашли в сети еще более древнее видео про мобильные телефоны, хотя, конечно, на тот момент их таковыми можно было назвать с большой натяжкой.

«Официально, первый контакт по Cell Phone приписывается к 1973 году. Мы же вам покажем нечто более историческое – видео компании Western Electric 1940-х годов! Ролик показывает, как работает МТС, точнее MTS (Mobile Telephone Service) и что это повышает эффективность бизнеса. На кадрах видно, как люди общаются между собой из машины», — пишут авторы канала.

Представители телеком-отрасли подчеркнули, что MTS – предшественник сотовой связи. Система работала через УКВ-станции, которые были подключены к телефонной сети общего пользования (PSTN — ТфОП). Первый подобный звонок был совершен в Сент-Луисе 17 июня 1946 года. Аппарат весил 36 килограммов.

Первоначально было только три канала на всех в столице штата. Позже добавили больше лицензий, в результате чего в общей сложности получилось 32 канала в трех диапазонах.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Полицейского и рецидивиста задержали за изнасилование 12-летнего ребенка

26 сентября 2021, Воскресенье, 22:21

Полицейского и рецидивиста задержали за изнасилование 12-летнего ребенка

Правоохранители начали проверку и быстро установили причастных

Стало известно о пьянке Ельцина с Клинтоном в туалете Кремля

26 сентября 2021, Воскресенье, 18:26

Стало известно о пьянке Ельцина с Клинтоном в туалете Кремля

Бывший зять Бориса Ельцина Алексей Дьяченко рассказал в своей книге о том, как его тесть пьянствовал с американским президентом Биллом Клинтоном в туалете Кремля

«Медведь видит, что это Путин»: Песков рассказал об отдыхе президента в тайге

26 сентября 2021, Воскресенье, 17:57

«Медведь видит, что это Путин»: Песков рассказал об отдыхе президента в тайге

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, какие меры безопасности применяются во время отдыха главы государства в тайге

Известная телеведущая обвинила Аллу Пугачеву в подлом поступке

26 сентября 2021, Воскресенье, 17:49

Известная телеведущая обвинила Аллу Пугачеву в подлом поступке

Известная российская телеведущая Ангелина Вовк обвинила певицу Аллу Пугачеву в подлом поступке, случившемся ранее на фестивале «Песня года»

За перебои с подачей воды курянин подал на коммунальщиков иск в суд

26 сентября 2021, Воскресенье, 15:31

За перебои с подачей воды курянин подал на коммунальщиков иск в суд

За перебои с подачей воды курянин подал на коммунальщиков иск в суд. Он просит взыскать с водоканала Курска компенсацию морального вреда − 12 тысяч рублей