Наверх

8 сентября 2021, Среда, 08:01

Брянскую военную прокуратуру устроил условный приговор едва не зарезавшему подполковника дагестанцу

Брянскую военную прокуратуру устроил условный приговор едва не зарезавшему подполковника дагестанцу

Брянскую военную прокуратуру устроил условный приговор едва не зарезавшему подполковника дагестанцу.

Как ранее сообщали «Брянские новости», призывник из Дагестана держал в страхе офицеров брянской части. Конфликт произошел в брянской войсковой части  12721, расположенной в Клинцах.

Призывник из республики Дагестан Яхья Яхьяев повздорил с офицерами части, которые сделали ему замечание по поводу внешнего вида. Кроме того, находясь в кабинете командира танкового батальона войсковой части подполковника Куликовских, будучи недовольным высказанным замечанием, он взял с письменного стола канцелярские ножницы и приставил их к горлу подполковника. При этом он требовал, чтобы начальник перестал делать ему замечания.

В судебном заседании подсудимый Яхьяев виновным себя признал полностью. Он пояснил, что он обиделся якобы на имевшие место оскорбления в адрес его матери. При этом причинить какой-либо вред здоровью командира он не собирался.

Потерпевший Куликовских пояснил, что ранее Яхьяев с отдельными военнослужащими прибыл на построение с нарушением формы одежды. Так, военнослужащие находились в строю в гражданских шортах, футболках «Армия России», без кителей и в тапочках. Яхьяев был одет в уставную футболку «Армия России», штаны от полевого комплекта ВКПО и тапочки. При этом верхней одежды и головного убора на нем не было.

После замечаний военнослужащие стали пререкаться, заявив, что им так удобнее ходить. Подполковник Куликовских потребовал от Яхьяева и остальных военнослужащих прекратить пререкаться с офицерами, «тыкать», грубить, разговаривать на повышенных тонах. Яхьяев никак не успокаивался, после чего он сказал ему:

«Если тебя не научили разговаривать со старшими, то грош тебе цена».

После этого замечания Яхьяев вспылил, пояснив, что подполковник якобы оскорбил мужчин в его семье и его род в целом. Затем Яхьяева увели с плаца. Через некоторое время военнослужащий Яхьяев пришел к нему в кабинет и предложил выйти поговорить на улице. Также он требовал извинений за якобы оскорбление рода. После этого произошел инцидент с ножницами. Офицеру пришлось выбить ножницы из рук солдата.

Капитан Шкерин, который находился в кабинете подполковника Куликовских перед началом конфликта, сообщил, что видел продолжение истории. По его словам, рядовой Яхьяев взял со стола карандаш и быстро направился за подполковником, который уже вышел из кабинета. Поскольку Яхьяев находился в неадекватном состоянии, он предположил, что последний хочет нанести Куликовских какие-либо телесные повреждения при помощи карандаша. В связи с этим он направился вслед за ними и проследил, чтобы не допустить возможного применения насилия со стороны Яхьяева в отношении Куликовских.

В итоге суд признал рядового виновным в сопротивлении начальнику, сопряженном с угрозой применения насилия. Яхьяева осудили к 2 годам лишения свободы условно, доказать исправление осужденный должен за 1 год испытательного срока.

Примечательно, что такой приговор устроил военную прокуратуру Брянского гарнизона, которая не стала обжаловать судебный акт.

Согласно статье 333 Уголовного кодекса России, «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» относится к преступлениям средней тяжести (часть первая). Деяние может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Судебное решение по делу Яхьяева вступило в законную силу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стало известно, что будет после «тропических ночей» в Брянской области

18 июля 2024, Четверг, 22:23

Стало известно, что будет после «тропических ночей» в Брянской области

В Брянской области холодный атмосферный фронт покончит с жарой, сообщили синоптики

СК начал расследовать ранение 14-летней девочки при обстреле брянского села

18 июля 2024, Четверг, 22:14

СК начал расследовать ранение 14-летней девочки при обстреле брянского села

СК начал расследовать обстоятельства ранения 14-летней девочки во время обстрела брянского села Зернова украинскими террористами

У брянского водителя конфисковали 2 млн рублей за нарушение ПДД

18 июля 2024, Четверг, 21:28

У брянского водителя конфисковали 2 млн рублей за нарушение ПДД

У брянского водителя суд конфисковал сумму в размере стоимости проданного автомобиля

Во время грозы в Брянске огромная береза чуть не разрушила жилой частный дом

18 июля 2024, Четверг, 17:51

Во время грозы в Брянске огромная береза чуть не разрушила жилой частный дом

Как подчеркнули в мэрии, хозяевам дома теперь остается только догадываться о причинах падения, казалось бы, здорового дерева

Прокуратура наказала брянского чиновника за нарушения в приемке важных лекарств

18 июля 2024, Четверг, 17:27

Прокуратура наказала брянского чиновника за нарушения в приемке важных лекарств

Заместитель прокурора области вынес постановление о привлечении ответственного должностного лица к административной ответственности за нарушение порядка приемки товара