Наверх

4 сентября 2021, Суббота, 06:01

Два господина без слуги: оправдалось ли укрупнение отделов полиции в Брянской области?

Два господина без слуги: оправдалось ли укрупнение отделов полиции в Брянской области?
Фото: «Брянские новости»

Начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Владислав Толкунов представил в Навле нового начальника отдела полиции – Алексея Пушкарева. Примечательно, что напутственные слова в адрес нового руководителя начальника МО МВД России «Навлинский» прозвучали сразу от двух руководителей − от главы администрации Навлинского района Александра Прудника и главы администрации Брасовского районов Сергея Лавокина. Отдел-то межмуниципальный!

Хорошо это или плохо − межмуниципальные отделы? Принесло ли пользу изменение структуры МВД?

Реформы продолжаются до сих пор. В Приморском районе Петербурга из шести отделов полиции на днях сделали три. Руководство главка заявило, что присутствие полиции «на земле» увеличится в 1,5–2 раза. В главке пояснили: так как Приморский самый крупный район Петербурга, то решили уйти от привычного исторического территориального деления района на шесть отделов полиции. Это, полагают в ГУ МВД, лишь распыляло силы полиции и не позволяло оперативно реагировать на вызовы. За счет ликвидации лишней управленческой прослойки в каждом отделе в дежурной части каждого отдела будет пять сотрудников вместо двух, а штат участковых и оперативников уголовного розыска увеличится в полтора раза. Кроме того, в отделе будет свое следственное подразделение.

«Это позволит решить важную задачу, которая чаще всего волнует горожан, − быстрота реагирования полиции на обращения граждан», − уверены в ГУ МВД.

Ой ли? Не получится ли, напротив, отдаление от этих граждан?

Вечером 13 августа 2019 в поселке Локоть пьяный заместитель начальника Брасовского отдела полиции Денис Терехов избил 17-летнего Ивана Вахрушина. Подросток впал в кому, он перенес сложнейшие операции, однако 31 августа ушел из жизни, так и не придя в сознание. Дениса Терехова уволили на следующий день после трагедии. Брасовский райсуд назначил ему наказание в виде 13 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Областной суд добавил наказание Терехову, он был лишен специального звания «майор полиции».

Ранее Брасовский отдел милиции был полноценным. Здесь было его начальство, которое контролировалось в том числе «гражданскими» властями. Потом брасовские власти лишились такой возможности. А Навлинские приобрели? Сомнительно.

Кто приобрел? Да все потеряли, судя по тому, как Терехов куролесил в Локте. Укрупнение в действительности отдалило полицию от людей и ослабило контроль за полицейскими. Некоторые эксперты уверены, что именно сверхцентрализация порождает палочную систему, то есть систему формальных показателей. В итоге страдают сами полицейские, потому что на них неминуемо падает дополнительный бюрократический груз и бумажная работа. Достаточно поговорить с любым участковым, чтобы убедиться в этом.

Напротив, считают эксперты, «внизу» полиция должна быть муниципальной, а местные власти должны получить право финансировать ее и определять штатную численность. Тем самым органы правопорядка приблизятся к народу, станут видеть его чаяния, а не ворохи бумаг.

Понятно, что это должно обсуждаться не в Брянской области, а выше. Но для того и избирают сейчас депутатов Государственной думы, чтобы они думали о народе, а не только о 500-тысячных зарплатах и неприкосновенности.

В УМВД оценили заявление бойца Минакова, который сказал, что его пытались задержать.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский судья Юрий Пальшин подал заявление об отставке

25 октября 2021, Понедельник, 07:45

Брянский судья Юрий Пальшин подал заявление об отставке

Как стало известно «Брянским новостям», в ближайшее время квалификационная коллегия судей рассмотрит его просьбу

Брянская судья Елена Устинова перейдет на работу в областной суд

24 октября 2021, Воскресенье, 07:45

Брянская судья Елена Устинова перейдет на работу в областной суд

В настояшее время она работает заместителем председателя Брянского районного суда

Губернатор рассказал, как в Брянской области будут применять систему QR-кодов

23 октября 2021, Суббота, 15:17

Губернатор рассказал, как в Брянской области будут применять систему QR-кодов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз на заседании оперативного штаба в очередной раз обратился к населению с призывом вакцинироваться. Также он указал, что с 15 ноября начнет действовать система QR-кодов

Брянская природоохранная инспекция получила 22 новых автомобиля «Нива»

23 октября 2021, Суббота, 13:14

Брянская природоохранная инспекция получила 22 новых автомобиля «Нива»

В Брянске передали районным природоохранным инспекциям 22 новых автомобиля «Нива». Такое количество служебных автомобилей для защитников природы не закупалось никогда

Валентин Суббот: «Результаты переписи населения определят будущую социально-экономическую политику России»

22 октября 2021, Пятница, 16:45

Валентин Суббот: «Результаты переписи населения определят будущую социально-экономическую политику России»

В Брянской области, как и по всей России, проходит перепись населения. В течение месяца, с 15 октября по 14 ноября, будет вестись сбор демографических, экономических и социальных данных